Скрининг: прошел, увидел, победил

Фотография - Скрининг: прошел, увидел, победил

965 0

В 2011 году в Казахстане запустили национальную программу скрининга, направленную на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. С 2014 года скрининг проводится уже в 11 регионах страны. В рамках программы, помимо обследований, онкоцентры устраивают дни открытых дверей и выездные осмотры. О современных способах выявления рака в Казахстане рассказала главврач онкологического центра Алматы Диляра Кайдарова.

- Диляра Радиковна, как сегодня обнаруживают опухоль?

- Сейчас в Алматы внедрены шесть скринингов – на рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак, рак желудка и пищевода, рак печени и рак простаты. Скрининг – это проверка в определенном возрасте. Например, число случаев рака кишечника начинает увеличиваться с 50 лет. Поэтому в 50 лет и мужчины, и женщины могут прийти в поликлинику и бесплатно получить iFOB-тест - такая штучка, как тест для беременности, эту полоску окунают в кал, и она меняет цвет. Если она посинела, то необходимо сразу обратиться к врачу на дополнительное обследование. Тест на скрытую кровь очень высокочувствительный, и если где-то сидит опухоль, полип, он покажет.

- А как с другими видами рака?

- Для выявления рака пищевода и рака желудка проводится гастрофиброскопия, тоже после 50 лет. С этого возраста можно пойти в больницу и бесплатно провериться на наличие какого-то образования, не обязательно ракового, можно выявить предраковые процессы – язвы желудка, язвы кишечника, полипы. Сейчас это даже под наркозом делают. Вот проглотил пациент зонд, у него в желудке нашли язву, эту язвочку тут же срезали, пока он спит, инвазивно, и все - человек идет домой и через полгода опять на проверку. Женщина после 30 лет, живущая половой жизнью, каждые 5 лет должна обязательно сдавать мазок на онкоцитологию. Женщина после 40 лет, живущая - не живущая половой жизнью, рожавшая - не рожавшая, должна каждые два года проходить маммографию. Мужчины после 50 должны сдавать кровь на ПСА – простатспецифический антиген. Если он повысился, то они идут на дополнительные обследования - УЗИ и биопсию простаты. При скрининге на рак печени тоже проводится УЗИ и берется кровь на альфа-фета-протеин. Если этот маркер повышен, то нужно сразу же себя на гепатиты проверить.

- Это дорогостоящие манипуляции?

- Каждый анализ стоит от 3 до 4 тысяч тенге. А сдать надо будет минимум 6-7 анализов на основные опухолевые маркеры. Если человек попадает в определенную Минздравом возрастную группу, для него все эти анализы проводятся бесплатно.

- А почему у нас нет скрининга рака головного мозга?

- У рака головного мозга сложная диагностика. То есть надо каждый год делать МРТ, а это очень дорогое удовольствие. Симптомы могут проявляться не сразу. Пока опухоль маленькая, даже 1-2 миллиметра, ее очень тяжело выявить. Даже когда она увеличивается на 0,5-2 сантиметра – трудно, смотря еще в какой части мозга будет находиться. Видите, левое полушарие за одно отвечает, правое полушарие – за другое, мозжечок – за движение. Поэтому где стрельнет – никто не знает. Рак мозга протекает скрыто. Только когда опухоль прорастает, возникают какие-то симптомы, головная боль может быть.

- То есть возможности бесплатно пройти МРТ пока нет?

- Бесплатно пройти МРТ возможность есть, но не при диагностике. То есть уже должны быть какие-то симптомы. Тогда, если вы обратитесь к неврологу и скажете, что у меня вот то-то болит, у нас в каждой поликлинике есть квоты на прикрепленное население. Просто у рака мозга не такая большая заболеваемость. По Алматы раком в год где-то около 150 человек заболевают. Причиной этого может быть генетическая предрасположенность, может быть, это у человека в зародыше закладка шла, или травмы головного мозга были.

- Как быстро размножаются раковые клетки и опухоль из одной стадии переходит в другую?

