Поднять, догнать и перегнать

Фотография - Поднять, догнать и перегнать

776 0

В этом году, исполняется юбилей событию с которой стала визитной карточкой целого десятилетия, а то и эпохи. Ведь именно 60 лет назад, было принято историческое постановление Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" которое положило начало грандиозному проекту изменившему весь облик Казахской ССР.

Сегодня, историки по-разному оценивают инициативу «поднятия целины», от  одного из самых эксцентричных советских вождей Никиты Сергеевича Хрущева. Но трудно не согласится с тем, что влияние целины было огромным для экономической, социально-демографической, этнической и даже культурной карты всего края. Это масштабное событие сказалось судьбах самых разных людей, от «вершителей мира» до «честных трудяг». Можно начать хотя бы с того, что другой генсек СССР, Леонид Ильич Брежнев, ставший в дальнейшем символом так называемого «застоя», был одним из основных непосредственных руководителей в Казахстане проекта «Целина». А первые успехи урожаев целины о которых успешно рапортовал Л.И. Брежнев, создали ту платформу популярности и авторитета, которая подняла амбициозного партийного деятеля до высших должностей Советского Союза.

Поверив в мечту

Не менее масштабным было влияние на судьбы простых людей. Только в 1954-1956 годах в Казахстан прибыло свыше 640 000 человек самых разных профессий. Механизаторы,  строители, медработники, учителя, работники торговли и конечно огромное количество молодежи - учащихся самых разных учебных заведений. Посреди степи развертывались поселения, вырастали города. Как описывают многие целинники, первое время среди будущих участников битвы за урожай царила неприкрытая эйфория. Воспоминания Копенкина Ю.И. очень наглядно показывают эту атмосферу: «Мы, первокурсники экфака, заканчивали летнюю сессию. Возникла идея отправиться на целину. Манили общий подъем и желание самим участвовать в этой грандиозной компании, увидеть своими глазами эти края и то, что там происходит. Набралось 19 человек. Обратились в Тимирязевский райком ВЛКСМ, получили путевку, билеты на поезд. Едем!»

Но через некоторое время, стало понятно, что впереди много трудностей. Бытовые условия можно охарактеризовать только как их полное отсутствие. Люди селились в палатках, в вагончиках переделанных под жилье, в землянках, а то и в буквальном смысле шалашах. Возводимое жилье просто в принципе не могло успеть за таким количеством приезжающих. В результате, целинникам пришлось проявить чудеса стойкости и самоотверженности. Работать от зари до зари и при этом не иметь нормальной крыши над головой. А ведь зимы в степях Северного Казахстана на редкость суровы. По воспоминаниям некоторых участников были случаи,  когда в пятидесяти градусный мороз, волосы примерзали к остывшей железной печке, обогревавшей деревянный вагончик, служивший домом для целинников. Конечно, немало людей не выдержало и уехало. А те, кто остались, стали героями трудового фронта.

Но то, что людям поверивших в целину, пришлось проявлять неслыханный героизм в мирное время, это один из первых серьезных упреков в целинной эпопее советскому руководству и лично Н. Хрущеву. Ведь сам он, живя в тепле и неге, не задумываясь о том, как будут жить доверившиеся ему люди, бросил их на выполнение задачи. Героизм целинников потрясает воображение. Но также потрясает с какой легкостью отдавались приказы о судьбах трудящихся, повинуясь очередному запалу энергичного генсека.

«Давай давай»!

Как вспоминал известный политический деятель, бывший министр иностранных дел СССР, Вячеслав Молотов: «А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку». Конечно, у Молотова, отстраненного Хрущевым от власти были причины недолюбливать Никиту Сергеевича, но факт скатывания многих идей в оголтелую кампанейщину признают даже сторонники Хрущева. И целину это проблема затронула в полной мере.

Были противники целины и среди действующих политиков. В частности, категорически был против Жумабай Шаяхметович Шаяхметов, первый секретарь ЦК КП Казахстана. Описываемый современниками как крепкий хозяйственник, Шаяхметов не готов был экспериментировать над родной ему республикой. К тому же, Шаяхметов получил назначение не от Хрущева, а от Сталина, который называл Жумабай Шаяхметовича «Орлом Востока», что несомненно тоже сказывалось на отношениях с новым хозяином Кремля.

Это можно заметить, даже в мемуарах о Хрущеве, который написал его сын: «…наступит конец и его власти, власти Жумабая Шаяхметова. Его кресло займет умеющий возделывать пшеницу русский или украинец. Сидя напротив Хрущева, Шаяхметов привычно хитрил, прикидывал, как бы изловчиться провести Хрущева и при этом не оступиться самому. Отец начал разговор с того, что Казахстана он совсем не знает, надеется на помощь собеседника. Шаяхметов пошел ва-банк, объяснил, что, к сожалению, все, что возможно, в республике уже давно распахали, больше пригодных к земледелию площадей нет, одни солончаки».

