Мы это пережили: казахстанские события 2013 года

Фотография - Мы это пережили: казахстанские события 2013 года

Нарочно не придуманные, веселые и грустные, всеми наблюдаемые, к счастью, пережитые, родные казахстанцам события 2013 года.

2260 0

2013 год был богат на события различного диапазона - от удивительного и смешного до трагически ужасающего. Некоторые из них вызвали широкий резонанс среди общественности, поэтому о них стоит вспомнить отдельно.

Трагедия года. В 2013 году в стране произошло несколько авиакатастроф - наиболее крупным по числу человеческих стало январское крушение самолета Challenger-200 неподалеку от Алматы. Судно известной авиакомпании SCAT выполняло рейс из Кокшетау и при подлете к аэропорту Южной столицы внезапно рухнуло на землю. В результате авиакатастрофы погибли 5 членов экипажа, 16 пассажиров, среди которых двухлетний ребенок. Причиной аварии назвали плохие погодные условия, однако точные результаты экспертизы станут известны лишь в 2014 году.

"Патриотизм высшего пилотажа". Осенью к себе домой в Алматы из Турции на борту самолета пресловутой авиакомпании летел главный редактор казахскоязычного журнала "Жулдыздар отбасы – Аныз Адам" Жарылкап Калыбай. Немного перебрав со спиртным, он принялся нецензурно выражаться и оскорблять присутствующих бортпроводников. Больше всего его злило то, что стюардесса не говорила с ним на казахском языке.

Это же раздражало и экс-заместителя акима Макатского района Атырауской области Мейрамбека Билгали, летевшего самолетом угадайте какой компании. Чиновник от слов перешел к делу - пнул проходящую мимо стюардессу. Чтобы читатели не подумали, что в одном месте собрались двое представителей сильного пола, лягающих и матерящих бортпроводниц, скажем, что Билгали летел рейсом Атырау-Астана.

Осеннее обострение женоненавистничества коснулось и члена Совета директоров Казинвестбанка Дархана Ботабаева. Придя в офис авиакомпании... нет, не SCAT - Air Astana, он стал вести себя неадекватно - материться и бить сотрудницу Эйр Астаны по лицу. Если бранные слова уловили лишь уши девушки, то факт избиения отчетливо засняли видеокамеры.

В итоге Калыбай частично признал свой проступок - он был слегка пьян и ругнулся матом, но убежден, что оказание услуг также и на государственном языке - обязанность бортпроводника. Уже бывший сотрудник банка Ботабаев искупил свою вину перед сотрудницей Эйр Астаны большим букетом белых роз и публичными извинениями. А вот Билгали так и не нашел в себе сил на сей мужественный поступок. Надеемся, что его пинок станет последним в истории "воздушных подзатыльников".

"Шутка, достойная яйца". Самым разумным объяснением тягот и лишений, выпавших на долю казахстанок, стало высказывание молоденького министра труда и социальной защиты Серика Абденова. Находясь в Карагандинской области, он разъяснял своим землякам смысл повышения пенсионного возраста до 63 лет. По его словам, в 50 лет рановато еще думать о пенсии, да и смысл в ней, коли в этом периоде приобретаются всякого рода болезни. Да и вообще, всем нужно работать и работать. Почему? "Да потому что... потому что", - ответствовал Абденов, спровоцировав оглушительный бум пародий, мемов, шуток и песен в свой адрес .

Люди интернета смеялись и бурно цитировали находчивого министра. Не смеялся лишь один. Крепко сжав в своих цепких руках пару яиц, он буравил мрачным взглядом новёхонький костюм Мистера Патамушты. Тот как раз уверял алматинскую публику, что на достойную старость дворник вполне себе может накопить наравне с чиновником. Нависшую тишину разрезал пронзительный звук  - аки метеорит в твердь пиджака министра врезалось сначало одно яйцо, затем второе - брызги желтоватой субстанции растекались по одежде молодого чиновника. "Подонок!" - кричал бравый яйценосец. "Браво!" - рукоплескала публика, наблюдая за тем, как парня в футболке с рисунком в виде серпа и молота уводят из зала.

