Алматинцы митингуют... в соцсетях

Фотография - Алматинцы митингуют... в соцсетях

440 0

Выходные дни в Алматы прошли неспокойно. Началось все с сообщений в соцсетях и What's App, которые, по словам пользователей соцсетей, рассылал спецотдел КНБ:

"Soobchayu: na vihodnie voenie skazali jelatelno ne vihodit iz doma, obiavleno voenoe polojenie. vsya spectehnika okrujat gorod. V rayone shanirak nachalos dvijenie I rassprostranenie listovok s prizivom: krushit vse, svergnut pravitelstvo! Buntovat. Pravitelstvo hochet perestrahovaca".

Также в сети появились сообщения о двух планируемых мирных митингах:

"Всем кому не безразлично ...В Алматы в субботу в 13.00 возле памятника Абая (по другим данным - возле гостиницы "Казахстан") намечается добрый мирный митинг) Далее, в воскресенье на новой площади, в 11.00 еще один мирный митинг. Прошу максимальный репост. Жители округи прячьте автомобили - могут сжечь. И вообще лучше не подходить, так как к таким сборищам любят примыкать экстремисты и хулиганы».

Беспорядки в "Шаныраке" и в "Алтын-Орде" не подтвердились. Зато в субботу, 15 февраля, с 11:30 возле памятника Абаю начал собираться народ - учителя, врачи, молодежь, журналисты, общественные деятели и прочие неравнодушные к ситуации последних дней.

Митинг, по словам участников, был мирным. Однако несанкционированным. Но полицейские только мрачно взирали на толпу, крутившуюся у памятника Абаю, предусмотрительно огороженному металлическими заграждениями. На просьбу активистов пропустить их к памятнику полиция ответила отказом. Затем неожиданно приехала снегоуборочная техника, оттеснив людей подальше от памятника.

Публика постояла немного, а затем кому-то в голову пришла идея продолжить демонстрацию на площади Республики. Толпа стройной колонной решительно двинулась к монументу Независимости. За ними последовали и полицейские, часть из которых ехала на машинах и настоятельно просила демонстрантов не выходить на проезжую часть.

На площади началось массовое помешательство. Несмотря на просьбы разойтись митингующие не только не успокоились, но и начали вести себя более активно. Прибывшие на место сотрудники СОБРа погрузили самых активных демонстрантов в автобусы и увезли в РОВД.

Алматинка Жанар Секербаева стала героиней многочисленных видео, распространенных после митинга в сети. Снимая происходящее на камеру телефона, она грозилась показать видео своим детям.  "Смотри мне в глаза! Что ты в них видишь?", - гневно обращалась она к одному из полицейских, который только отводил взгляд в сторону. За свою активность Секербаевой пришлось поплатиться здоровьем.

"Вышла из суда. Штраф - 3 МРП. Я жива, с гематомами. Еду в больницу. Спасибо всем!", - написала она в "Фейсбуке".

[caption id="" align="aligncenter" width="525"] Жанар Секербаева[/caption]

"В РОВД, где нас продержали более 4 часов, нам не давали звонить. Не отвечали на многие вопросы. Мне угрожал сотрудник в солнцезащитных очках, что посадят. Мол, мы призывали к перевороту, но такого не было!", - позднее добавила она.

Всего по итогам субботнего митинга были арестованы более 30 человек, которых затем отпустили, выписав штрафы в размере от 5 до 20 МРП. Двоим демонстрантам дали 10 и 15 суток ареста.

В воскресенье, 16 февраля, на площади Республики под знаком кружевных трусов прошла вторая часть митинга. Народу в этот раз было немного - около 30 человек, большая часть из которых - журналисты. Задержанных тоже оказалось раз в десять меньше - всего три человека - Валерия Ибраева, Жанна Байтелова и Евгения Плахина. Ибраева надела на голову кружевные трусы - в ответ на запрет на продажу синтетического нижнего белья в странах ТС ввиду их негигиеничности и вреда для здоровья. Трусы побывали и возле монумента Независимости - Байтелова и Плахина возложили их у памятника.

