Казахская Империя или страна Бората: казахстанцы обсуждают переименование страны

Фотография - Казахская Империя или страна Бората: казахстанцы обсуждают переименование страны

365 0

Вопрос переименования населенных пунктов нашей страны поднимается довольно часто. В разное время чиновники предлагали переименовать Петропавловск в Кызылжар, Павлодар - в Кереку, а Астану - в Нурсултан. В связи со скандалами, связанными с переименованием улиц и населенных пунктов, в стране был даже введен пятилетний мораторий на ономастические изменения. Позже он был снят главой государства.

Названию нашей страны также хотели придать другое звучание. Так, блогер Диас Азимжанов в марте 2013 года выступил с инициативой о переименовании Казахстана в Kazakh Republic. Причем на казахском языке его вариант звучал как "Қазақ Елі".

По словам инициатора, это делается для повышения имиджа страны в мире, привлечения инвестиций, а также сплочения многонационального народа страны.

Теперь и глава государства Нурсултан Назарбаев внес предложение о переименовании Казахстана также в "Қазақ Елі".

"В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - сказал президент.

Если ранее предложение вносил обычный казахстанский блогер, то теперь  инициатива прозвучала из уст  самого Лидера нации, что говорит о серьезности ситуации и возможных грядущих переменах. Подобное заявление не могло не вызвать горячих дискуссий и живого интереса в сети.

Соцсети и интернет-ресурсы буквально взрываются от полярных мнений казахстанцев - кто-то рад, если страну переименуют, другие очень негодуют. Причем, судя по твит-высказываниям, большинству пользователей соцсетей инициатива президента страны пришлась по душе.

Среди них депутат 4 и 5 созывов парламента РК Мурат Абенов:

@MuratAbenov

а для меня это важнее,чем Азиада! Хочу что бы мои дети и внуки жили в Қазақ Елі! Завтра внуков мы строим сегодня

При этом он призывает не бежать впереди паровоза:

@MuratAbenov

Конечно надо все обсудить,взвесить и просчитать.Самое главное вести дискуссии с уважением к друг другу: истории , культуре , языку #ҚазақЕлі

Остальные пользователи, видимо, давно были озабочены созвучностью названия своей Родины с соседними тюркскими странами:

‏@abay_aben

А мне нравится идея с переименованием, чтоб не называли "еще один -стан". Но имидж должен повсеместно выстраиваться #QazaqEli #ҚазақЕлі

@ArdaktheGooner: с одной стороны я думаю правильно, т.к. таким образом нас за бугром не будут ассоциировать с АфганиСТАНом, ПакиСТАНом”

Вперед смотрит пользователь @kasipker_kz, который уверен, что "Наш Елбасы что попало не предлагает. В свое время никто не верил в Астану. Идея реализована. Так и с #ҚазақЕлі".

Те же, кто против идеи переименования, высказываются на эту тему с юмором различных оттенков.

‏@jarjan

Если переименуют на #Қазақелі, то реквестирую домен ".ke". ba.ke, ma.ke, sa.ke

@Nastya_Ivkina

За пределами #KAZ о нас толком не знают, поэтому мы можем менять название страны хоть каждый день. Создадим видимость активного развития

@dakonya666

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. #ҚазақЕлі

@Rinat_Balgabaev

Бабушка-найманка "за"! Қазақ Елі - красиво звучит по казахски, и очень правильно по русски, казахельцы, те, кто проел все ресурсы страны

@k_beksultan

Так и вижу:

-Where are you from?

-Kazakh Ely

-WAT?

-*repeats 10 times* Kazakh Ely

- still dont get it

-f*ck it, from Kazakhstan!

-pakistan?

Журналист Тулеген Байтукенов считает, что скромничать уже не нужно. "Казахская Империя" - именно так должна называться наша страна!

@baitukenov

Qazaq Empire. Like it!

Он также предвидит возможную реакцию иностранцев:

@baitukenov

What? Kazak Ely? Where it is? Oh, ex-Borat's country! Ok, ok  (Что? Қазақ Елі? Это где? А, бывшая страна Бората!)

