«Ход конем»: роуд-муви по-армянски

Фотография - «Ход конем»: роуд-муви по-армянски

Когда создатели «Хода конем» называли его казахстанско-армянским или армянско-казахстанским фильмом, они точно хитрили.

266 0

Потому что ничего казахстанского в фильме не оказалось. Что, в общем-то, хуже картину не сделало. «Ход конем» - это узнаваемый истинно кавказский юмор, любимый теми, кто вырос на фильмах Георгия Данелия и выступлениях команды КВН Ереванского медицинского института.

Если характеризовать коротко, то «Ход конем» - кино веселое. И осталось бы веселым даже в том случае, если бы из него убрали фабулу – историю о проглотившем драгоценный рубин шахматисте. Поскольку ценность картины не в сюжете – попытке мафиозных кругов завладеть драгоценным камнем - а в приключениях колоритной троицы персонажей, едущих из Еревана в Степанакерт.

По дороге Тиграну (Ованес Азоян), Айгерим (Асель Сагатова) и Феликсу (Мкртыч Арзуманян) попадается полный комплект приключений – грандиозное застолье, армянская свадьба, исторические памятники, стадо коров, дорожные инспекторы – и все это, само собой, отличается особым кавказским колоритом.

Юмор в «Ходе конем» хорош даже вне контекста, это особая игра слов, ставка на национальные особенности. И вдвойне приятно смеяться, вспоминая предыдущую работу режиссера Гора Киракосяна «Билет на Вегас» - пошлейший микс шуток из «Камеди Клаба» и попыток снять что-то  с американским привкусом. На премьере в Алматы знатоки творчества Киракосяна (фильмов у молодого армянского режиссера пока всего четыре) уже назвали «Ход конем» лучшей его картиной.

Правда, родным казахстанскому зрителю «Ход конем» не станет, несмотря на присутствие на постере Асель Сагатовой и Санжара Мадиева, а в самом фильме еще нескольких именитых актеров. Если говорить об аналогиях с отечественным кинематографом, то фильм Гора Киракосяна пересекается скорее не с криминальными боевиками вроде «Ликвидатора» и даже не с бандитскими комедиями как «Два пистолета», а больше близок к народной саге «Ойпырмай или дорогие мои дети».

Действительно ли армяне живут настолько весело, как описано в фильме, или просто очень любят над собой посмеяться, нам в Казахстане остается только гадать. Противостоять «Ходу конем» в отечественном прокате будут турецкий «Ромком», еврокомедии с элементами ужаса и фантастики «Армагеддец» и «Ведьмы из Сугаррамурди», голливудская спортивная драма «Гонка» и новая экранизация «Ромео и Джульетты». Конкуренция достойная, но в каком из этих фильмов вы увидите, как принцесса казахстанского кино Асель Сагатова целует армянского мини-Пушкина?

Ольга МАЛЫШЕВА


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!