Естественно, это все это вызвало раздражение Хрущева, за что Шаяхметов поплатился постом. Справедливости ради нужно отметить, что в этом противостоянии проявилась и другая сторона Никиты Сергеевича, так как  Жумабай Шаяхметович не был арестован, репрессирован или объявлен врагом народа. Он был понижен до секретаря Южно-казахстанской области, откуда через некоторое время благополучно вышел на пенсию. До Хрущева несогласие с генеральной линией заканчивалось в самом лучшем случае солидным сроком заключения, а то и расстрелом по надуманному предлогу. Забегая вперед, отметим, что эта гуманизация политических отношений вернулась Никите Сергеевичу сторицей, ведь после потери всех постов, он не потерял с ними жизнь,  а мирно дожил свой век на пенсии.

Гонка вопреки смыслу

На место Шаяхметова назначили «варяга» из центра Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко, а его заместителем стал упоминаемый выше Леонид Ильич Брежнев. Причем именно последнему вменяется погоня за показателями, за победной статистикой вопреки всему, в результате чего ряд достижений целины, купленных огромной самоотдачей целинников пропали впустую. Без должной подготовки урожай оказался не обеспечен соответствующей инфраструктурой. То есть вот оно зерно. Даже собрано в ходе «битвы за урожай». Но нет столько элеваторов, хранить зерно негде. Нет и дорог, по которым можно это зерно увезти на переработку. Поэтому часть урожая просто погибла. И все эти вопросы скрывались за победными реляциями.

Но самое, замалчивалась одна из главных проблем это урон, который наносил экстенсивный метод распашки экологии региона. В стремлении получить «всё и сейчас» никто не дожидался создания лесозащитных  полос, которые могли бы защитить распаханный слой от сильных степных ветров. Результат не заставил себя ждать, бури начала 60-х привели к выветриванию плодородного гумуса, развитию эрозии почв. Сам Хрущев в своих мемуарах упоминает о этом экологическом бедствии: «Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась».

Помимо этого, произошло именно то, на что указывал еще Шаяхметов, бездумная погоня за распашкой как можно большего количества земли, привела к сокращению пастбищ. К тому же, тысячи гектар земли ушли под застройку населенных пунктов для целинников. В результате был нанесен большой ущерб традиционной отрасли - животноводству. Что в свою очередь, привело к недостатку мясных и молочных продуктов в масштабах всего Союза.

Наследие

Но все же, несправедливо оценивать только с негативной стороны. Как и любое другое сложное явление такого порядка, поднятие целины дала многие позитивные результаты, которыми казахстанцы пользуются до сих пор. В довольно сложный период, целина позволила обеспечить страну дешевым хлебом. Производство зерна в Казахстане в годы освоения целины, то есть с 1954 по 1960 год, составила рекордные 106 млн. тонн, а среднегодовые показатели более в чем 3,8 раза превысили аналогичные данные за 1949-1953 года. Несмотря на все препятствия, просчеты и трудности, Казахстан сумел получить более 63,4 млн. тонн хлеба за эти годы. За такой малый срок, Казахская ССР превратилась одного из крупнейших поставщиков зерна Советского Союза.

Со временем удалось создать более рациональную систему земледелия для целины, учитывающая особенности края, учтены многие ошибки допущенные в ходе ее массового освоения. В республике существенно расширились другие виды сельского хозяйства, как производство хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника, табака, плодоовощных и кормовых культур.

В результате, зерновое хозяйство Казахстана к концу 60-х достигло определенной устойчивости. Так, Северо-Казахстанская область в 1966, 1969 годах производила немыслимые до этого 3 млн. тонн хлеба. Для сравнения, в 1963-1965 годах валовой сбор в области составил менее 800 тыс. тонн, а заготовки еле  доходили до 200 тыс. тонн.

В целом за шесть лет поднятия целины в Казахстане было освоено порядка 20 млн. га не возделанных ранее земель. Помимо этого, результатом стало построение новой инфраструктуры.  Так, было возведено порядка 750 школ, около 19 млн. квадратных метров жилья, из более половины в сельской местности. Увеличился уровень технической оснащенности сельского хозяйства в Казахстане, количество тракторов увеличилось в 5 раз, комбайнов и грузовых машин в 6 раз.

Благодаря этому наследию, в современном мире Казахстан является одним крупных мировых производителей зерна и влияет на конъюнктуру рынка всего мира. Поэтому можно поздравить с юбилеем этого героического подвига, все тружеников, вложившие все свои силы в поднятие новой для Казахстана отрасли.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?