Спорт всему голова: спортивные итоги 2013 года в Казахстане и мире (фото, видео)

Фотография - Спорт всему голова: спортивные итоги 2013 года в Казахстане и мире (фото, видео)

Today.kz подводит итоги уходящего года с точки зрения спортивного болельщика.

452 0

Спортсмен

Казахстан: Геннадий Головкин, бокс

За один год уроженец карагандинского спорта попрощался с репутацией «боксера второго эшелона» и  окончательно утвердился в статусе главного представителя Казахстана на международной спортивной арене. Четыре поединка, четыре успешных защиты титула, четыре досрочно завершенных боя – статистика Головкина в 2013-м году слишком красноречива и не оставляет альтернативы в выборе лучшего казахстанского спортсмена.

Мир: Себастьян Феттель, Формула 1

Найдутся тысячи противников популярной нынче теории о том, что впервые с эпохи Михаэля Шумахера «королевские гонки» сменили свое лицо. Новым олицетворением «Формулы 1» справедливо стал другой немец, в уходящем году в четвертый раз подряд ставший лучшим по итогам сезона, попутно побив рекорд все того же Шумахера – восемь побед подряд на этапах Гран-при.

Спортсменка

Казахстан: Маргарита Мукашева, легкая атлетика

После прошлогоднего урожая из триумфаторов летней Олимпиады в 2013-м году выбор среди номинанток на звание лучшей был заметно сложнее. Но главная награда вновь отошла представительнице легкой атлетики – эстафетную палочку от Ольги Рыпаковой приняла 27-Мукашева, завоевавшая на Универсиаде в Казани золотую медаль  в беге на 800 метров, установив национальный рекорд - 1:58,96.

Мир: Серена Уильямс, теннис

11 выигранных турниров серии WTA, триумфы на открытых чемпионатах США и Франции, к которым Серена добавила победу на итоговом турнире в Стамбуле – Уильямс провела за год 82 матча, из которых проиграла феноменальных четыре раза. Самая возрастная лучшая ракетка мира не отпускает чемпионские вожжи аккурат с февраля текущего года.

Команда

Казахстан: «Кайрат», футзал

Казахстанский футбол продолжает находиться в режиме ожидания сколько-нибудь сопоставимого триумфа, который произвел алматинский «Кайрат» в футзальном Кубке УЕФА прошедшей весной. Долго и планомерно подходя к победе в главном клубном турнире на протяжении последних лет, в 2013-м «Кайрат» все-таки смог обойти «Динамо» и «Барселону».

Мир: «Бавария», футбол

Победы в Лиге чемпионов, чемпионате Германии, Суперкубке Европы, а также вспомогательных турнирах уровня кубка Германии и клубного чемпионата мира. Прерывание беспрекословной гегемонии «Барселоны» в европейском футболе путем уничтожения каталонцев в полуфинале ЛЧ, а также удачная преемственность двух великих наставников – Юппа Хайнкеса и Пепа Гвардиолы – сделавших «Баварию» самой грозной командой мира.

Событие

Казахстан: Чемпионат мира по боксу, Алматы

Турниры подобного масштаба обычно обходят Казахстан стороной, но в 2013-м году на долю Алматы выпала честь собрать под крышей Дворца спорта лучших боксеров планеты. Сборная Казахстана своим дебютом не подвела отечественных болельщиков, завоевав первое место в неофициальном командном зачете: Биржан Жакипов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы сумели завоевать золотые медали соревнований.

Мир: Победа Энди Маррея на «Уимблдоне»

77 лет Британия не знала побед своих спортсменов на домашнем этапе «Большого шлема». Эту неприятную традицию сумел прервать 26-летний Маррей, в финале «Уимблдона» обыгравший Новака Джоковича. Триумф теннисиста произвел на родине необычайный фурор и стал самым обсуждаемым событием Британии за весь 2013-й год.

Прорыв

 «Шахтер», футбол

Победа карагандинцев над «Селтиком», без сомнения, оставила самый яркий след в летописи 2013-го года. «Шахтер» мог бы претендовать на звание «лучшей команды» года, но откровенно слабое выступление «горняков» в не самом сложном квартете на групповом этапе Лиги Европы немного размыло яркость от выступления подопечных Виктора Кумыкова, которые, тем не менее, в какой-то момент он заставил казахстанцев поверить в перспективы отечественного футбола.

Скандал

Казахстан: Дисквалификация тяжелоатлетов

Летом Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала на своем сайте «черный список» спортсменов, в чьих допинг-пробах были обнаружены запрещенные препараты. Среди них оказались и девять казахстанцев, в том числе и чемпионка Азии Александра Аборнева. Все провинившиеся пропустят домашний чемпионат мира-2014, из-за чего рискуют остаться вне заявки сборной на Олимпиаду в Рио де Жанейро.  

Мир: Олимпийский факел

Эпопея с олимпийским символом Игр в Сочи, который гаснет едва ли не при каждой церемонии передачи огня. Тем не менее знамя Олимпиады побывало в космосе и даже на дне Байкала, но эти достижения могут перекрыть резонанса, вызванного постоянными происшествиями с факелом, в результате которых страдает не только репутация России, но иногда и факелоносцы.

Отдельной строкой хотелось бы отметить два события, которые мне показалось кощунственным объединять под заголовком «Прощание с футболом», но, тем не менее,  это объединение имело бы под собой основания. Весной стало известно о том, что самый продолжительный период правления в высшем эшелоне европейского футбола будет прерван – сэр Алекс Фергюсон прекращает работу в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед». 13-кратный чемпион Англии, 10-кратный обладатель Суперкубка Англии, двукратный победитель Лиги чемпионов, обладать собственной статуи у родного «Олд Траффорд», а также неофициальное звание «Величайшего тренера последних 26 лет».

Но подытожить цикл воспоминаний о 2013-м мне был хотелось историей Эмиля Кенжисариева, которая в одночасье превратилась из сказки в трагедию и чудом избежала плачевного конца. Летом игрок «Актобе» был обнаружен без сознания на одной из центральных улиц Алматы с пробитым черепом и без всяческих намеков на то, что Эмиль вернется на футбольное поле. В последующие месяцы благодаря помощи родственников и друзей футболист смог отстоять свою жизнь, в настоящий момент восстанавливается после череды операций в Израиле. Завершить этот год хотелось бы пожеланием Кенжисариеву, а также всем нашим читателям, здоровья и удачи в наступающем 2014-м. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!