- Раковые клетки есть всегда и везде. Они атипичные, они делятся неправильно. Нулевая стадия – это когда рак сидит в клетке, он еще не вышел за мембрану. Такая опухоль называется инситум. Это самая благоприятная стадия. Здесь человек стопроцентно излечивается, живет много лет, и проблем это не вызывает. Первая стадия тоже лечится стопроцентно, опухоль, как и при нулевой стадии, удаляется при помощи хирургического вмешательства. Вторая стадия лечится по-разному. Рак коварен тем, что на начальных стадиях не болит практически. На второй стадии боль присутствует редко. Вот почему рак выявляется на поздних стадиях. К нам 30% пациентов приходят уже с 3-4 стадией, когда опухоль увеличивается, прорастает в соседние органы, в нервные окончания, идут метастазы. Здесь уже для лечения таких больных присоединяются химиотерапия и лучевая терапия. Таких пациентов мы не можем вылечить, мы можем только продлить им жизнь, качество жизни. Больше, к сожалению, ничего. Никто в мире не может вылечить 4 стадию рака. Поэтому надо один раз в год обследоваться, чтобы найти на ранней стадии это заболевание, так как первая стадия рака может дойти до 3 и 4 стадии в течение пяти лет.

- А из-за чего начинает развиваться рак?

- Причина рака желудка – это вирус хеликобактер пилори. Он может бытовым путем передаваться. То есть в общественных местах, где мы пьем, едим. Он вызывает сначала эрозии, атрофии, язвы и, в конце концов, рак желудка. Все эти бактерии, черви в рыбе содержатся, в плохо прожаренном мясе. Самое безопасное мясо в этом плане – курица. Рак легких – это курение. Кальян в 300 раз хуже действует на организм, чем сигарета. Потому что там эти жидкие пузыри воды, всякие ароматизированные средства, и даже трубки - все обсемененные инфекциями. Пусть эта присоска и одноразовая, зато трубка многоразовая – одному поставил покурить – он вам туберкулеза закинул, второй покурил, третий, и вот это все понижает иммунитет. Кроме того, экология. Все северные районы Казахстана, весь восток, там очень много заводов, и рак легких у них - на первом месте. Рак шейки матки – это вирус папилломы человеческий. Мальчики не болеют раком от этого вируса, но они являются переносчиками. Бытовым путем этот вирус не передается, а только при половом контакте. Почему мы девочек прививаем сейчас бесплатно в 11-12 лет до начала половой жизни. Эту вакцину можно поставить и в 9-10 лет, как в других странах, и в 25 и старше, но тогда придется платить. Делаются три инъекции. Стоимость каждой - около 100 долларов.

- А вот ходили слухи, что она вредит здоровью?

- Ну, это так смешно. Вакцина действует только на вирус папилломы человеческий, то есть вырабатываются также антитела. Неужели правительство таких стран, как Великобритания, Дания, Швеция, Швейцария, США, хотят погубить свою нацию? Сейчас они даже стали думать о том, чтобы мальчиков прививать. Вакцину у нас государство закупает. Она не содержит живых организмов. Это вот как каркас – пустышка, которая только по форме напоминает вирус. Эта вакцина вообще высшее достижение науки, людям что за нее зря Нобелевскую премию дали?! Это просто финансовая борьба между фирмами – «Глаксосмитклайн» и «Мерк». Другие же прививки мы ставим - новорожденных на седьмые сутки прививают от гепатита В. От гепатита А тоже есть прививка, но платная. От гепатита С прививки нет. Вот он может передаваться и через кровь, и половым путем, и как раз вызывает рак печени.

- А насколько рак связан с генетической предрасположенностью?

- Есть определенные онкозаболевания, которые стопроцентно передаются. То есть, если бабушка болела раком молочной железы, мама переболела, то у дочки 70% будет рак молочной железы.  Кроме рака молочной железы, по генам передаются рак яичников и рак кишечника. Вот эти три заболевания взаимосвязаны. То есть, когда у женщины удаляют молочную железу, у нее сразу же удаляют яичники. И кишечник также оказался одним из гормонально зависимых органов. Поэтому когда у женщины рак кишечника, у нее тоже сразу удаляют яичники. А вот рак головного мозга, рак щитовидки, саркома, рак желудка не передаются генетически, то есть там риск передачи заболевания по наследству от 0 до 15%. При любых подозрениях надо обследоваться, ничего некорректного в этом нет. У нас, в нашем онкоцентре, четыре раза в год проводятся дни открытых дверей для этого. Мы выезжаем на базары, чтобы охватить побольше населения.

- Что, по-вашему, нужно сейчас делать, чтобы популяризировать скрининги?

- Надо доносить до людей, что рак - это не какая-то самая плохая болезнь, а такое же хроническое заболевание: ты с ним живешь, работаешь, забегаешь на химиотерапию и идешь дальше по своим делам. Надо менять отношение людей, по телевизору показывать положительные моменты, где люди излечиваются от рака. Тогда у нас увеличится выявляемость заболеваний, и больше людей мы сможем спасти.


Теги:

скрининг

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?