Эксперты: Украина нуждается в ослаблении президентских полномочий

Фотография - Эксперты: Украина нуждается в ослаблении президентских полномочий

496 0

На этой неделе Украину захлестнула очередная волна кровопролития после того, как на заседании Верховной Рады оппозиционеры потребовали вернуть Конституцию 2004 года и возобновить парламентско-президентскую форму правления. Новостные ленты этой недели пестрили о новых жертвах противостояний, снайперы открывали стрельбу по полицейским, возмущенные радикалы захватывали государственные здания.

Сейчас активно обсуждается тема проведения досрочных выборов президента страны. По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института социальных исследований Ирины Черных, Янукович в политическом плане потерял все свои силы и может подать в отставку. «По сути, он не смог решить вопрос кризиса. Для западных стран, России и для своего населения эта фигура уже неэффективна», - отметила она.

О политической слабости Януковича и его возможном уходе говорит и политолог Аскар Нурша. По его словам, президент слишком переоценил свои силы. «Сам Майдан показал, что значительная часть населения Украины не приемлет его. И те олигархи, которые стояли за Януковичем, лишний раз задумаются, стоит ли им выдвигать такую фигуру», - прокомментировал политолог.

Нурша отметил, что большое влияние этих самых олигархов на политическую систему теперь ставят в вину Януковичу. Кроме того, после его прихода к власти были сильно усилены президентские полномочия, что вызвало недовольство со стороны его соперников. «Сейчас главное, чтобы в стране сложились две тенденции – усиление роли в парламенте и ослабление полномочий президента страны», - прокомментировал эксперт.

По мнению политолога Айдоса Сарыма, смена власти в Украине не является трагедией. Главное, по словам эксперта, договориться о правилах игры на очень долгий период. Политолог отметил, что для Украины главное не допустить влияния и вмешательства внешних игроков, амбиции которых будут оказывать негатив, что приведет к неопределенности и будет толкать на новые переговоры.

Как отметила Черных, конфликты в странах, на которые влияют третьи силы, происходят прежде всего под влиянием внутренних структурных факторов. «Никакое внешнее влияние не будет действенным при развязывании конфликта, если в стране не сформировались для этого внутренние, структурные условия», - отметила она.

Происходящее на Украине политолог Сарым сравнил со «Славной революцией», произошедшей в Англии в XVII веке. Политолог отметил, что тогда все силы в Англии потеряли монополию на власть, что и стало главным результатом этой революции. «Англичане были вынуждены сесть за стол переговоров и договориться о правилах игры, и это позволило Англии со временем стать страной с передовой экономикой в мире», - подчеркнул эксперт.

Эксперты не берутся сказать, когда и чем закончится противостояние на Украине. По их словам, прогнозы сделать сложно, так как ситуация остается крайне неопределенной. Черных отметила, что вероятности распада или разделения страны на Западную и Восточную Украины сейчас нет. Даже после смены политической власти возможность распада страны рассматриваться не будет, добавила она.

Напомним, беспорядки на Украине начались после того, как осенью 2013 года страна приостановила подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда протестующие оппозиционеры с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов вышли на площадь Независимости, захватив несколько государственных зданий. 18 февраля 2014 года акции протеста вспыхнули с новой силой. По последним данным Минздрава Украины, в ходе столкновений в Киеве погибли 77 человек, пострадали 577.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?