Ледниковый период по-казахстански: где лучше не оставаться зимовать

Фотография - Ледниковый период по-казахстански: где лучше не оставаться зимовать

Изношенность теплосетей - вопрос актуальный для всего Казахстана. 

257 0

Изношенность теплосетей - вопрос актуальный для всего Казахстана. В течение зимы аварии на теплосетях случаются с завидной регулярностью, и если в южных регионах отключение тепла обычно проходит без особых последствий, то в центральных и северных регионах отключение теплоснабжения чревато тепловым коллапсом.

Большая часть оборудования теплосетей во всем Казахстане построена еще при Советском Союзе, в «лихие 90-ые». О замене или капремонте теплосетей речи не заводилось. Вв стабильные «нулевые» коммунальщики радовались и частичному ремонту сетей. В эпоху пресловутого «финансового кризиса» о выделении средств на замену труб даже не думали, а сейчас это требует гигантских финансовых вливаний, которые скромному бюджету коммунальных служб не под силу.

Коммунальщики подтверждают, что теплосети в республике изношены и требуют замены, однако самостоятельно их заменить они не могут. Выходить из этой сложной ситуации они решили за счет потребителей, поднимая тарифы на тепло.

Так, в Алматы в прошлом году ТОО «Алматинские тепловые сети» повысило тарифы на 9,2% для потребителей, имеющих приборы учета тепла, и на 50% для тех, кто такие счетчики еще не установил. А в этом отопительном сезоне жители Петропавловска с этого года станут платить за тепло на 7,5% больше, талдыкорганцев же коммунальщики и вовсе пугали 35%-ным повышением тарифов. На полученную сверхприбыль коммунальщики клятвенно обещают отремонтировать теплосети, однако повышение тарифов пока на качестве услуг не отразилось. Так, тысячи алматинцев, которые платят едва ли не по самому дорогому тарифу в стране, в прошлом году на сутки остались без тепла. Благо, что зимы в Южной столице не суровые.

Коммунальный апокалипсис в Алматы

Прошлой зимой некоторые алматинцы закупали провизию и вещи, которые могут понадобиться в случае конца света. Ведь некоторые с опаской ждали наступления 21 декабря  2012 годв, даже не догадывались, что катастрофа произойдет немного раньше – 18 декабря. В это утро на трубопроводе в Ауэзовском районе произошла крупная авария. В трубе на улице Маречека образовалась дыра диаметром в 80 сантиметров, в результате чего 477 зданий остались без центрального отопления.  Для ликвидации аварий сразу же был организован штаб, во главе которого встало руководство ДЧС. Аварию устраняли почти сутки. Все это время тысячи алматинцев мерзли в своих квартирах. Ликвидацией аварии занимались более ста человек.

Впрочем, подобные аварии в Казахстане происходят довольно часто. Так, в феврале этого года в Уральске из-за аварии на трубопроводе на сутки остались без тепла  тысячи семей, а в Кокшетау в марте без тепла остались 40 домов, в 2011 году в Кызылорде на несколько дней без отопления остались более 30 домов, а в Шымкенте в марте 2011 года из-за отключения электричества на насосной станции без тепла остались тысячи горожан. Этот список можно продолжать долго, однако некоторые зимы казахстанцы вспоминают с содроганием.

Кентауский тепловой коллапс 2012 года

Как выяснилось, в плачевном состоянии находятся не только трубопроводы тепловых коммуникаций, но и сами ТЭЦ. Так, одна из аварий на несколько дней оставила без тепла целый город в Южном Казахстане.

В 2012 году Кентауская ТЭЦ-5, построенная в 1934 году, не выдержала февральских морозов, и на предприятии вышли из строя все котлы, в результате город остался без отопления. В Кентау был создан оперативный штаб по ликвидации аварии. В город-спутник Шымкента даже приехал министр по чрезвычайным ситуациям, однако тепло в дома горожан поступило лишь через несколько дней. За это время в некоторых домах от мороза лопнули батареи и стали осыпаться стены, а горожанам приходилось обогревать свои жилища электроприборами.