[caption id="" align="aligncenter" width="390"] Протест с трусами[/caption]

Итог воскресного митинга подвела участница событий блогер и журналист Дина Байдильдаева:

‏@baidildayeva

Итоги сегодняшнего дня: у людей отобрали последние кружевные трусики

Ситуация с запретом трусов и перфомансом Ибраевой развеселила сетевой народ. Вот этот диалог описывает возможное будущее стран ТС:

@tanyapfeffer

А пусть введут статью за незаконное хранение кружевных трусов! И за ношение. И подозрительных лиц пусть досматривают, да.

@Artyom_Krylov 

@tanyapfeffer прикинь, начали меня досматривать, а там ни кружев, ни трусов.

И такая ситуация вполне может случиться:

@Gossip_Kz

Кружевные трусы есть? А если найду?

Некоторых события выходных дней навели на философию:

@Kagakz

Митинги в трусах все же лучше, чем митинги без трусов.

Другие дальновидно мыслят:

@AlexCosmonavt 

Человек глупый ругает правительство. Умный в разгар спора о переименовании страны - сливает тенге. Мудрый же покупает на все кружевное белье

А третьи раскрывают страшную тайну:

@kaptagayev Говорят, люди из Нацбанка все знали и с утра скупали в обменниках кружевные трусы.

BglA3BvCAAEBuvc

На волне событий выходного дня бывший вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев, известный высказываниями и предложениями в соцсетях, в частности, разрешить многоженство и многомужество и покончить с коверканием казахских имен,  предложил разрешить мирные митинги и демонстрации. Причем, по его словам, они должны носить уведомительный характер, то есть чтобы желающие собрать митинг могли сказать о своем намерении акимату и выйти на центральную площадь. А не ждать по десять дней ответа, который может оказаться отрицательным.

Он отметил, что поначалу чиновникам будет нелегко привыкнуть к мысли, что митингующий - не враг народа, а гражданин страны, имеющий право выразить общественности свое мнение.

"За это не надо его бить, скручивать руки, рвать плакаты, разбивать видеокамеры. Надо дать ему высказаться (конечно, если он не оскорбляет людей, не нападает на прохожих и полицейских, не громит имущество и так далее)", - убеждает Толибаев.

"Кто-то скажет, что от митинга и демонстрации недалеко и до революции и переворота. Отвечу. Большинство революций в последние десятилетия происходили как раз там, где митинги запрещены. А в таких стабильных странах, не знавших революций столетиями, как Франция, Италия, США и так далее, демонстрации в разных городах проходят практически каждый день", - заявил экс-чиновник.

"Перекосы будут. Но этому инструменту демократии нужно учиться. Когда-то надо начинать. Это прекрасная лакмусовая бумажка для властей для оценки своих действий в глазах народа", - подвел итог вице-министр.

Его словам вторят блогеры, журналисты и простой народ:

@karim_kadyrbaev

Бедлам и бардак в стране всегда успеется. Я не против митинга, но митинговать и бороться нужно во имя чего-то или кого-то или вам хаос нужен?

@Kagakz

Протестные движения у нас как криминальная романтика для тинейджера: да поругают, зато я как взрослый, крутой, а остальные лохи.

@maniac_kz

@evlaman самое дебильное, что ничему он не был посвящен, народ просто выходит и даже сформулировать не может своей мысли. Чисто развлечься

@dmostovoy

Раздувание темы "кружевных трусов" идиотизм и типичный случай спекуляции на заголовках. Художественные акции с трусами на голове из той же оперы

@timagoofy

митинг в алматы: 40% полицейские, 40% фотографы, 10% журналисты, 5% прохожие, 5% митингующие

@ZhannaBad

Ребята, фиг с ними, с трусами. Запретили же только синтетику. Возмущение из серии "лишь бы повозмущаться". Доллар от этого не упадет.

Действительно, фиг с ними - не трусы красят человека, а человек трусы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!