«Волк с Уолл-стрит»: ДиКаприо наизнанку

Фотография - «Волк с Уолл-стрит»: ДиКаприо наизнанку

621 0

В пятый раз пригласив Леонардо ДиКаприо поработать вместе, Мартин Скорсезе выжал из актера все, что только можно.

Если оглянуться на предыдущую роль ДиКаприо, «Великого Гэтсби» База Лурмана, то с «Волком с Уолл-стрит» напрашиваются определенные аналогии. Если бы Джей Гэтсби родился шестьюдесятью годами позже, то наверняка стал бы Джорданом Белфортом со всеми вытекающими. И если у Лурмана ДиКаприо вам полюбился, то после нового фильма Скорсезе вы просто обалдеете.

Такими порочными герои Леонардо ДиКаприо еще не были. Джордан Белфорт у актера получился столь же отвратительным, сколько притягательным. С искренней улыбкой Джека Доусона главный герой «Волка с Уолл-стрит» снюхивает кокаин женских с грудей и ягодиц, горстями ест знакомые и незнакомые таблетки, бросается стодолларовыми купюрами в агента ФБР, разбивает в кашу дорогие машины, пытается соблазнить тетку жены, устраивает дебош на борту самолета, и это только малая часть того, что происходит на экране за три часа фильма.

Три часа – пугающий хронометраж – «Волка с Уолл-стрит» вообще не портит. Хотя бы потому, что в картине достаточно много персонажей, и каждого хочется рассмотреть как можно более пристально. Например, Мэттью МакКонахи, сыгравшего Марка Ханну, первого «учителя» Белфорда. МакКонахи в последние несколько лет сильно отошел от амплуа героя ромкомов, в этом году ему светит «Оскар» за главную роль в «Далласском клубе покупателей», да и за «Волка с Уолл-стрит» его можно было вполне номинировать за роль второго плана, если бы не Джона Хилл.

Пухлощекому комику досталась роль Донни Азофф, ближайшего соратника Джордана Белфорта. За работу в «Волке с Уолл-стрит» Хилл получил копеечный по голливудским меркам гонорар – 60 тысяч долларов. Больше того, актер даже сказал, что был готов сам заплатить, чтобы поработать с Мартином Скорсезе. Хилл не ошибся: Азофф – его лучшая роль на сегодня, и он вполне может побороться с Джаредом Лето («Далласский клуб покупателей») за «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Кроме этого, в «Волке» можно залюбоваться образами Жана Дюжардена, Роба Райнера, Джона Бернтала, Джона Фавро и их менее славных коллег Пи Джей Бирна, Кеннета Чана и Кайла Чандлера. Из заметных актрис в фильме появились Марго Робби, Кристин Милиоти и Джоанна Ламли, но не то что переиграть, а даже сравняться с мужчинами у них не получилось. Впрочем, это не их вина, в «Волке с Уолл-стрит» по сценарию просто не было места ярким женщинам.

В «Волке» нет концентрированной навязывающейся зрителю морали, но прогрессирующий упадок главных персонажей в глаза, разумеется, бросается. Сам ДиКаприо обозначил, что фильм посвящен «искореженному состоянию» американской мечты. В написании сценария, кстати, принимал участие сам Джордан Белфорт, он же появляется в небольшой роли на последних минутах фильма.

У «Волка с Уолл-стрит» пять номинаций на «Оскар» в этом году – за режиссуру, сценарий, главную роль, второстепенную роль и за лучший фильм. И хотя Леонардо ДиКаприо уже получил за экранное воплощение Джордана Белфорта «Золотой глобус», многие уверены, что главных наград Голливуда фильму не достанется. Зато в прокате фильм окупился почти втрое, выйдя в США и 27 странах мира. На русском картина стартовала только вчера, и говорят, что в алматинских кинотеатрах уже наступил дефицит билетов на «Волка с Уолл-стрит».


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!