Хронология выступлений казахстанских боксеров в полуфинале чемпионата Мира в Алматы

Фотография - Хронология выступлений казахстанских боксеров в полуфинале чемпионата Мира в Алматы

Предпоследний день соревнований в алматинском Дворце спорта ознаменовал шесть казахстанских триумфов, а также два поражения представителей нашей сборной, которые, тем не менее, завоевали бронзовые медали.

274 0

Биржан Жакыпов, чье телосложение напоминает скорее фигуру девятиклассника, а не всемирно известного боксера, по обыкновению задорно начал свой полуфинальный бой против кубинца Йосбани Сото. Без разведки отправившись в атаку и лишь изредка позволяя сопернику наносить удары, Жакыпов к середине второго раунда не только раззадорился сам, но и раскрепостил болельщиков, которые до этого лишь разминали глотки. Задор старшеклассника, который выскочил подраться в школьный двор, позволил Жакыпову без особых проблем довести бой до победного конца – и единогласным решением судей оформить первый казахстанский выход в финал.

Победному шествию казахстанской команды было положено начало, и второй закрепляющий шаг должен был сделать Кайрат Ералиев. Бой против соперника-соседа из Азербайджана Явида Чалабиева начался с неприятного и точного выпада гостя Южной столицы. Первый раунд прошел под диктовку азербайджанца, который постоянно норовил прижать Ералиева к канатам, но юркий казахстанец, за счет отточенных движений корпусом, напоминавших маятник старинных часов, не позволял противнику загнать себя в угол.   Относительно спокойный второй раунд предвосхищал кульминацию боя – заключительную трехминутку, в которой оба соперника перестали себя жалеть, и кинулись вперед с открытым забралом. Лучше это получилось у Чалабиева – и азербайджанец, под оглушительный и неодобрительный гул трибун, отправился отдыхать после заслуженной победы. Естественно, зрители были недовольны столь неоправданной жестокостью по отношению к Ералиеву, и еще на протяжении нескольких минут всем залом шумно недоумевали в адрес судейской бригады.

«Мерей!Мерей!» начало раздаваться с трибун – только показался из подтрибунного помещения возможно лучший казахстанский боксер в четвертьфинале Мерей Акшалов. В моментах, когда Акшалов и его соперник бразилец Эвертон Лопес повисали друг на друге, было сложно удержаться, дабы не озаглавить этот бой «Кофе с молоком». Кофе, который моментально бодрит и ударяет в голову. Такой разящий контраст между противниками – быстроногим и подвижным Лопесом и твердо стоящим на ногах Акшаловым – отразился и на ходе боя. Акшалов не отдавал инициативу ни на минуту, постоянно диктуя бразильцу возможные действия. Правда, временами увлекаясь обдумыванием тактики и выдумыванием очередной комбинации, Акшалов натыкался на острые контрвыпады Лопеса. Но секундные слабости не отразились на итоговом результате – пусть и не единогласно, но судьи все-таки присудили победу казахстанцу.

Жанибек Алимханулы последовал последнему примеру Ивана Дычко образца четвертьфинального дня – и воспользовался отказом соперника выйти на ринг. Жанибек, бодрой и довольной походкой появившийся перед зрителями, поблагодарил болельщиков, и отправился набрать форму в преддверии финала.

Вальяжно и лениво зрители занимали свои места после перерыва – благо, первые три боя проходили без участия казахстанцев, зато четвертый поединок подарил нашему Берику Абрахманову настоящее испытание в лице кубинца Лазаро Эстрады. Однофамилец одного из самых полицейских в истории кинематографа считал необязательным постоянно уделять время защите головы – за это по его лицу неоднократно проскальзывали кулаки Абдрахманова. Но в редкие моменты, когда Берик все-таки акцентированно выставлял руку, Эстраде приходилось вжиматься в ограждение. Наивысшая расплата за беспечность настигла кубинца в третьем раунде, когда точные удары нашего спортсмена с пугающей, для тренерского штаба американцев, периодичностью находили голову противника. Но в конечном итоге смелость и казавшаяся неоправданной смелость кубинца принесла свои плоды – ряд точных выпадов, и вот уже судьи поднимают в воздух синий флаг, символизирующий победу Эстрады.