Хулиган в глазах порядка и герой среди всех женщин Казахстана Андрей Цуканов вскоре был отпущен. Абденова же уволили, но долго без работы он не просидел - в июле его назначили советником председателя правления АО НК "КазМунайГаз". Подальше от реформ.

"Снос на всякий пожарный". Южную столицу в этом году сотрясали пожары. Знаменитая алматинская барахолка горела словно новогодняя ёлка (которая действительно горела). В первый раз это произошло в сентябре - "несоблюдение техники безопасности" обернулось уничтожением около 5 тысяч квадратных метров торговых площадей. Второй случай пришелся на ноябрь - пожар в результате поджога забрал с собой почти 4 тысяч квадрометров китайского ширпотреба. Не прошло и 10 дней, как вспыхнул еще один рынок - усилиями 56 человек личного состава, 14 единиц основной и 3 единиц специальной техники было потушено возгорание на площали 2 квадратных метра. Виновник горения - хозяин контейнера, оставивший свечу на картонной коробке.

Мы это пережили: казахстанские события 2013 года

После жаркой осени начался снос рынков злополучной барахолки - уже снесено 6 рынков, еще 17 рынков ждут своей очереди. Взамен аким Алматы Ахметжан Есимов предложил бизнесменам места на других рынках, и часть торговцев уже переехала туда. Вдобавок он пригрозил раскрыть фамилии учредителей, которые противились переезду. Дабы облегчить жизнь "барахольщикам", палата предпринимателей предложила им скинуться и взяться за масштабный проект - построить гигантскую барахолку. А градостроители представили генплан перестройки рынка. В 2014 году рыночная эпопея продолжится - на месте строительства 20-летнего рынка будет новый, ультрасовременный и мегакрасивый.

"Экологически чистое падение". Жаркий июль встретил жителей Кызылординской области падением российской ракеты-носителя "Протон-М". Запущенная с Байконура, на третьей минуте её космический интерес внезапно стал угасать и она приземлилась обратно. В воздух было выброшено ядовитое облако гептила, после чего, по словам интернет-пользователей, участились случаи падежа скота и поступления больных в больницы региона. Но представители Национальных космических агентств утверждали, что все в порядке - гептил был свежий аки нектар богов, амброзия в чистом виде - однако ущерб всё же был подсчитан. 13 миллиардов тенге за "всё в порядке" попросил Казахстан у северного соседа, который изумился сумме и стал ее пересчитывать. Долг еще не был возвращен, но зато стороны подписали новый договор на пользование Байконуром.

"Банкир на выданье". Конец июля ознаменовался громким событием - был пойман экс-глава БТА банка Мухтар Аблязов, укравший много миллиардов американских денег в этом самом банке. Четыре года его искали практически всем миром и наконец нашли. В своей вилле на теплом юге Франции. Только найден он был доблестными каннскими полицейскими и сидит Аблязов под местной стражей. Выдачи беглого банкира, который успел доставить проблем не только Казахстану, требуют также Россия и Украина. Сам обвиняемый во всевозможных грехах требует прекратить безобразие с его экстрадицией, на которую выгоднее всего претендует Украина. А там и до Казахстана рукой подать.

Герой года. В разгар лета в Алматы произошла страшная катастрофа. Бензовоз компании "Гелиос" должен был доставить груз на заправку у перекрестка Сейфуллина-Сатпаева. Однако по неизвестным причинам он проехал путь назначения и покатился вниз, чудом не задевая машины. Машина закончила свой путь, врезавшись в дерево на углу улицы Калинина. Вспыхнула искра, возник сильнейший пожар. Водитель не смог выбраться из кабины - зажало ноги, но на помощь прийти не успел никто. А вокруг горели машины, фасад многоэтажки, арыки, киоски...

Аким Алматы посмертно наградил 27-летнего Александра Горюнова медалью "Ерлігі үшін" - отец двух дочерей пытался избежать лишних смертей, направив машину в дерево, он остановил неукротимую фуру с 18 кубометрами горючего только ценой своей жизни. 

