2013 год в Казахстане в 50 фото

Фотография - 2013 год в Казахстане в 50 фото

Как говорится, кто старое помянет…, однако чем еще заниматься накануне Нового года, если не подведением итогов года уходящего?

368 0

Как говорится, кто старое помянет…, однако чем еще заниматься накануне Нового года, если не подведением итогов года уходящего?

Начнем со страшных событий. В июне в Алматы перевернулся бензовоз компании Helios, в результате чего загорелся жилой дом. Тогда практически полностью сгорели два подъезда, а без жилья временно остались сотни человек. Водитель бензовоза погиб. Через какое-то время начались пожары на рынках барахолки. Многие предприниматели потерпели огромные убытки, а кто-то остался без средств к существованию.

А в последний день лета в городе произошел погром у здания ТРЦ «Прайм плаза». Тогда публика, разгневанная тем, что певец Кайрат Нуртас быстро удалился со сцены, устроила дебош, переросший в столкновения с полицией. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются до сих пор.

Через несколько дней после скандального выступления Кайрата Нуртаса Алматы посетила легендарная  английская грайндкор-группа Napalm Death. Чье творчество не оказало такого разрушительного эффекта на город, однако танцы ее поклонников едва ли не переросли в беспорядки.

Запомнился 2013 год и скандалами. Сотни алматинцев требовали общественной встречи с акимом, в Союзе кинематографистов произошел раскол из-за гей-клуба, Кайрат Нуртас и ТРЦ «Прайм-Плаза» не могли выяснить, кто же виноват в погромах, а  «мистер потому что» министр труда и соцзащиты Серик Абденов был обстрелян яйцами.

В общественной жизни города и страны произошли несколько запоминающихся, в чем-то неоднозначных событий. По всему Казахстану активисты установили на деревьях таблички в поддержку экс-пограничника Владислава Челаха, получившего пожизненный срок за убийство 15 человек на заставе «Арканкерген», в Караганде прошла гей-свадьба,  в Восточном Казахстане  устроили велосипедные гонки на собаках, а в Алматы провели первую Евразийскую музыкальную премию и выбрали «Мисс Казахстан-2014». 

В Алматы чиновники, напуганные прошлогодними снегопадами и их последствиями, начали активно заниматься санитарной вырубкой деревьев. В результате значительно поредел Центральный парк культуры и отдыха. Это вызвало большие споры: экологи выступали категорически против вырубки, обвиняя чиновников в геноциде против деревьев, а также в том, что делают это они лишь из соображений материальной выгоды.

Тем временем на деньги, собранные алматинцами, начали восстанавливать горы, пострадавшие от урагана и пожара. Там установили противолавинные сетчатые сооружения и посадили тысячи десятилетних тянь-шаньских елей. 

В Алма-Арасанском ущелье снесли незаконно построенные кафе, а беркутов, выращенных в питомнике под Алматы в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», выпустили в естественную среду обитания. 

Среди чиновников запомнился аким Алматы, который катался на метро с премьер-министром, участвовал в велопробегах, пинал мяч, а также играл алматинцам на синтезаторе.

Погода же алматинцев не баловала, относительно холодное лето запомнилось дождями и непогодой. 

В городе проходили различные учения и соревнования, в том числе у медиков, сотрудников полиции и ДЧС. Так, например, на вокзале «Алма-Ата 2» был выявлен пациент, якобы больной чумой. На всякий случай вокзал продезинфицировали и объявили карантин. В городе вновь начал работать «Первый пивзавод», в Алматы презентовали новую партию автобусов на газе, провели сбойку тоннелей между станциями метро «Сайран» и «Москва». Студенты и повара  испекли весной для пассажиров метро огромный пирог, а осенью чиновники и руководство метрополитена чествовали миллионного пассажира. В городе полностью и в короткие сроки восстановили жилой дом, пострадавший в результате аварии с участием бензовоза, провели велогонку, велопробеги, отметили 9 мая, 1 сентября. Однако как всегда особую активность в жизни города проявила молодежь. Подростки помогали сотрудникам дорожной полиции, учились тому, как нужно действовать в чрезвычайной ситуации у спасателей, приняли участие в массовой зарядке, снимали десятки роликов вирусного видео «Harlem shake», а летом отметили Новый год на съемках фильма Бекмамбетова. 

Обо всем этом - наша фотогалерея.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!