Остался день до возможного дефолта США

Фотография - Остался день до возможного дефолта США

Дефолт США может иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики. 

188 0

Дефолт США может иметь катастрофические последствия для всей мировой экономики. Об этом Today.kz сообщил директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

Эксперты со всего мира широко обсуждают тему возможного дефолта, который может произойти на фоне увеличения государственного долга США. Республиканская партия добивается сокращения дефицита бюджета, а также отсрочки реформы здравоохранения (Obamacare), которую инициировал Обама. Демократы предложили повысить предел заимствований на 1,1 триллиона долларов. По их мнению, это позволит США расплачиваться по счетам в течение года. 

Потолок госдолга превысил 16 триллионов долларов еще в мае. В связи с этим министерство финансов США использует другие меры, чтобы избежать дефолта. Власти тем временем предупредили, что деньги на счетах Минфина закончатся уже завтра. Из-за отсутствия бюджета с 1 октября в США частично приостановлена работа правительства. Только за первые шесть дней США потеряли один миллиард шестьсот миллионов долларов. 

Как подчеркнул Сейсебаев, очень сложно оценить вероятность наступления дефолта в США, однако можно однозначно утверждать, что она составляет выше нуля. «Если смотреть на динамику на финансовых рынках, то ожиданий дефолта среди инвесторов нет», - сообщил он.

Кроме того, эксперт считает, что в случае дефолта США, вероятнее всего, произойдет обрушение на фондовых рынках, резко вырастет стоимость заимствования, а доллар США обвалится на мировом валютном рынке. «Это может привести к мировой рецессии, похуже той, которая наблюдалась в 2008 году. Если в 2008 году речь шла о сотнях миллиардов долларов США, то в настоящее время - о десятке триллионов долларов.  Я не думаю, что дефолт произойдет, этого, вероятно, не допустят», - заявил Сейсебаев.

Профессор Маршалл центра, Германия, профессор университета Нью-Мексико, США Грэгори Глиссен также утверждает, что дефолт не произойдет. По его словам, даже если у правительства недостаточно денег расплатиться за все, у него есть «соответствующие» деньги, чтобы платить за ценные бумаги Казначейства. «Важно помнить, что правительство США делает то, что никто во всем мире не делает - оно печатает доллары. Трудно представить себе ситуацию, в которой правительство США объявит дефолт по платежам, говоря «у нас больше нет долларов, и мы не знаем способ, где их достать больше», - сказал профессор. 

Тем временем аналитик компании «Альпари» Вадим Бекбаев заявляет, что невозможно бесконечно печатать деньги, в скором времени они могут превратиться в ненужные бумаги.  «Эти деньги больше сотни лет не подтверждены золотовалютным запасом страны. Страна должна печатать ровно столько денег, сколько она сможет покрыть. Необходимо брать в долг ровно столько, сколько страна зарабатывает», - отметил аналитик.  

Бекбаев предположил, что, если благодаря дефолту некоторые американские компании будут выходить из рынка Казахстана, это будет большим плюсом для республики. «Казахстан будет иметь возможность найти либо новых хозяев для этих компаний-инвесторов под более лучшие условия, либо самому за счет государства национализировать компании для своего блага и использовать более выгодно», - сказал аналитик.

В  конечном итоге в битве за бюджет республиканцы проиграют, считает Бекбаев.  «Скорее всего, на них окажут давление и они согласятся. Они не примут бюджет в том состоянии, в котором они первоначально хотели, где-то на уступки пойдут. Если 80% бюджета восполнится, то это проигрыш республиканцев. До следующего года», - отметил он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!