"Актауское техношапито". Мечта иметь собственные казахстанские планшетные компьютеры стала воплощаться в жизнь два года назад. С помпой был открыт завод по производству электронных гаджетов в Актау - обещалось 67 тысяч планшетников, при включении которых будет раздаваться кюй Курмангазы, а также 40 тысяч мониторов и телевизоров ежегодно. "Зачем Казахстану планшетники, ведь есть же гораздо более крутые мировые бренды?", - вероятно, подумали хозяева завода и дурачили ревизоров показательной сборкой китайского барахла. В итоге в карманы хитрых руководителей утекло 600 миллионов тенге.

Однако завод все же произвел тыщонку телевизоров под маркой "Контеч". Которые даже не были реализованы.

"Геи в законе". Нацменьшинства во всем мире пытаются отстаивать свои права. Противоположный лагерь разрешает эти проблемы, где-то пряником - геи радостно потрясают своими непотребными телесами на пышнейших парадах, а где-то кнутом - прАтивных публично казнят. Казахстан не стал исключением - ЛГБТ-движения потихоньку появляются то там, то сям. Мажилисмены возмущены. По их словам, через пару десятков лет на земле родной не останется ни одного натурального представителя. Депутаты потребовали законодательно запретить пропаганду однополой любви. Народ тоже возмутился:"Людям жрать нечего, а депутаты о прАтивных думают!".

Закон пока так и не был принят. Но казахстанцы сходятся в том, что он все-таки нужен.

"Проктолог всея Казахстана". Лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков после скандального известия о превращении Республиканского дома кино в гей-клуб вознамерился провести "чистку задов" среди кинематографистов. А заодно проверить сексуальную ориентацию и среди чиновников.

"Мажорные наезды". В августе на самой гоночной улице Алматы Аль-Фараби произошла крутейшая разборка. "Порш Кайен" догнал "Ленд Крузер" и, дыша в багажник, истошно фарил, требуя пропустить. Последний отказался, его обогнали, заставили остановиться. Далее люди, ехавшие на "Порше", вместе с пассажирами подоспевшей "Шкоды" стали яростно избивать пассажиров "Ленд Крузера". Досталось даже старику-инвалиду и 2-летнему ребенку. Тут прибыли полицейские и "поршевая" поддержка из трех "Рендж Роверов", позже приехали родственники избитых. Началось тыканье корочек в лица органов правопорядка, причем один из задержанных кричал, что он зять депутата Серика Умбетова. Впоследствии это было опровергнуто. Стороны пошли на мировую.

Вышел на свободу Алибек Кайымсултанов - сын руководителя крупной строительной компании, участник друго страшного ДТП, совершенного опять-таки на "Порш Кайене". В 2009 году, будучи пьяным, он просто разнес в лепешку "Тойоту Камри". Погибли 3 человека. Виновник заверил полицейских, что за рулем сидел нанятый им водитель, и его отпустили. Затем он пропал и через год пришел с повинной. Ему дали 7 лет, затем сократили до 3, а в августе текущего года и вовсе освободили, причем не по амнистии. Всего он просидел год. Почему его освободили - загадка.

Под конец года произошло еще одно страшнейшее ДТП. Лихач на "BMW X6" на огромной скорости пронесся по Калинина и вылетел в сторону кинотеатра "Целинный". Там стояли несколько молодых ребят, машина чудом не задела всех. Но одному не повезло. Мурат Карабалин, оттолкнув друга, сам попал под колеса. Очевидцы говорят, что водитель просто вывалился из машины - настолько он был пьян. Его стали бить, но преступник обладал внушительной комплекцией и просто убежал. Выяснилось, что это сын высокопоставленного чиновника нацкомпании "Экспо-2017" 24-летний Максат Усенов - любитель драг-рейсинга и однодневный работник акимата Алмалинского района. Однодневный - потому, что 28 ноября он принял присягу на госслужбу, а уже 29-го его уволили. Достойно Книги рекордов.

По словам его отца Кажымурата Усенова, "мотороллер", то есть "BMW", не его, машину подарила Максату его сестра. В настоящее время убийца сидит в СИЗО, экспертиза показала, что он был трезв в день аварии.

"Нефти буйный нрав". 11 сентября началась добыча "черного золота" на месторождении Кашаган - одном из самых крупных месторождений, открытых в последние 40 лет. Прошло чуть больше недели и плановая проверка газопровода обнаружила утечку газа, которая повторялась пару раз, что мешало нормальной работе на Кашагане. В итоге добыча нефти на Каспии была заморожена до марта 2014 года.

