Кто нас лечит, а кто - калечит?

Фотография - Кто нас лечит, а кто - калечит?

235 0

В последнее время стало очень распространенной тенденцией у казахстанцев самостоятельно диагностировать у себя признаки тех или иных заболеваний и без помощи врача и без всяких анализов самому назначать себе лечение.

DSC03361В аптеке довольно часто можно наблюдать такую картину: покупатель спрашивает у провизора: «От гриппа что лучше помогает?», «От кашля что посоветуете?» и т.д. и продавец охотно начинает предлагать те или иные лекарства: «это подешевле», «это российский аналог зарубежного лекарства», «это помогает очень хорошо», «все хвалят» и тому подобное. Или же, если в аптеке не оказывается нужного покупателю лекарства, фармацевт предлагает ему аналоги этого лекарства, уверяя, что «оно помогает ничуть не хуже».

А «забив» в интернете в поисковик название той или иной болезни и ее симптомов, вы получите уйму советов с различных форумов о том, как и какими лекарствами ее лучше всего лечить.

Многие поступают так, чтобы сэкономить значительную сумму денег, которая требуется на прием к врачу, да и немало времени.

В государственных поликлиниках по месту прописки к врачам огромные очереди, а тем, кто все-таки мужественно в них отстоит, достается не более 10-15 минут драгоценного времени врача, которого, естественно, недостаточно, для того, чтобы со всей точностью диагностировать у пациента заболевание и назначить правильное, индивидуальное лечение. Порой бывает так, что и сам врач точно также, наугад, назначает лекарства, в числе которых сильнодействующие антибиотики.

Прием к платному врачу в частной поликлинике длится дольше, вам оказывается значительно больше внимания, но при этом вы должны заплатить за прием от 2000 до 5000 тысяч тенге, в зависимости от профиля специалиста. И это только за один, первый раз, когда вам дадут направление на анализы. Придя с результатами, вы должны будете снова заплатить указанную сумму. Возможно, что придется прийти и в третий раз, снова оплатив за прием. Многим это не по карману. Вот и занимаются самолечением.

2С целью повышения лекарственной грамотности населения, изменения привычного образа в сторону рационального применения лекарственных средств, Министерством здравоохранения Республики Казахстан был создан Лекарственный информационно-аналитический центр (ЛИАЦ). На сегодняшний день создана сеть ЛИАЦ по Казахстану - это центральный офис в Астане и 15 региональных отделов во всех областях Казахстана и в Алматы.

Основная задача центра - предоставление населению и медицинским работникам достоверной информации о правильном применении лекарственных средств, а также о правах граждан на бесплатные препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По словам руководителя ЛИАЦ Айсулу Ахимовой, почти каждый второй гражданин Казахстана принимает лекарственные препараты самостоятельно и почти каждый четвертый принимает антибиотики без назначения врача.

Руководитель центра предупреждает, что самостоятельное неправильное применение антибиотиков является опасным и может привести к резистентности, когда организм уже не реагирует на действие лекарств, аллергическим реакциям и к другим побочным эффектам.

ЛИАЦ в 2013 году провел социологическое исследование на предмет удовлетворенности системой бесплатного лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне.

Всего было опрошено 7316 респондентов из 16 регионов Казахстана.

В опросник для пациентов были включены следующие вопросы:

«Если Вы простудились, принимаете ли Вы лекарства самостоятельно?», получены следующие результаты:

54,6% респондентов принимают привычные лекарственные средства; 43,6% опрошенных респондентов ответили, что не принимают лекарства самостоятельно и обращаются к врачу, 1,8% воздержались от ответа.

На вопрос: «Принимаете ли Вы антибиотики без назначения врача?», 28,6% опрошенных ответили, что применяют антибиотики без назначения врача, но 66% респондентов отметили, что принимали антибиотики только по назначению врача, а 5,4% воздержались от ответа.

