Энергосберегающие лапмы: экономия для людей или вред для экологии?

Фотография - Энергосберегающие лапмы: экономия для людей или вред для экологии?

Ртутные энергосберегающие лампы получают все большее распространение: цена вполне доступна, срок службы при этом большой. Но в стране до сих пор так и не решен вопрос с утилизацией таких ламп, содержащих в себе опасное химическое вещество.

403 0

Со следующего года в Казахстане будет введен полный запрет на производство и продажу ламп накаливания. Ранее, с 1 июля 2012 года, в Казахстане был введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2013 года - мощностью 75 Вт и выше.

В последнее время уже можно видеть, как лампочки Ильича постепенно исчезают с прилавков магазинов и рынков. Ртутные энергосберегающие лампы получают все большее распространение: цена вполне доступна, срок службы при этом большой.

Однако, согласно требованиям безопасности, перегоревшие энергосберегающие лампы необходимо утилизировать особым способом. Но в стране до сих пор так и не решен вопрос с утилизацией таких ламп, содержащих в себе опасное химическое вещество.

Как показал опрос, проведенный на сайте Today.kz, большинство людей выбрасывают ртутные лампы вместе с бытовым мусором. Таких оказалось 69%. 22% опрошенных заявили, что пользуются лампами накаливания. А у 7% энергосберегающие лампы пока не перегорали. И лишь 2% респондентов ответили, что относят опасные лампы в специальные контейнеры или в пункты утилизации.

Как отмечают в Центре «Содействие устойчивому развитию Казахстана», проблема утилизации ртутьсодержащих ламп в Казахстане на сегодняшний день стоит довольно остро.

«Она возникла еще до запрета на использование ламп накаливания, но с введением данного запрета обстановка более усугубилась. Ртутьсодержащие лампы широко применяются не только в учреждениях и организациях, но и среди населения. В области сбора и обезвреживания ртутьсодержащих ламп с юридическими лицами работа ведется уже давно, но с физическими лицами взаимодействие пока не налажено. В предприятиях по утилизации отходов зафиксированы лишь единичные случаи обращения граждан с целью сдачи ртутьсодержащих ламп», - отмечают специалисты центра.

Недавно в Алматы открыли первый и пока единственный контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих отходов. Инициатором проекта выступило республиканское общественное объединение Posadiderevo.kz, представители которого пытаются донести до властей необходимость установки таких контейнеров по всему городу. Однако, по словам представителя общественного объединения Даурена Жолдасбаева, акимат не проявляет интереса к данному проекту.

Между тем, как сообщили в Министерстве индустрии и новых технологий РК, ответственность за организацию утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, бывших в употреблении у населения, несут местные исполнительные органы (статья 6 закона РК «Об энергосбережении и энергоэффективности»).

В Алматы также существует две организации, которые принимают и утилизируют ртутьсодержащие отходы. Это государственное учреждение «АлматыЭкологоСтрой», которое принимает опасные отходы у физических лиц бесплатно. Только вот чтобы отдать их, нужно ехать в 9-й микрорайон. Вторая компания частная, - ТОО «Сынап плюс» - и у юрлиц, и у простых граждан принимает на платной основе. Еще недавно появилось представительство также частной организации ТОО "НТП КазэкотехАстана".

В Астане на данный момент установлены специальные контейнеры для сбора ЭРЛ на 50 контейнерных площадках района «Есиль» и по 25 контейнеров в районах «Сарыарка» и «Алматы». До конца текущего года планируется дополнительно установить еще 70 подобных емкостей.

Как сообщили в отделе жизнеобеспечения и развития инфраструктуры аппарата акима Астаны, в столице с начала августа текущего года в рамках «Комплексного плана энергосбережения города Астаны на 2013-2016 годы» у населения было собрано более 400 тысяч люминесцентных энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. В городе распространяются материалы по безопасной утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп в виде инструкций, плакатов и постеров на казахском и русском языках.

По информации РОО Posadiderevo.kz, из казахстанских городов контейнеры для сбора ртутных ламп есть еще в Караганде, один или два. В других города на сегодняшний день таких контейнеров нет.

В Министерстве охраны окружающей среды отмечают, что вопрос организации приема ртутьсодержащих ламп от населения и организация мест для их хранения и утилизации на сегодня очень актуален.

В настоящее время разработан проект Комплексного плана и механизма по утилизации ртутьсодержащих ламп. Однако реализация мероприятий по сбору, утилизации ртутьсодержащих ламп требует финансовых средств, как местного, так и республиканского бюджетов.