Для того, чтобы вернуть в зал победоносный дух Данияру Елеуссинову потребовалось всего полторы минуты – именно столько капитан нашей сборной затратил на первую удачную атаку в поединке с представителем Германии Араиком Марутжаном. Казахстанец всей своей не дюжей силой  накинулся на немца, который не сумел удержаться на ногах. Правда, спустя всего полминуты сценарий атаки повторился с точностью да наоборот. В целом, бойцы выдали крайне эмоциональные три раунда, в каждом из которых хватало не только отменного бокса, но и достаточного количества «околобокса» - борцовских захватов, навалов на противника и даже подножек. В самом брутальном на тот момент бое всего турнира победа осталась за Елеуссиновым – казалось, большей радости от победы на этом чемпионате болельщики еще не знали.

Центрально-азиатское дерби было разыграно в рамках противостояния Адильбека Ниязымбетова и Ойбека Мамазулунова из Узбекистана. За первые двенадцать секунд нас боец дважды пропустил легкие «укусы» в голову, зато совсем скоро ответил куда более решительным выпадом, попутно задев противника по затылку. Подобный прием стал «визитной карточкой» Ниязымбетова в этом бою – он еще дважды применял неразрешенный удар, причем один раз с его помощью Мамазулунов был буквально приколочен к угловой стойке. За свое поведение Адильбек, как истинный джентльмен, неоднократно извинялся, но продолжал настойчиво сводить противника с ограждением, а как только это занятие ему наскучило – он принялся с такой грацией уворачиваться от нападок узбекистанца, что тот, пораженный изяществом движений Ниязымбетова, несколько раз падал на землю. В момент одного из таких падений зал взорвался торжествующим криком – судьба боя была предрешена, а объявление диктора, озвучившего победу казахстанца, стало пустой формальностью.

Еще одно казахстанско-немецкое противостояние было припасено на конец соревновательного дня – Иван Дычко, который оказался вдвое выше главного рефери боя, оспаривал путевку в финал с Эриком Пфайфером. «Ваня, давай!» - стало негласным слоганом поединка, и Ваня не смел ослушаться требовательного болельщика. Выбрав, если не выжидательную, то, как минимум, рассудительную тактику, Дычко грамотно использовал преимущество в росте и длине рук. Постоянно удерживая Пфайфера на безопасном расстоянии, казахстанец припас активные атакующие действия до последнего раунда – в котором и обеспечил себе итоговую победу.

Список финалистов чемпионата мира:

До 49 кг: Биржан Жакыпов (Казахстан) – Мохамед Флисси (Алжир)

До 52 кг: Жасурбек Латыпов (Узбекистан) – Миша Алоян (Россия)

До 56 кг: Джавид Чалабиев (Азербайджан) – Владимир Никитин (Россия)

До 60 кг: Робсон Консесао (Бразилия) - Лазаро Эстрада (Куба)

До 64 кг: Мерей Акшалов (Казахстан) – Ясниер Лопез (Куба)

До 69 кг: Данияр Елеуссинов (Казахстан) – Ариснойдис Деспанье (Куба)

До 75 кг: Джейсон Куигли (Ирландия) – Жанибек Алимханулы (Казахстан)

До 81 кг: Адильбек Ниязымбетов (Казахстан) – Хулио Пераза (Куба)

До 91 кг: Клементо Руссо (Италия) – Евгений Тишченко (Россия)

Свыше 91 кг: Магомедрасул Меджидов (Азербайджан) – Иван Дычко (Казахстан)

Финал соревнований пройдет сегодня.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!