Жоқтау: Пробуждая память (фото)

Фотография - Жоқтау: Пробуждая память (фото)

В Алматы стартовала выставка «1937:Территория памяти| Жоқтау», посвященная сталинским репрессиям 30-х годов.

54 0

Я не разделяю бытующего мнения о том, что нынешняя казахстанская молодежь не увлекается историей своей страны. Точнее, я не согласен с тем, что среди «не интересующихся» подавляющее большинство молодежи. Но глупо было бы спорить с тем, что словосочетание «Концентрационный лагерь» у большинства моих знакомых вызовет односторонние ассоциации с фашисткой деятельностью. «Освенцим», «Биркенау», «Бухенвальд» - некоторым, и мне в том числе, названия этих страшных мест знакомы благодаря западной культуре. Однажды посмотрев условные «Список Шиндлера» и «Жизнь прекрасна» сложно в будущем выбросить увиденные картинки из головы. И не беда казахстанской молодежи в том, что она, зная о зверствах, творившихся в Европе, слабо представляет, какого масштаба кровавое полотно было раскинуто на казахстанских землян за несколько лет до этого.

О годах репрессий и массовых убийствах в Казахстане мало говорилось на уроках истории. В сущности – пара глав в учебнике, содержание которого быстро забывается из-за монотонного и машинально безразличного голоса учителя. Поэтому авторы арт-проекта «1937:Территория памяти| Жоқтау» попытались вдохнуть жизнь в осколок национальной истории, в котором жизнь осталась единственным светлым пятном.

Выставка на столь болезненную тему заранее обречена на строгую оценку. Ведь в подобных начинаниях чрезвычайно важно суметь сохранить баланс, и не удариться в одну из крайностей. Категорически нельзя делать такую выставку, главной целью которой будет «давление на жалость» и укор всем тем, кто данной темой никогда не интересовался - что может характеризоваться как «наплевательское отношение» к черному прошлому своего народа. Этот метод, который довольно часто используется в казахском обществе из-за возведенного в культ убеждения в том, что «старший всегда знает лучше», практически никогда не приносит положительного эффекта. С другой стороны, организаторам выставки нужно было продемонстрировать всю серьезность не столько самих событий 1937-го года, сколько решительную позицию нынешнего общества, представленного немногочисленными авторами работ, не забывать всех ужасов прошлого. Не заново вспоминать – ведь память о подобном не могла стереться всего за два поколения, а помочь другим людям упорядочить в голове те знания и обрывки знаний, которые наверняка доносились до каждого, независимо от возраста и интересов.

Я, через призму своих дилетантских познаний в художественном искусстве, пытался разглядеть в работах исключительно эмоциональную составляющую. Не каждый экспонат показался мне достаточно красноречивым – возможно, ввиду того, что изначально войдя в выставочный зал, я настраивал себя на встречу с ужасом, пусть и вогнанным в деревянные рамки. Но совершив по залу несколько кругов, и искренне пытаясь наверстать незапланированно упущенное, во мне не появилось ощущения тяжести или скорби. Ничуть. Конечно, жутко смотреть на обрывки фотографий или читать воспоминания жертв, но во всем этом я не нашел обреченности. Возможно, кому-то просто не удается прочувствовать весь дым сталинских репрессий сквозь сгусток прошедших десятилетий. Но именно это и должно стать главным преимуществом проекта «Жоктау» - люди не должны забывать о человечности в момент столкновения с историей. Они должны увидеть, как каждый незаконно осужденный был способен выживать благодаря своему умению оставаться человеком в самых неподходящих для этого условиях.

Посетить выставку «Жоктау» важно не потому, что каждый казахстанец обязан знать историю своей страны. Просто было бы глупо упустить редкую возможность встретиться с тем, что никогда ранее в таком виде не подавалось, а тех, кто способен поделиться необходимой информацией, остается все меньше.

Выставка «1937:Территория памяти| Жоқтау» продлится до14 ноября в Государственном музее искусств имени Кастеева.

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!