Бюджетная заявка на финансирование мероприятий из республиканского бюджета была внесена в Министерство экономики и бюджетного планирования. Но республиканская бюджетная комиссия ее не поддержала. Поэтому вопрос финансирования мероприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп остается открытым, сообщили в МООС РК.

Между тем угроза от ртутьсодержащих предметов весьма значительна. Поскольку ртуть – это тяжелый металл, имеющий кумулятивный эффект, а также высокотоксичное вещество, отмечают  в Центре «Содействие устойчивому развитию Казахстана».

Значительная часть ртути испаряется в атмосферу и переносится по всему миру, попадая в океаны и почву. Водные микроорганизмы трансформируют ртуть в наиболее токсичную форму – метилртуть, которая становится частью пищевой цепи. Метилртуть легко поглощается организмом. Таким образом, люди в основном подвержены воздействию ртути, поступающей с пищей, а именно, с рыбой. Поэтому незначительное попадание ртути в обычные мусорные контейнеры, воду, землю, ведет к распространению ртутного загрязнения окружающей среды.

Тем не менее никто не ведет статистику, сколько ртутьсодержащих отходов выбрасывается. Да и уследить ведь за всеми невозможно.

«Однако если взглянуть на статистику проданных (завезенных в страну) ртутьсодержащих ламп, вычесть количество утилизированных ламп в специализированных предприятиях, а также учесть средний срок службы ламп, то можно будет ознакомиться с приблизительной оценкой загрязнения окружающей среды ртутью», - считают специалисты Центра «Содействие устойчивому развитию Казахстана».

По их мнению, для финансирования кампании по утилизации ртутьсодержащих ламп было бы разумным использовать систему РОП (расширенная ответственность производителя). В центре считают, что производители ртутьсодержащих ламп должны нести ответственность за их безопасную утилизацию.

«Данная система основана на аккумуляции средств от продажи каждой единицы товара с целью обеспечения их последующего сбора и обезвреживания. Эти средства должны передаваться специализированным предприятиям по утилизации ртутьсодержащих отходов», - пояснили эксперты.

В Центре «Содействие устойчивому развитию» также считают, что хорошей альтернативой ртутьсодержащим энергосберегающим лампам являются светодиодные лампы.

«Учитывая экологический ущерб, который наносит ртуть окружающей среде, целесообразным является рассмотреть возможность ограничения производства, ввоза и продажи ртутьсодержащих ламп и пропаганды светодиодных ламп, которые являются более экологичными», - отмечают эксперты.

Однако здесь стоит отметить, что ртутные лампы стоят от 300 до 1000 тенге, а светодиодные от 2 до 7 тысяч тенге. Следовательно, будут далеко не всем по карману.

Всего в Казахстане, по данным МИНТ РК, имеются  24 предприятия, занимающихся сбором и утилизацией бывших в употреблении ртутьсодержащих ламп.

Акмолинская область: ТОО «Металостройбаза» г. Кокшетау, ТОО «Жасыл жер ст» г. Степногорск, ТОО «Эко - гарант» г. Кокшетау, ТОО «Digital point»  г. Степногорск.

Алматинская область: ТОО «АлматыЭкологСтрой», ТОО «Сынап плюс».

Атырауская область: ТОО «Вест дала».

Восточно-казахстанская область: ВК «Региональный экологический центр демеркуризации», СФ ТОО «Табиғат - Өскемен».

Жамбылская область: ТОО «Энерджи Тараз».

Западно-казахстанская область: АО «Талап» г. Уральск с октября 2011 года. Мгк «ДЭП», г. Уральск, Ип «Мустафин А.С.» г. Уральск, Ип «Таза аймак» г. Уральск, Ип Абдухакимов Р.У.» г. Лисаковск; ТОО «Экосфера + К» г. Лисаковск; Ип «Мухамбетов А.Е.» г. Лисаковск.

Кызылординская область: ТОО «Сынап плюс» г. Алматы, «ГУПБ и КУ» г. Байконур.

Мангистауская область: ТОО «Маэк-Казатомпром».

Павлодарская область: ТОО «РЕЗОН» г. Павлодар.

Северо-Казахстанская область: пункт сбора г. Петропавловск. Отправляются на демеркуризацию в г. Лисаковск.

Южно-Казахстанская область: отправляются в Алматы, ТОО «Сынап плюс».

Астана: ТОО  «Эко сфера» и ТОО «Led system».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!