Конечно, вышеуказанные показатели ниже, чем результаты опроса, полученные в 2011 году (50% населения принимает антибиотики без назначения врача), однако результаты остаются по-прежнему недостаточно хорошими, считает Ахимова.

В информационном пространстве по лекарственным средствам лидирующую позицию занимает рекламная деятельность фармацевтических фирм, в том числе мероприятия по продвижению препаратов на рынке:

41,5% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Влияет ли реклама на ТВ и в печатных изданиях на применение лекарственных средств?», 54,7% ответили, что не принимают во внимание рекламную информацию о лекарственных средствах.

«Известно, что самолечение является часто встречающимся явлением в повседневной жизни каждого человека. Необходимо только содействовать тому, чтобы самолечение было правильным, а не спонтанным, спровоцированным рекламой либо советами несведущих людей. К тому же, повышение грамотности населения в вопросах самодиагностики и самолечения легких недомоганий и симптомов значительно снижает нагрузку на систему общественного здравоохранения», - отмечают в ЛИАЦ.

Иногда пациенты неправильно трактуют информацию и поэтому неправильно лечатся - слишком долго или же не теми средствами. Примером тому служит повальное применение антибиотиков без назначения врача и в большинстве случаев необоснованное или несвоевременное обращение к специалистам. Что, конечно же, может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летальных исходов, поясняют специалисты.

3Недавно, обеспокоенный лекарственной неграмотностью населения депутат парламента Хусаин Валиев предложил запретить свободную продажу лекарств в аптеках Казахстана и отпускать все лекарственные средства только по рецептам врачей.

Он привел пример, как один некачественный препарат стоил жизни человеку. По словам депутата, в Европе, США, Японии и Корее все лекарства отпускаются из аптек только по рецептам врачей. Только в Африке и СНГ имеется свободная продажа лекарств.

«В нашу страну поступает более 85% фармацевтических средств по импорту, при приобретении которых соблюдается принцип государственных закупок по тендеру, в основе которого лежит также и ценовая составляющая. В какой степени это правильно? Все-таки лекарство — это не продукция, например, машиностроительной промышленности и не строительные материалы. Другая сторона такой практики — свободная продажа лекарств без рецептов врачей по существу порождает стихийный, неконтролируемый лекарственный хаос», — заявил депутат.

4А, по мнению депутата мажилиса Светланы Романовской, вводить в Казахстане запрет на продажу лекарств без рецепта нельзя, потому что медицина в нашей стране не развита должным образом.

«В США невозможно купить никакой лекарственный препарат, пока не пойдешь к врачу, а прием стоит там 50 долларов. Потому что у них там медицина страховая. Если  у тебя нет страховки, то очень дорого пойти к врачу, это целая индустрия. Врач тебя просто осмотрел, ничего особо не сделал и выписал рецепт на лекарство. У них даже аспирин нельзя купить без рецепта. Я думаю, что это перекос. У нас и так здравоохранение – огромные очереди, а можете себе представить, насколько вырастут очереди, для того, чтобы все было по рецепту. Не время еще, не настолько мы еще развиты. Не настолько у людей большой доход, чтобы они могли пойти в частную клинику, заплатить 50 долларов за прием», - сказала Романовская.

Она также отметила, что некоторые лекарства и так отпускаются только по рецепту.

«Сейчас это уже как-то контролируется. Я не думаю, что это большая проблема», - считает депутат.

Между тем специалисты ЛИАЦ намерены и дальше проводить информационную работу с населением.

«Мы свою работу проводим планомерно и комплексно, что включает в себя публикации в прессе, выступления на радио и телевидении, проводим дни здоровья, проводим исследования», - пояснили в центре.

По словам заместителя руководителя ЛИАЦ Абельгазиной Даны, ответственное самолечение подразумевает, что человек должен владеть навыками самодиагностики, четко осознавать, в какой ситуации самолечение опасно и следует обратиться к врачу, а также уметь выбрать нужное безрецептурное лекарство.

Елена Беленко


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!