«Уроки гармонии»: семь кругов сельской средней школы

Фотография - «Уроки гармонии»: семь кругов сельской средней школы

В ограниченный прокат вышел самый титулованный казахстанский фильм – «Уроки гармонии» Эмира Байгазина.

177 0

«Уроки гармонии» - как луковица. Смыслы с него снимаются слой за слоем, и чем дольше это делать, тем сильнее хочется плакать. Это фильм не детский, хотя он о детях, не национальный, хотя действие происходит в казахском ауле, не кровавый, хотя смертей в нем достаточно.

Главный герой «Уроков» - восьмиклассник Аслан («Асланның сабақтары» называется фильм по-казахски), не самый слабый, не самый глупый, но при этом совершенно невыдающийся, плюс имеющий прогрессирующее расстройство явно аутического спектра. Безумие в себе Аслан культивирует сам, и почти превращается в юродивого, а они, согласно религиозным традициям, могут и творить скрытое добро, и становиться пророками.

Мир вокруг Аслана – это чистилище, где героя окружают все главные грехи. Он сам себе ангел и сам себе грешник, он должен пройти через это чистилище, чтобы попасть в рай.

Гордость, зависть, гнев, уныние, скупость, чревоугодие и похоть – с каждой сценой на экране появляется иллюстрация одного из семи смертных грехов. Больше того, на традиционных католических изображениях коренных грехов присутствуют животные, показанные в фильме Байгазина – тараканы, ящер, баран.

У Аслана есть разные способы очищения – от банальных соблюдения гигиены и тренировки тела до радикальных обмана и насилия.

Пройдя семь кругов чистилища, Аслан вроде и должен оказаться в раю. Но попадает он в чужой рай – сначала своего добродетельно приятеля Мирсаина, затем противника Булата. Дойдет ли он до своего собственного, автор фильма зрителю не ответил. Вот только одно настораживает: Аслан шел не тем путем, который проходил, например, герой Данте, а обратным, не от гордости к похоти, а наоборот. В рай ли он шел? Или в противоположную от него сторону?

Как бы то ни было, герой покинул место, в котором развивалось действие фильма. И никакого, похоже, влияния на него не оказал. В этом чистилище под маской сельской средней школы все так же продолжают обитать гордость, зависть, гнев, уныние, скупость, чревоугодие и похоть.

Что бы ни увидели в «Уроках гармонии» члены жюри международных кинофестивалей, кинокритики России и Европы, первые зрители в Казахстане – будь это история о жестокости подростков, притча о милосердии, иллюстрация смертных грехов или концентрированная теория эволюции Дарвина – все сходятся на том, что фильм создал молодой кинематографист с талантом невероятной силы.

«Ограниченный прокат» - это значит, что фильм можно увидеть только в двух кинотеатрах Алматы, в день зрителю предлагают всего три сеанса «Уроков гармонии». Не упускайте возможность.

Ольга МАЛЫШЕВА


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!