Материнство в детстве

Фотография - Материнство в детстве

Фонд ООН в области народонаселения поднял проблему подростковой беременности на мировой уровень в своем докладе «Народонаселение мира в 2013 году».

207 0

Фонд ООН в области народонаселения поднял проблему подростковой беременности на мировой уровень в своем докладе «Народонаселение мира в 2013 году». Эксперты всех стран в один голос твердят, что «детство не должно быть прервано материнством». В реальности же в мире 7,3 миллиона девочек ежегодно рожают в возрасте до 18 лет. В Казахстане в 2011 году число юных мам перевалило за 20 тысяч.

«Материнство в детстве является определенной проблемой, с которой нам необходимо работать, - говорит исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане Раймбек Сисемгалиев. - Сам факт беременности в столь юном возрасте является следствием нарушения определенных прав. К примеру, девочку могли заставить быть в союзе с мужчиной. Забеременев, часто такие девушки бросают школу, их перспективы будущего трудоустройства улетучиваются, они становятся уязвимыми, у них появляются проблемы со здоровьем, они сталкивается с социальной изоляцией, их зависимость от окружающих из года в год растет».

По словам Сисемгалиева, в ходе социологического исследования 8,4% казахстанских подростков указали на начало половой жизни в 14 лет, 33% - в 15 лет, 49,4% - в 19 лет. «Имея такую статистику, напрашивается вывод о необходимости предоставления подросткам образования по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья», - говорит Сисемгалиев.

По его мнению, существующая система обучения уделяет недостаточно внимания изучению вопросов по РСЗ. Как сказал Сисемгалиев, если школа не предоставляет достаточной информации по этой теме, то создавшийся вакуум ребенок заполнит из других источников – Интернета, бесед сверстников и рассказов старших товарищей.

«Такие школьные предметы, как ОБЖ и валеология, на которых ребенок хоть немного может узнать о половом развитии, носят в нашей стране факультативный характер. То есть для преподавания они являются не обязательными, и в школах зачастую происходит замена часов ОБЖ и валеологии на специализированные предметы – математику, химию, биологию и так далее. Но даже в существующих курсах ОБЖ недостаточно уделяется внимания вопросам сексуального и репродуктивного здоровья», - говорит Сисемгалиев.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в трех колледжах Восточно-Казахстанской области планируется запустить пилотный проект. При этом еще три среднеспециальных учебных заведения выступят в качестве контрольной группы для сравнения результатов и определения эффективности нового курса полового воспитания.

«Мы подготовим материалы, которые в последующем будем внедрять и в школах. Курс рассчитан на 16 часов и будет проводиться в течение второго семестра. То есть после февраля-марта 2014 года мы посмотрим, насколько улучшились знания у детей. Кроме того, внедрением этого курса мы хотим доказать, что с донесение информации о РСЗ не повышает количество лиц, которые начинают жить половой жизнью», - говорит Сисемгалиев.

А вот председатель правления ОО "Лига женщин творческих инициатив" Асия Хайруллина выступает за то, чтобы гендерное образование внедрили еще на уровне начальной школы. По ее мнению, эту информацию должны получать не только девочки, но и мальчики. Как сообщила Хайруллина, в результате проведенных в Казахстане исследований выяснилось, что наиболее уязвимыми в этом плане регионами являются юг и запад республики, в частности, Алматинская, Мангыстауская и Атырауская области.

«Самый ужасный случай, который я встречала в своей практике, когда девочку выдали замуж в 14 лет. Ей в 4 классе сказали: «Ты не ходи уже в школу, не надо учиться». То есть, к этому времени она уже была подготовлена, чтобы стать женой. Когда мы ее опрашивали в 18 лет, она уже была многодетной мамой. Конечно, я не могу сказать, были ли у нее какие-либо со здоровьем проблемы, но то, что это уже нереализованный человек в плане социального развития  – это однозначно», - говорит Хайруллина.

Мнение о необходимости гендерного образования разделяет и директор субрегионального офиса ЮНФПА для стран Центральной Азии Николай Ботев. Однако он выступает против традиционного подхода к осуждению матерей-подростков со стороны общества, родственников и их близких.

«Ужасающие истории всегда будут связаны с подростковой беременностью. Но цель этого доклада – не пугать людей. Мы пытаемся предостеречь, призвать всех обдумывать последствия подростковой беременности и изменить отношение общества к этому», - говорит Ботев.

Также авторы доклада надеются, что запрет детских браков, изменение отношения к гендерным функциям и гендерному равенству, а также предоставление подросткам интересного и привлекательного обучения помогут изменить сложившуюся в мире ситуацию.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!