Одной из причин аварии на ТЭЦ назвали человеческий фактор, дескать, его работники никак не отреагировали на резкое понижение температуры, однако после этого инцидента полетели головы чиновников и начальников. Со скандалом были уволены заместитель акима Кентау, начальник отдела ЖКХ и директор ТЭЦ-5. После февральского коллапса в Кентау на ремонт теплосетей потратили миллиард тенге, благодаря чему прошлый отопительный сезон в городе прошел благополучно.

Ледниковый период в Шахтинске

Впрочем, самым проблемным городом в плане подачи тепла можно назвать Шахтинск, город-спутник Караганды. Там проблемы в тепловом секторе начались незадолго до серьезных аварий. Виной тому стали аферы начальника, которые и привели ТЭЦ в упадок. Глава предприятия начислял зарплату давно уволившимся работникам, а также незаконно вывозил с ТЭЦ сотни тонн угля, после чего жаловался на нехватку топлива. В 2004 году он уволился, а через месяц в тридцатиградусные морозы город остался без тепла. На ТЭЦ попросту закончилось топливо. Через несколько часов после ЧП чиновники доставили на предприятие необходимое топливо и теплоснабжение возобновилось. Однако в следующем году злополучная Тентекская ТЭЦ снова вышла из строя, в результате чего двести домов остались без тепла на несколько дней и снова в тридцатиградусные морозы. В 700 домов от холода лопнули радиаторы, а температура в некоторых квартирах опустилась практически до нуля.

Через год Тентекская ТЭЦ была признана банкротом и передана на баланс государству, после из бюджета области выделили 190 миллионов тенге и организовали ТОО  «Шахтинская ТЭЦ». На ремонт оборудования и теплосетей тогда было потрачено 178 миллионов тенге, новую ТЭЦ даже освятили, однако аварии все же происходят в Шахтинске с завидной регулярностью, правда, уже не такие  масштабные. Впрочем, шахтинцы уже не жалуются, ведь после холодных зим 2004 и 2005 любая авария на трубопроводе для них дело житейское.

Сколько ни ремонтируй…

Каждый год весной тепловики начинают заниматься капитальным ремонтом теплосетей, однако объемы запланированных работ зачастую далеки от реальных потребностей. А капитальный ремонт оборудования ТЭЦ во многих регионах и вовсе не предусмотрен.

С этого года показателем качества работы коммунальщиков должен стать паспорт готовности к отопительному сезону. Если раньше его получали по желанию, то теперь тепловикам нужно получать его в обязательном порядке.

Этот документ должен стать показателем готовности предприятий к работе и гарантией качественного предоставления услуг населению, однако заявку на получение паспорта готовности подали только 104 компании из 148. Таким образом, можно предположить  что 44 компании имеют некоторые затруднения в подготовке к уже стартовавшему отопительному сезону. Получить такой паспорт можно в случае, если поставщик услуг своевременно выполняет свои обязанности по ремонту, модернизации теплосетей и оборудования, производит мониторинг данных для повышения эффективности работы предприятия, а также в случае, если компания предоставляет государству все необходимые данные о своей работе. Однако как минимум треть компаний свои обязанности не выполняет.

Как наверняка решать проблемы в тепловом секторе Казахстана, пока неизвестно. Однако месяц назад премьер-министр пообещал увольнять руководителей ТЭЦ, которые вовремя не подготовились к зиме. Пока такой подход приносит результат. В целом же, работы по подключению к отоплению идут по плану, однако есть и отстающие. Так, в Уральске подключено пока только 52% домов и 63% объектов соцкультбыта, остальные же здания не подключают из-за ремонтных работ. Как бы там ни было, предстоящая зима покажет, выполнит ли премьер свое обещание.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!