«Горько!»: дорогие мои дураки

Фотография - «Горько!»: дорогие мои дураки

Малоизвестный режиссер Жора Крыжовников снял самое честное, смешное и страшное русское кино за последние десятилетия.

220 0

Дебют в полном метре режиссера театра и телевидения Андрея Першина, взявшего псевдоним Жора Крыжовников, уже называют событием в российском кинематографе. «Горько!» - это первый фильм, который не смог испортить даже Сергей Светлаков, да и вообще все потенциально «опасные» телевизионные лица в кино у Крыжовникова заиграли так, что им хочется верить.

Правда, «Горько!» чуть было не испортили трейлером. Судя по ролику, который показывали в кинотеатрах, картина должна была выйти разухабистой чушью типа «Все включено» и прочих фильмов об особенностях русского отдыха. Вроде бы при монтаже трейлера ни в чем не соврали, но в глаза не бросается единственный момент – что фильм снят в псевдодокументальном стиле. И вся абсурдность событий – это не актерская игра, это (ну, как бы) правда жизни, в реальности которой, в силу ее абсурдности, не приходится сомневаться ни на секунду.

Действие фильма разворачивается на Кубани, где молодые люди Рома и Наташа решают пожениться. Процесс подготовки к торжеству и само гуляние снимает на видео брат жениха Дима. Конфликт (противостояние даже не поколений, а здравого смысла с нездравым) начинается тогда, когда выясняется, что отец невесты, не последний человек в городской администрации, хочет для дочери свадьбу, чтобы было «бохато» и «не хуже, чем у людей», а сама невеста мечтает о церемонии на берегу моря, чтобы жених подплыл на лодочке и играла музыка из диснеевской «Русалочки».

А дальше все происходит ровно так, как одно должно было быть – бессмысленно и беспощадно. Русская свадьба перерастает в русский бунт с пьянкой, дракой, стрельбой и песнями Верки Сердючки. И выглядит все это пугающе достоверно.

«Горько!» - жесточайшая сатира, основное достоинство которой в том, что авторы сценария не то, что не соврали, а даже, наверное, не слишком и преувеличили. В любом постсоветском провинциальном городе могла случиться такая свадьба, да что там могла, не раз случалась. Чудовищные знакомые всем свадебные обряды, по своей нелепости обходящие языческие, тосты длиною в вечность, необходимость напиться так, чтобы не помнить большей части банкета, обязательный ритуал с голыми танцами и лопанием воздушных шариков задницей ну и, наконец, традиционный хук справа ди-джею, который не поставил любимую песню свидетеля.

Узнаете собственную свадьбу? Опасаетесь, что так оно и будет? То-то же. И становится мучительно больно после ста минут хохота: «Чему смеетесь? Над собою смеетесь! Эх вы!».

Конец у «Горько!» тоже традиционно русский – все обнимаются и плачут, несмотря ни на что. Все, несмотря ни на что, счастливы. И с оптимизмом, с неизменным «все будет хорошо», смотрят в будущее, которое, вовсе не исключено, будет еще более печальным, чем эта худшая в мире свадьба.

Ольга МАЛЫШЕВА


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!