Экономические итоги 2013 года

Фотография - Экономические итоги 2013 года

Подводя экономические итоги 2013 года, предлагаем вам вспомнить 10 наиболее важных, по мнению редакции Today.kz, событий.

188 0

По данным председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова, на сегодняшний день в Казахстане ситуация на финансовом рынке стабильная. В целом можно констатировать, что экономические итоги года - хорошие.

По его информации, рост ВВП по итогам года составит 6%. Инфляция будет на уровне 5% - это самый низкий показатель, который был за всю историю независимого Казахстана.

Подводя экономические итоги 2013 года, предлагаем вам вспомнить 10 наиболее важных, по мнению редакции Today.kz, событий.

пенсионная реформа

7 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернул в парламент на доработку закон о пенсионном обеспечении, в котором предлагалось осуществлять постепенное повышение пенсионного возраста женщин, в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы.  Назарбаев предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года. 21 июня доработанный закон был подписан президентом. 

фабрика «Рахат»

21 июня стало известно, что корейская компания Lotte Confectionery ведет переговоры о приобретении кондитерской фабрики «Рахат». 21 июля был подписан договор о продаже 76% акций фабрики. 28 ноября сообщили, что руководитель "Рахата" покидает компанию в связи с ее продажей. 3 декабря кондитерскую фабрику возглавил Но Манг Ко

пенсионный фонд

8 августа в Казахстане создан Единый накопительный пенсионный фонд. АО «ЕНПФ» начало свою работу с 22 августа. Передача пенсионных активов в единый пенсионный фонд Казахстана должна завершится в первом  квартале 2014 года. 

добыча на Кашагане

11 сентября было объявлено, что на месторождении Кашаган добыта первая нефть. Позже добыча была приостановлена из-за утечки газа. Планируется, что добыча будет возобновлена после окончания ремонтно-восстановительных работ на месторождении. В 2014 году на Кашагане планируют добыть 8 млн тонн нефти. 

Национальный банк

1 октября глава государства сообщил, что им принято решение о назначении председателем Национального Банка Кайрата Келимбетова. 10 октября сенаторы единогласно проголосовали за назначение. 

декларация о доходах

4 декабря сообщили, что Министерство финансов Казахстана разработало законопроект, в котором предлагается ввести с 2015 года всеобщее декларирование доходов и имущества граждан. 

увеличение налогов

5 декабря президент Казахстана подписал закон о повышении акцизов на табак и алкоголь. Документ также предусматривает увеличение налога на имущество и транспорт. 

декретные выплаты

12 декабря парламент Казахстана принял закон, направленный на введение с 2014 года субсидирования обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период их нахождения в отпуске по беременности и родам и уходу за детьми до одного года. Документ направлен на подпись главе государства.

20 тысяч тенге

18 декабря глава Нацбанка Кайрат Келиметов сообщил, что введение купюры номиналом 20 тысяч тенге отложено в связи с возможной инфляцией. Ранее планировалось, что новая купюра будет выпущена к 20-летнему юбилею тенге, который отмечался в Казахстане 15 ноября.

БТА Банк

23 декабря стало известно, что Фонд «Самрук-Қазына» и консорциум инвесторов в составе Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева достигли договоренности о приобретении АО «БТА Банк». 

В целом 2013 год выдался «богатым» на увеличение тарифов на услуги ЖКХ, подорожание продуктов, повышение цен на бензин, которые многих казахстанских граждан существенно ударили по карману. Кроме того, в декабре стало известно о повышении с нового года цен на электричество.

Но есть и хорошие новости: с 1 января 2014 года будут увеличены пенсии и социальные пособия.

Желаем вам, дорогие наши читатели, в Новом году материального благополучия и финансовой стабильности.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!