Культурный 2013-й: как это было в Казахстане

Фотография - Культурный 2013-й: как это было в Казахстане

Самые интересные культурные и околокультурные явления года вспоминает Today.kz.

204 0

В уходящем 2013-м Казахстан впервые получил награду Берлинского кинофестиваля, но в девятый раз пролетел мимо «Оскара», принял участие в аналоге «Евровидения» для тюркских народов и снял первый в истории страны мультфильм в 3D, открыл оперный театр мирового уровня и прославился на весь СНГ погромами на концерте певца Кайрата Нуртаса. Самые интересные культурные и околокультурные явления года вспоминает Today.kz.

В феврале киноманы и им сочувствующие праздновали небывалое событие: казахстанский фильм стал обладателем награды Берлинале – Серебряного медведя получил оператор фильма «Уроки гармонии» Азиз Жамбакиев. За год фильм режиссера-дебютанта собрал столько наград, что обошел предыдущую самую титулованную картину Казахстана – «Тюльпан» Сергея Дворцевого. За это «Уроки гармонии» получают заслуженный титул «Фильм года».

Продюсер «Уроков гармонии» Алия Мендыгожина, которая поработала и еще над одним заметным продуктом в 2013 году – ромкомом «Он и Она» - получает звание «Продюсера года» по версии Today.kz. Если бы в Казахстане составляли списки самых влиятельных кинематографистов до 30 лет, Мендыгожина была бы в его авангарде: выпускница ВГИКа, она за последние несколько зарекомендовала себя работой в знаковых для отечественного кино проектах.

И раз уж речь зашла о фильме «Он и Она», отметим режиссера картины Сакена Жолдаса. Никогда не снимавший кино 27-летний парень создал первый в стране независимый ромком, который вышел в прокат в одно время с блокбастером Федора Бондарчука «Сталинград» и показал такие же кассовые сборы, как первый российский фильм в IMAX. И хотя Жолдаса обвинили в том, что сценарий его фильма – плагиат, кинематографист-дебютант получает звание «Режиссер года» за то, что сделал в отечественном кино почти невозможное.

В 2013-м в казахстанском кино появилось много новых актерских имен, правда, не многие из них запомнил зритель. Ни опытные актеры, ни новички, не запомнились и редакторам Today.kz, поэтому в категории кино награда будет вручена только актрисе. «Актрисой года» объявляется Айсулу Азимбаева, которая сыграла две главные роли в полном метре («Препод» и «Joker»), снималась в короткометражках, сериалах и рекламе. В кулуарах Азимбаеву называют единственной в Казахстане молодой актрисой, которая действительно умеет играть.

Особой номинации, «Дебют года», удостаивается латвийский клипмейкер Виктор Вилкс. Вместе со своим коллегой и соотечественником Славомиром Леонтьевым он впервые выступил как режиссер полнометражного кино, сняв в Казахстане комедию «Препод». Результат так порадовал отечественных продюсеров, что ему заказали новую картину – очередной «наш ответ Борату», который обещают закончить к 2015 году.

«Препод» подводит к музыкальной категории итогов 2013-го года. Саундтрек для картины написал не кто иной как Батырхан Шукенов, сыгравший, ко всему прочему, в фильме небольшое камео. Кроме этого, его удостоили звания «Артиста Евразии» на вручении Евразийской музыкальной премии. Today.kz объявляет Батыра «Певцом года» - потому что кого еще, если не его.

Обладательница звания «Певица года» к шоу-бизнесу отношения не имеет, но в 2013 году для нее наступил настоящий звездный час. Жупар Габдуллина, колоратурное сопрано, артистка алматинского ГАТОБ имени Абая, получила партию Одабеллы в опере «Атилла» в театре «Астана Опера». Именно с «Атиллы» в октябре этого года началась мировая премьера нового столичного театра, тогда за Одабеллу пела заслуженная артистка России Анна Маркарова.

Титул «Группа года» присуждается группе «Motor-Roller», которая в этом году отпраздновала 20-летие, дала большой юбилейный концерт, анонсировала выход нового альбома «I ♥ Baranina» и этой самой «бараниной» (а песня-то совсем не о мясоедстве) смутила алматинцев, обклеив город плакатами с соответствующими надписями.

Теперь внимание тем, кому поп и рок кажутся безвозвратно устаревшими музыкальными направлениями. Обладатель звания «Дебют года» - Галымжан Молданазар, о котором Today.kz почему-то в течение года ни разу не написал. Зато написали «модные» медиа, и не только отечественные, но и российские, назвав исполнителя «казахским Tesla boy» и «хипстерджаном». А если вам ничего не говорят слова «синтипоп», «фанк» и «инди», просто посмотрите клип Молданазара, он очарователен.

Так получилось, что музыкальная категория не могла обойтись без номинации «Скандал года». Концерт возле алматинского торгового центра «Прайм Плаза» 31 августа закончился погромами и пожогами. Главным фигурантом инцидента стал певец Кайрат Нуртас, из-за скорого ухода которого со сцены и начались беспорядки. Участники погромов попали под суд.

И кто бы мог подумать, что событие сомнительной культурной ценности может стать основой для настоящего произведения искусства. В спектакле театра АРТиШОК «Прямопотолеби», посвященным Алматы, отражение нашли и беспорядки у «Прайм Плазы», и убийство Заманбека Нуркадилова, и многочисленные землетрясения, и все, что волнует алматинцев. За злободневность и смелость «Прямопотолеби» объявляется «Спектаклем года».

Театральным «Актером года» Today.kz называет Чингиза Капина, сыгравшего Кайрата Нуртаса (и много других персонажей) в «Прямопотолеби» и теленка в «Корове». Капин пробовал себя в кино, на телевидении, в независимых арт-проектах, но, похоже, именно в АРТиШОКе нашел свое истинное призвание.

Обладательница звания «Актриса года» в театральной категории уже не в первый раз попадает в наши культурные итоги. В 2011 году Today.kz отметил роль актрисы театра имени Лермонтова Анастасии Темкиной в спектакле российского режиссера Владимира Еремина «Чудики». В этом году Темкина снова сыграла у Еремина, на этот раз в «Визите дамы», и снова показала себя блистательно.

И о важных театральных открытиях. Пока в Астане с помпой презентовали театр «Астана Опера», в Алматы скромно открылся посвященный памяти режиссера Байтена Омарова камерный театр, художественным руководителем в который пригласили звезду кино, телевидения и театра Евгения Жуманова. Он мог бы даже стать обладателем звания «Режиссер года», так как пообещал лично поставить спектакль «Косметика врага» по пьесе Амели Нотомб и сыграть в нем вместе со своим не менее знаменитым коллегой Сергеем Погосяном, но в 2013-м зрители премьеры так и не увидели. Поэтому награда только одна: «Открытие года» - театр «Жас Сахна».

Виртуальной награды «Дебют года» удостаивается начинающий театральный актер Роман Жуков. В этом году он впервые вышел на сцену лермонтовского театра в небольшой роли в спектакле «Двери хлопают», но удивил он не этим, а постановкой «Досчитать до триллиона» арт-группы Feel.In, где не только исполняет главную роль, но и читает собственные стихи. Все это, возможно, могло бы пройти мимо внимания критиков и коллег Жукова по цеху, если бы не одно но: он бесспорно очень талантлив.

Таким Today.kz запомнился культурный 2013-й год. С наступающим вас 2014-м, пусть новый год будет богат на события, о которых мы вам непременно расскажем. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!