"Что нам стоит курорт построить, елки срубим - будем жить". Как не боролись и противились общественники и экологи Алматы, строительству курортной зоны в Иле-Алатауском национальном парке все-таки быть - осенью здесь было обнаружено 16 построенных недавно объектов. А затем аким Южной столицы Ахметжан Есимов заявил, что курорт на Кок-Жайлау привлечет много туристов, создаст 5 тысяч рабочих мест и привлечет большие инвестиции в бюджет города.

"Заземлить и отземелить". Президент Казахстана не раз критиковал в этом году чиновничью элиту. В октябре недовольство достигло апогея - под град критики попали практически все члены правительства.

Также Назарбаев был возмущен бессистемной раздачей земли вокруг Астаны и объявил мораторий на это дело. Вообще, вопрос земельных участков в этом году стоял остро. В Алматинской области чиновники раздавали земли, в частности, с историческими памятниками, такими, как могильник "Иссык", где был найден "Золотой человек". Прокуратурой области было выявлено и отменено более 1200 незаконных актов о предоставлении участков. За первые восемь месяцев 2013 года прокуроры возвратили в собственность государства более 44 тысяч гектаров незаконно выделенных земель кадастровой стоимостью свыше 320 миллионов тенге.

В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов предложил ограничить выдачу земельных соток Южной столицы и пригородной зоны - аж 110 тысяч горожан хотят получить заветные 10 соток земли. По его словам, при раздаче Генплан города-то совсем не учитывается - многие участки в руках спекулянтов, земли используются не по назначению, а большая их часть лежит в виде залога в банках. Поэтому глава города отметил, что было бы неплохо пересмотреть земельное законодательство.

Кроме того, стоит отметить появление двух новых праздников в Казахстане - это День семьи, пропагандирующий семейные ценности и отмечаемый во второе воскресенье сентября, а также объявление 23 июня Днем государственного служащего. Жителей Южной столицы 1 ноября порадовало известие о соединении двух станций второго пускового участка первой линии метро - "Сайрана" и "Москвы". Метрополитен в этом году был сначала "золотым", а затем приобрел "платиновый" статус - именно так Европа оценила качество его работы, выбрав среди тысяч подземок пока что небольшое, но все же метро Алматы.

Крупнейший авиаперевозчик страны обзавелся новехонькими Boeing 767-300ER и Boeing-787-8 Dreamliner общим количеством в 6 штук. В итоге средний возраст авиапарка компании составил также 6 лет. Это очень хороший результат, ведь у соседней России только пять авиаперевозчиков имеют возраст до 10 лет.

Порадовало ноябрьское известие о приобретении поезда №11/12 сообщением Алматы - Шымкент статуса фирменного - отныне пасажиры данного маршрута получат, в частности, новое постельное белье и настольные игры. Теперь таких "фирменных" в Казахстане аж два, на один больше, чем в Армении. Также были запущены скоростные поезда по направлениям Алматы - Атырау, Астана - Атырау и Астана - Семей. А в 2014 году к ним добавятся еще пять.

А в Алматы курсируют муниципальные автобусы на газе и такие же экологические такси, заработали 6 развязок и реконструированы Музей народных музыкальных инструментов и Алматинский государственный театр кукол.

Мы это пережили: казахстанские события 2013 года

В текущем году в стране снизилась младенческая смертность, назван 17-миллионный житель Казахстана, хирурги Шымкента научились проводить уникальные операции по пересадке почки, армия страны станет профессиональной, был выпущен первый автомобиль полностью казахстанской сборки, а Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных мировых экономик.

На этой позитивной ноте завершается обзор наиболее интересных и памятных событий текущего года.

Известно, что конь - крылья и гордость настоящего джигита. Поэтому Новый 2014 год обязательно принесет удачу и благополучие стране, широкие и просторные степи которой невозможно представить без быстрого и верного скакуна.

Желаем вам вступить в новую фазу вашей жизни на крепком  тулпаре, с которым вы с легкостью проскачете все препятствия на пути, догоните удачу и разопьете с ней благодатную чашу кумыса!

Крепкого здоровья, счастья и непременнейшего позитива! С Новым годом!


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!