«Путь лидера»: супермен, рожденный в Семиречье

Фотография - «Путь лидера»: супермен, рожденный в Семиречье

Фильм о новых приключениях простого казахского парня по имени Султан вышел в прокат во всех кинотеатрах страны.

143 0

Экранизация автобиографических книг президента Казахстана может стать полноценным сериалом. В 2011 году вышло «Небо моего детства», со вчерашнего дня в прокат запущена дилогия «Путь лидера», состоящая из двух частей – «Огненная река» и «Железная гора». Поговаривают, что уже принято решение о съемках очередной серии эпопеи – под рабочим названием «Секретарь парткома». Одним словом, работой режиссера Рустема Абдрашова обеспечили всерьез и надолго.

Исполнитель главной роли Нурлан Алимжанов (его, кстати, сегодня среди прочих удостоили звания заслуженного деятеля республики) тоже рискует пожизненно остаться Султаном из жизнеописания Елбасы. Актер в фильме улыбается так старательно, широко и лучезарно, что достоин быть помещенным на рекламу не то зубной пасты, не то ипотечных кредитов. И само кино, чем дольше его смотреть, тем больше напоминает рекламный ролик. Впрочем, снятый в лучших традициях раннего Тимура Бекмамбетова – масштабный, эпичный, захватывающий.

Действующие лица в фильме тоже как из рекламы: классический главный супергерой, классическая красавица, классический злодей, классический лучший друг главного героя. И все улыбаются. Если в первые полчаса фильма в диалогах нет-нет да и проглядывает жизнь (даже забавным выглядит короткий разговор строителей-добровольцев из Казахстана и Болгарии, в котором внезапно проскальзывает слово «писька»), то чем старше становится главный герой, тем больше людей в его окружении начинают говорить пророчествами и афоризмами.

Над «Путем Лидера» работало рекордное количество художников: постановщики Сабит Курманбеков и Умирзак Шманов, операторы Сапарбек Койчуманов и Александр Плотников, да и сам Рустем Абдрашов не раз выступал в фильмах в качестве художника-постановщика. Зашкаливающий творческий подход виден еще с первых титров, по степени потенциальной «блокбастерности» обходящие «Мстителей» и «Хоббита» вместе взятых.

Кстати, о «Мстителях». Если бы герой фильма Султан волею судьбы поступил не на металлургический, а, к примеру, на машиностроительный, он вполне мог бы вырасти в Тони Старка. Слово «железный» в судьбе все равно было бы значительным. Хотя протагонист и так совмещает в себе все возможные качества супергероя: он и красив, и силен, и умен, и уверен в себе. И в двадцать с небольшим уже может гордиться знакомством с Канышем Сатпаевым, Юрием Гагариным и молодой американкой, поразительно похожей на Мэрилин Монро.

Сложно сказать, где в фильме заканчивается работа съемочной группы и начинается работа министерства культуры. И вообще, если судить по торжественным премьерам фильма (что в Астане, что в Алматы, что в Темиртау), складывается ощущение, что едва не каждый казахстанец или считает себя причастным к созданию «Пути лидера», или хотя бы имеет в знакомых того, кто причастен. Ну а уж если ни то, не другое, то уж точно обязан посмотреть, что в результате получилось у тех, кто был причастен.

А получилось без малого (предупреждение) сто восемьдесят минут казахстанского национального народного фэнтези. Единственного в мире фэнтези, в котором снялся действующий президент страны. И не просто снялся, а, сказать по секрету, даже спел.

Ольга МАЛЫШЕВА


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!