«Охота за призраком»: сто шагов назад

Фотография - «Охота за призраком»: сто шагов назад

187 0

В казахстанском кино, как правило, бывает так: чем дольше фильм идет к прокату, тем меньше ожиданий он оправдывает.

«Охота за призраком» Марины Кунаровой добиралась до больших экранов с 2011 года и правило подтвердила. Фильм отбросил отечественный кинематограф на уровень четырехлетней давности, а четыре-пять лет для казахстанского кино – это почти вечность.

За это время «Прыжок афалины» и «Моего грешного ангела» на экранах кинотеатров сменили «Препод» и «Уроки гармонии», а «Охота за призраком» по-прежнему осталась на уровне дебюта студии MG Production - фильма «Обратная сторона».

Напомню, что по сюжету «Обратной стороны» молодой полицейский, которого играет Санжар Мадиев (впервые, кстати, тогда появившийся на большом экране), вступает в противостояние с бандитами. В «Охоте за призраком», которая сначала планировалась как сиквел «Обратной стороны», но потом перестала им быть, снова молодой полицейский в исполнении Санжара Мадиева вступает в противостояние… нет, на этот раз - с международным техническим синдикатом, стремящимся захватить контроль над каждым жителем планеты.

В перерывах между драками главного героя с «плохими парнями» зрителю показывают все возможные клише, собранные с не самых лучших образцов казахстанского, голливудского, европейского и почему-то индийского кино. Здесь в воздухе взрываются самолеты, пилотируемые длинноногими спецназовками в бикини, выпавший из самолета парень с парашютом ловит в воздухе выпавшего из самолета парня без парашюта, мир спасают за секунду до возможной катастрофы, а главные герои говорят друг другу страшные банальности.

С диалогами в фильме вообще получилось странное: по словам режиссера Марины Кунаровой, реплики персонажей несколько раз менялись уже после съемок, поэтому в результате артикуляция героев нарушена даже в том случае, если озвучивали они сами себя. А это, к слову, не все: за приглашенных звезд Арманда Ассанте и Кристанну Локен говорили соответственно Владимир Еремин и Анастасия Темкина, и это фильму пошло на пользу. Потому что, например, озвучивающие себя Никита Пресняков, Санжар Мадиев и Асель Сагатова не попадали ни в слова, ни в интонации.

Чрезмерности спецэффектов режиссер тоже нашла объяснение: это все, якобы, было сделано для пущей художественности. Компьютерной графикой для отечественного фантастического боевика занимались иностранные специалисты, но на голливудское кино все равно получилось не похоже.

Как бы не убеждал продюсер «Охоты за призраком» Ернар Маликов в том, что запад восхищался продуктом и в особенности тем, что сняли его за небольшие деньги (только цифру он так и не раскрыл), как бы не нахваливал главный редактор «Казахфильма» Дидар Амантай игру актеров, первый отечественный релиз 2014 года с натяжкой можно назвать удачным. Впрочем, оправданием может стать факт, что фильм все-таки сильно не свежий. Главное – помнить, что несвежие продукты имеют особенность вызывать несварение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!