Хронология выступлений казахстанских боксеров в четвертьфинале чемпионата мира в Алматы (фото)

Фотография - Хронология выступлений казахстанских боксеров в четвертьфинале чемпионата мира в Алматы (фото)

Самый будничный из всех будних дней – среда, стала для участников чемпионата мира AIBA по боксу среди взрослых первым серьезным испытанием. Боксеры, обеспечившие себе выход в своеобразный плей-офф турнира, накаляли воздух алматинского Дворца спорта своими жалящими ударами и монументальной стойкостью.

939 0

Сборная Казахстана, заслуженный фаворит всего соревнования, делегировала в четвертьфиналы девятерых спортсменов – и в первом же бою дня одному из наших соотечественников выпала честь задать настроение всем грядущим поединкам.

Биржан Жакыпов, главный фаворит в своей весовой категории до 49 кг, провел не самый свой запоминающийся бой против представителя Пуэрто-Рико Антони Чакона. Большей частью обмениваясь не слишком опасными выпадами, боксеры дотянули до финального звонка. Под аккомпанемент дружных, но совсем немногочисленных криков «Биржан! Биржан!» судьи присудили победу Жакыпову – в абсолютно равном бою, победы в котором заслуживали оба спортсмена, победителем был назван наш спортсмен.

Далее страсти в зале значительно утихли – тому виной два боя, участия в которых казахстанцы не принимали. Но все изменилось, а точнее вернулось на круги своя, в момент, когда диктор объявил о выходе на ринг Кайрата Ералиева. Соперником нашего боксера стал именитый кубинец Робейси Каррасана – первый сеянный в своей категории и действующий олимпийский чемпион. Первые два раунда прошли в относительно спокойной борьбе, а вот в третьем отрезке поединка, казалось бы, Ералиев немного поплыл, пропустив пару ударов по голове в самой концовке. Однако решение судей успокоило начавших тревожиться казахстанских болельщиков – победа Ералиева, который был вынужден после окончания боя обратиться за небольшой консультацией к врачам.

Следующим из казахстанских боксеров эстафетную палочку принял Мерей Акшалов, который стал единственным представителем нашей страны в дневной сессии, чья победа не вызвала ни малейшего сомнения. Акшалов вдоволь покуражился над соперником из соседнего Кыргызстана Ермеком Сакеновым, который то и дело повисал на Мерее – только это он мог противопоставить решительно настроенному сопернику. Но как бы Сакенов не сопротивлялся – Акшалов, поймавший откровенный кураж, легко разделался с ним – и пусть обошлось без нокаута, зато никто из зрителей и журналистов даже на секунду не сомневался в судейском вердикте.

Завершать дневную казахстанскую сессию выпало Жанибеку Алимханулы – длиннорукий и чрезвычайно подвижный боксер на равных боролся с третьим номером посева румыном Богданом Юратони. Оба спортсмена показали динамичный бокс, в котором европеец, на мой вкус, выглядел более акцентированным и нацеленным, что он и продемонстрировал в решающем раунде. Но, как это уже привычно случалось на текущем турнире, судейская коллегия оказалась благосклонна к казахстанцу – и вновь, пусть и далеко не единогласно, но присудила победу хозяевам чемпионата. Больше всего это расстроило, если не сказать возмутило, одного из тренеров румын, который находился в полусекундном движении от того, чтобы не ворваться на ринг.

Симпатии судейского корпуса к казахстанской сборной в первой половине дня были трудно скрываемы – тем ярче домашняя публика восприняла итог стартового, после перерыва, поединка, в котором Казахстан довольно спорно лишился первого представителя в этот день.

Ильяс Сулейменов хоть и не упал на ринг в противостоянии с главным фаворитом соревнований в весовой категории до 52 кг. валлийцем Эндрю Селби, но зато пал жертвой былой благосклонности судей к казахстанским боксерам. Если в предыдущие дни каждый ничейный бой обязательно заканчивался решением в пользу Казахстана, то Сулейменов смог побывать в шкуре всех соперников, которые подобным образом с турниром попрощались. Сулейменов отважно и настойчиво сражался с Селби, который, казалось бы, экономил силы на последний раунд, но был вынужден покинуть ринг под неодобрительные и возмущенные крики болельщиков в адрес судей, которые объявили победителем британца.

