«Август»: в начале было слово

Фотография - «Август»: в начале было слово

172 0

«Разговорная» драма, дважды номинант на «Оскар» - фильм «Август» вышел в казахстанский прокат.

«Август» - это история взаимоотношений внутри большой семьи, которые и на первый взгляд кажутся ненормальными, а если копнуть поглубже – вообще пугают. Мать семейства лечится от рака и злоупотребляет стимуляторами, отец, видя это, уходит из дома, на его поиски отправляются три дочери со своими спутниками: мужем-гуленой, женихом-педофилом и бойфрендом-кузеном. И это только самая завязка.

«Август» принадлежит к тому странному трудно определяемому жанру, который в последние годы становится очень популярен. Это такое «хипстерское» кино, в котором важен надрыв, глубокомысленные фразы и стремящаяся к сепии (или напротив, чрезмерно яркая) картинка. Это такое кино, в котором либо ничего невозможно понять, либо смыслов столько, что их не пересчитаешь.

Все, что происходит в «Августе» – многословно, эмоционально и увлекательно, хотя довольно статично. В драме Джона Уэллса, смешной, но совсем не веселой, практически ничего не случается. Герои раскрываются в словах, а не поступках, и актерам здесь есть что играть.

Критики сходятся, что Вайолет из «Августа» - лучшая роль в карьере 64-летней Мэрил Стрип, на минуточку, троекратной обладательницы «Оскара». Впрочем, несмотря на это, в ее четвертую награду верят слабо, слишком велика в этом году конкуренция. Второго «Оскара», спустя 13 лет после первого, может получить и Джулия Робертс. Обе актрисы явили нетипичные образы, не побоялись показать, что уже не молоды и далеко не во всех ракурсах красивы.

В «Августе» в принципе нет привлекательных персонажей – ни красивых, ни сколь-нибудь положительных. Это, кстати, тоже тренд, как и стремление объяснить причину странностей в характере героев через детские воспоминания. Правда, ответов «Август» дает гораздо меньше, чем вопросов.

«Август» - кино не массовое, и случайный зритель вряд ли досидит его до конца. Но если фильм увлечет и тронет, то не сможет отпустить достаточно долго, то и дело напоминая о себе тогда, когда начнет казаться, что вы о нем совершенно забыли.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!