Пятая годовщина девальвации тенге

Фотография - Пятая годовщина девальвации тенге

448 0

4 февраля 2009 года в Казахстане произошла девальвация тенге: Национальный банк РК  установил коридор обмена курса национальной валюты в 150 тенге за доллар. По данным на 3 февраля 2009 года курс составлял 121, 87 тенге за доллар.

«4 февраля Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты. Предлагается, что коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3% или 5 тенге», - сообщил 4 февраля глава Нацбанка Григорий Марченко на специальной пресс-конференции по этому поводу.

Нацбанк назвал три основные причины девальвации тенге.  

Первая причина снижения курса тенге – это понижение цен на нефть.

«Нефть занимает около 60% всего экспорта Казахстана и служит основным источником валютной выручки на финансовом рынке. Снижение стоимости нефти более чем в три раза за последние полгода вынуждает пересматривать курсовые ориентиры», - отмечалось в распространенном пресс-релизе Нацбанка.

Второй важной причиной девальвации в Нацбанке назвали девальвацию национальных валют в странах - торговых партнерах Казахстана и в странах, экономика которых зависит от экспорта сырья.

По данным Нацбанка, «за период с начала 2008 года по январь 2009 года девальвация национальных валют к доллару США составила в России 44%, в Беларуси - 28%, в Украине - 53%, в Великобритании - 38%, Еврозоне - 13%, в Норвегии - 28%, в Бразилии - 31%, Австралии - 27%, в Канаде - 26%».

Третьей причиной стала необходимость сохранения золотовалютных резервов Национального Банка.

«Начиная с IV квартала 2008 года по сегодняшний день, Национальный банк потратил 6 миллиардов долларов (включая  2,7 миллиардов долларов в январе 2009 года) для обеспечения стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса в текущем диапазоне», - говорилось в пресс-релизе.

Нацбанк заверил, что «не допустит колебаний курса, превышающих рациональные ожидания».

Как заявил бывший тогда премьер-министр РК Карим Масимов, в связи с девальвацией национальной валюты, казахстанские производители получили преимущества, а казахстанская продукция стала более конкурентоспособной.

«Казахстанские производители, реализующие продукцию на рынке,  получили конкурентные преимущества по сравнению с импортом на стоимость удешевления тенге, объективно они должны все выигрывать тендеры и выходить на экспорт», - сказал Масимов на совещании в правительстве.

«Всем банкам оказана существенная финансовая подпитка – это миллиарды долларов, причем мы умышленно делали это в национальной валюте - в тенге. Они объективно получили дополнительное конкурентное преимущество и ключевой вопрос  -  это продолжение кредитования экономики в национальной валюте - в тенге», - отметил он.

В связи с изменением курса тенге, в этот день в некоторых городах Казахстана резко поднялись цены на лекарства, бензин, продукты питания, автомобили, стройматериалы и прочее. А некоторые крупные супермаркеты даже закрылись на некоторое время для переоценки товаров.

Во второй половине дня Масимов лично проинспектировал столичные магазины и обменные пункты и поручил акимам всех регионов обойти все магазины, чтобы не допустить необоснованного саботажа.

5 февраля аким Алматы пригрозил закрывающимся на переоценку магазинам радикальными мерами.

Чтобы не допустить необоснованного и спекулятивного роста цен на основные продукты питания, ГСМ и социальные услуги НДП «Нур Отан» заявила о намерении ежедневно проводить мониторинг цен в регионах.

6 февраля президент Казахстана на встрече с главой Нацбанка заявил что «девальвация тенге была необходимой мерой, направленной на поддержку экономики».

«Национальному банку удалось стабилизировать ситуацию на рынке наличной валюты. Уже в четверг после обеда во всех обменных пунктах крупных банков максимальный курс был 151 тенге за один доллар. Наличной валюты в стране более чем достаточно», - сообщил после встречи Григорий Марченко.

По его словам, «ситуацию и на биржевом, и на наличном валютном рынке удалось стабилизировать очень быстро».

В этот же день Марченко сообщил, что оттока денег населения из банков не произошло.

«Мы никаких тенденций оттока денег населения в целом из банков не видели, была основная тенденция перевода денег из тенговых депозитов в валютные, потому что были очень сильные девальвационные ожидания», - сказал глава Нацбанка.

Также он рассказал, что в день девальвации получил очень много звонков.

«Я много о себе нового узнал «хорошего. Многие люди так и говорят: мне в пятницу нужно было платеж в Америку проводить, я не успел конвертировать, ты бы меня предупредил и провел бы девальвацию в понедельник, или люди говорят – у меня большой тенговый депозит в марте закрывается, куда вы торопились, можно было бы в апреле сделать девальвацию», - сказал он.

10 марта 2009 года Марченко заверил казахстанцев, что второй девальвации не будет. По его словам, «цены выросли, но не так сильно, как ожидалось».

По данным Агентства по статистике, инфляция в Казахстане в феврале 2009 года составила 0,8%, при этом рост инфляции с февраля прошлого года составил 8,7%.

15 июля глава Нацбанк еще раз заверил, что до конца 2009 года «никакой девальвации не будет».

Однако по стране продолжали ходить слухи о новой девальвации.

3 августа Марченко снова пришлось убеждать граждан Казахстана, что второй волны девальвации национальной валюты Казахстана в стране не будет.

13 ноября уже и главе государства пришлось подтвердить, что для новой девальвации оснований нет.

В целом за 2009 год, по данным Марченко, волна слухов о новой девальвации прошла по Казахстану 5 раз.

«Таких волн-слухов было в общей сложности пять, ни один из них не сбылся, тем не менее люди очень сильно нервничали, особенно в конце февраля и июле», - отметил председатель Нацбанка.

В феврале 2011 года разговор на данную тему пришлось продолжить. В этот раз Марченко назвал предположения о новой девальвации смешными.

«…Национальный банк не допустит резкого укрепления, а о девальвации сейчас вообще так немного смешно говорить, потому что мы с начала года купили почти 4 миллиарда долларов, именно для того, чтобы не было укрепления курса (тенге)», - сказал Марченко.

В 2013 году по стране вновь поползли слухи о девальвации национальной валюты, и Марченко в очередной раз пришлось их опровергать.

«Национальный Банк считает необходимым в очередной раз опровергнуть информацию о возможной девальвации тенге по отношению к доллару США, которая периодически «вбрасывается» в интересах различных групп. За последние четыре с половиной года с февраля 2009 года слухи об очередной девальвации национальной валюты появлялись уже более 15 раз», - сообщил Марченко 25 июля.

До сегодняшнего дня Нацбанк, во главе уже с Кайратом Келимбетовым, делал еще несколько официальных заявлений по этому поводу.

В частности, 21января 2014 года Келимбетов заявил, что в настоящее время «в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет».

«Национальный Банк продолжит проведение прежней политики в отношении обменного курса национальной валюты. Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками», – сказал Келимбетов на брифинге.

«При этом наблюдаемая в настоящее время незначительная корректировка обменного курса тенге происходит в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям», - пояснил глава Нацбанка.

«В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального Банка», - подчеркнул Келимбетов.

 Елена Беленко



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!