Вернуть зрителям веру в справедливость, а также желание и дальше поддерживать наших боксеров был призван Берик Абдрахманов, которому для этого было необходимо подавить сопротивление венесуэльца Луиса Диаса. Не сказать что в полруки, но Абдрахманов справился с этой задачей неподдельно легко, чем заставил болельщиков вернуться к привычному «Казахстан!» вместо продолжительного «ФУУУ!».

Форменное безумие, пусть и в весьма разумных масштабах Дворца спорта, началось, стоило только капитану казахстанской сборной Данияру Елеуссинову выйти из подтрибунного помещения. Нетрудно было предугадать, что Данияр моментально возьмет нити боя в свои руки и отправится атаковать и давить представителя Италии и соседа по рейтингу посева Винченцо Манджакарпе. Имя нашего капитана безустанно разносилось над рингом, прерываясь лишь на короткие подбадривающие и хвалебные возгласы. Но упрямый итальянец, как будто не понимая всего размаха казахстанской поддержки и безотлагательной веры в Елеуссинова, продолжать стоять на своих двоих. Именно на них Винченцо прогулялся к оградительным канатам и присел на них, открывая путь Елеуссинову с ринга, когда судьи объявили заслуженным победителем боя казахстанского капитана.

Возможность закрепить фанатскую эйфорию легла на плечи Адильбека Ниязымбетова, которому для этого нужно было одолеть более высокого, но менее ловкого, на первый взгляд, Сумита Сангвана из Индии. Едва заметное преимущество, которое выяснилось после решающего слова судей боя, вылилось в победу – очередную для казахстанской сборной, которая, казалось бы, только к концу дня разогрелась по-настоящему.

Вишенкой, крайне мужественной вишенкой, на торте должен был стать Иван Дычко – второй день подряд Иван «закрывал» программу сессии. Но казахстанский зритель, вдоволь почувствовавший вкус неуязвимости своих любимцев, разочарованно выдохнул – соперник Ивана, Кумар Сатиш из Индии, отказался выходить на ринг. Победа еще до боя – Дычко увеличил себе время для отдыха, и теперь, ввиду не выхода на поединок, должен опасаться разве что потери концентрации перед полуфиналом.

Полуфиналы чемпионата мира по боксу в Алматы пройдут в субботу 26 октября.

До 49 кг.

Биржан Жакыпов (Казахстан) – Йосбани Вейтиа Сото (Куба)

 Давид Родригес (Коста-Рика) – Мохаммед Флисси (Алжир)

До 52 кг.

Эндрю Селби (Уэльс) – Жасурбек Латипов (Узбекистан)

 Чатчай Бутди (Таиланд) – Миша Алоян (Россия)

До 56 кг.

Кайрат Ералиев (Казахстан) – Джавид Чалабиев (Азербайджан)

 Николай Буценко (Украина) – Владимир Никитин (Россия)

До 60 кг.

Доменико Валентино (Италия) – Робсон Консейсао (Бразилия)

Берик Абдрахманов (Казахстан) – Лазаро Эстрада (Куба)

До 64 кг.

Эвертон Лопес (Бразилия) – Мерей Акшалов (Казахстан)

Ясниер Лопес (Куба) – Мункх-Эрдене Уранчимег (Монголия)

До 69 кг.

Арайик Марутян (Германия) – Данияр Елеусинов (Казахстан)

Габриэль Маэстре (Венесуэла) – Арисноидис Деспаигне (Куба)

До 75 кг.

Артем Чеботарев (Россия) – Джейсон Куигли (Ирландия)

Жанибек Алимханулы (Казахстан) – Энтони Фаулер (Англия)

До 81 кг.

Адильбек Ниязымбетов (Казахстан) – Ойбек Мамазулунов (Узбекистан)

Джозеф Уорд (Ирландия) – Хулио Пераса (Куба)

До 91 кг.

Теймур Маммадов (Азербайджан) – Клементе Руссо (Италия)

Евгений Тищенко (Россия) – Ямиль Перальта (Аргентина)

Свыше 91 кг.

Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) – Роберто Каммарелле (Италия)

Эрик Пфайфер (Германия) – Иван Дычко (Казахстан)


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!