[caption id="attachment_481886" align="aligncenter" width="300"]1256017108_1255858134_0100 Тот самый Борат[/caption]

Подытожил насущную тему Байтукенов на грустной ноте:

@baitukenov

Родился в КазССР, живешь в Казахстане, а умрешь в Казак Елi. Нормальный ход

Остроумно подмечает @mrDaurenK:

аСТАНа дегенди не кыламыз онда? (Что же будем делать с аСТАНой?)

Ответом на этот вопрос можно считать твит Мурата Абенова:

@MuratAbenov

При переименование Астаны тоже нас пугали,что будут называть "астанайцами". Кто теперь это помнит. А АСТАНА стала любимым городом для миллионов!

Он же предупреждает несведущих:

@MuratAbenov

Некоторые из-за незнания сакрального для казахов значения и величия смысла слов #ҚазақЕлі" начали шутить про "казахелинцев". Надо осторожнее.

Некоторые пользователи задают довольно разумные и вперед глядящие вопросы:

@DinaraKM

а какого рода #ҚазақЕлі ? как склонять?

@Avary_A

все эти переименования и переделывания приведут к одному - повышению налогов. готовы ли все те кто сейчас "за" к этому? #ҚазақЕлі

Свою точку зрения по этому поводу выразил и дизайнер одежды, специалист в области промышленного дизайна и интерьера жилых и общественных зданий Нурлан Туреханов. "Будущий экс-казахстанец" на своей фейсбук-странице озаботился проблемой произношения будущего названия.

"Понятно, что дело решенное. Действительно, "стан" пугает схожестью звучания с Афганистаном, с Пакистаном. Согласен. Да и не казахское и даже не тюркское это слово. Скорее, оно имеет персидское происхождение. Но название, предложенное президентом, мне не нравится. Если уж ориентироваться на инвесторов, а они в массе своей говорят на языках романской группы, то им придется еще сложнее", - заметил дизайнер.

"Очень сложная для носителей иного языка транскрипция Каза[хйэ]ль вынудит произносящего выставлять вперед нижнюю челюсть, что подсознательно воспринимается собеседником как проявление агрессии", - добавил Туреханов.

По его словам, в итоге у казахстанцев (или казах елинцев) будет "два неудачных названия".

"Казахелинка и казахелиец, казахельцы, казахелийцы, казахелийское… Все это вызовет желание коверкать, глумиться над названием страны и ее гражданами. На ум приходят казахеры, казакелинка, казахи ели, казахи пили и прочее..", - заметил дизайнер.

От себя Туреханов предложил другое название - Атамекен (отчизна, земля отцов).

"Для многоэтничного народа это название будет приемлемее, и для казахов оно родное, теплое. Заодно избежим повторяемости, когда наши соседи начнут переименовываться в Узбек ели и Туркмен ели", - сказал он.

"Еще бы я предложил внести изменения в флаг: убрать узор и орла. Солнце в небе гораздо красивее и лаконичнее", - добавил Туреханов.

Политолог и публицист Артур Нигметов опубликовал небольшую заметку на своей-фейсбук страничке о путанице из-за этих "станов":

2008 год. Стокгольм. Диалог с другом Нуми.

- Что ты знаешь о Казахстане?

- Почти ничего...

- А как ты представляешь эту страну?

- Даже не знаю, что сказать тебе, друг мой. Но скажу честно. Я думаю, что Казахстан.... ээээ... в худшем случае Афганистан, в лучшем случае Пакистан.

Тем временем в сети уж очень оперативно появилась петиция о поддержке инициативы президента, требующая почему-то ни много ни мало, а  все 200 голосов.  Интересно, что идея с переименованием нравится даже россиянам.

Аркадий подписант

Вот такое вот бурное завершение первой недели февраля. А что, если через несколько лет о местонахождении нашей страны будут спрашивать:"Қазақ Елі? Ааа.. А где это? Где-то рядом с Афганистаном и Туркменистаном?".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!