Акординский разнос

Фотография - Акординский разнос

Плотный туман в столице Казахстана в пятницу, 11 октября 2013 года, мрачно висел над городом.

321 0

Плотный туман в столице Казахстана в пятницу, 11 октября 2013 года, мрачно висел над городом.

Вереница роскошных авто медленно, но верно двигалась в сторону Акорды. Из теплых и приятно пахнущей кожей машин вальяжно выходили чиновники. Они шутили и громко смеялись. Но ровно до той поры, пока в здание не вошел глава государства Нурсултан Назарбаев.

И тут в Астане стало жарко. Ледяная столица буквально плавилась от возмущения и негодования.

Сначала Назарбаев прошелся по чиновникам за срыв индустриальной программы. "Некоторые подумали, что индустриализация - это дело Исекешева. Это всего правительства и каждого акима, включая аульных акимов. Кто этим не занимается, значит, не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал в середине года два раза проводить итоги и требовать, сразу спала активность. Я хочу, чтобы, как говорят, зарубили на носу - спрос за это будет особый!", - заявил глава государства.

Затем президент взялся за министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

"Ты же молодой министр, образованный, я тебя поставил, чтобы ты думал головой, как лучше совершенствовать всю эту систему. На тебя сейчас возложили бюджет, ты сидишь, круглый год только бюджетом занимаешься, министерство финансов тем временем с огромным аппаратом прохлаждается, отдыхает", - возмутился презитент.

Досталось и руководителю МОН Мурату Абенову, так активно ведущему жизнь в социальных сетях. Однако это дало свои горькие плоды - информация об отмене ЕНТ сильно взбудоражила общественность.

"Надо объяснить, не будоражить народ из-за ничего. А то кто-то что-то сказал, у нас же каждый здесь сидящий болтает, где угодно, не следит за своим языком, а потом отвечают все", - негодовал глава государства.

Не упустил президент и горячо любимые, ничем и никем не поколебимые "казахские понты и показушность".

"В Караганде, например, завод по производству самолётов "Фермер", который с большой гордостью Серик Ныгметович показывал, выпустил всего один самолёт. И то, говорят, не летает. Сел на одно крыло. Зачем такая показуха нужна, если оно не работает?", - продолжил Назарбаев.

Показуха - это бич современности. В Казахстане она приобретает невиданные формы. В Актау два года назад с помпой был презентован завод по выпуску первых отечественных планшетных компьютеров. По 67 тысяч единиц в год - брали бы как пирожки, да при низкой цене. Но у руководителей завода губа не дура. Закупили оборудование за 20 миллионов тенге, расписав на бумажках стоимость в 600 миллионов, а на конвейерах показательно для комиссий собирали китайские компьютеры.

Второй бич нашего общества - алкоголизм. По нему Казахстан в лидерах Центрально-Азиатского региона. Согласно статистике, озвученной президентом, на дорогах по вине пьяных водителей гибнет столько же народу, сколько на войне в Сирии.

"Безобразие просто, теряем людей, мы тут лечим, хотим увеличить их количество и длительность жизни, а тут убиваем на дорогах", - возмущался Назарбаев. Действительно, одни лечат, другие калечат. 

"Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны? Серик Ныгметович, и с тобой поработали, а иначе чем объяснить? Не надо объяснять, надо делать", - прервал доводы премьер- министра президент страны. И предложил поднять цены и налоги на крепкие алкогольные напитки. 

Также президент вступился за бизнесменов. В 90-ые стране было тяжело - вот и отдали нефтяные проекты и месторождения в частные руки. Но некоторым чиновникам "маловато было".

"Сегодня вносится предложение - приватизировать аж 4 процента организаций с госучастием. Почему у других появляется зуб - вернуть то, что уже давно приватизировано? Умирзак Естаевич (Шукеев), ты был самым молодым членом президентского совета когда-то в 90-е годы и участвовал в приватизации, теперь ты, я смотрю, все хочешь забрать сюда. И эту компанию, и эту, и электростанцию", - упрекнул Шукеева президент.

А еще в стране любят строить одно и то же, в одном и том же месте, но за разные деньги.

"Почему одинаковые объекты, школа одна и та же, строятся за разные цены, кто-нибудь разбирался? В Акмолинской области возведение школы на 1200 мест обошлось в 219 миллионов тенге - дешевле, чем школы на 900 мест. Одна область, одно место. Как так получается?", - удивлялся президент.

"Потому что на бумажке все подогнали, чтобы заработать. А вы зачем тогда смотрите? Это же ваша работа! Ты же не занимаешься сбором урожая и так далее, - заметил глава государства, обращаясь к министру регионального развития Сагинтаеву. - Именно это - твоя работа. Выделены государственные деньги - твоя задача строить социальные объекты, школы и больницы". И строятся они. Вот примерно так: "В Актюбинской области при строительстве одинаковых школ в одном и том же году разница составляет 130 млн тенге. В Атырауской области при строительстве одинаковых поликлиник разница составляет полмиллиарда тенге, они одинаковые, и посещение, и вместимость. Как так получается?", - продолжил Назарбаев.

Досталось и государственным телеканалам. "У нас есть телеканалы "Спорт", "Мадениет", "Билим", все это ведь один канал?! Канал "Спорт", физическая культура ведь тоже относится к культуре?!", - заметил Назарбаев.

"Вот смотри, "Билим" и "Мадениет" - это точно один канал в моем понятии. Смотришь эти каналы - нету контента, нету материала. Из пальца высасывают: показывают животный мир и какие-то исторические фильмы. А сколько людей там работает, но творческих групп нет! Например, "Caspionet" переименовали в "Казах ТВ", еще 24.kz - это ведь все один канал", - продолжил президент.

"Вместо того, чтобы работать качественно, мы черт-те что делаем! Деньги просто разворовываем! Разбазариваем!", - закончил разнос Назарбаев.

Затронул президент и деятельность СМИ, работники которых в поте лица трудятся день и ночь, добывая нужную информацию. Однако глава государства подверг критике и четвертую власть.

"В наших СМИ, особенно в государственной части, освещается что угодно, но только не животрепещущие вопросы наши. Задача СМИ - нести объективную информацию людям и учить людей. Нести знания по современной экономике, по современной политике. То, что происходит внутри государства", - отрезал Назарбаев.

Под критику президента страны попали все чиновники. Подобный разнос повторяется из года в год. Насколько изменится текущее положение дел, покажет время. А пока остается только верить в лучшее.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!