«Осторожно, корова!»: несите ваши денежки

Фотография - «Осторожно, корова!»: несите ваши денежки

516 0

Баян Есентаева в третий раз показала отечественным кинематографистам, какие фильмы нужно снимать, чтобы зарабатывать деньги.

«Осторожно, корова!», новый продюсерский проект Есентаевой с не самым крупным бюджетом в полмиллиона долларов, готов к штурму кинотеатров. И, несмотря на всю свою легковесность и незатейливость, новая комедия свое возьмет. Потому что продюсер Баян Есентаева и режиссер Аскар Узабаев точно знают, что хочет их публика.

Если сработало в «Коктейле для звезды», значит, сработает и в «Корове», решили авторы, и написали для зрителя очередную историю «из грязи в князи». Пухлозадая студентка Айгуль (Баян Есентаева), по уши влюбленная в первого парня на факультете Марлена (Азамат Сатыбалды), терпит насмешки однокурсников и, в конце концов, принимает решение: надо что-то менять. Проходит двадцать лет, героиня сбрасывает половину былой массы тела, а взамен обретает собственную нефтяную компанию. Но за прошедшие годы не растрачивает желания отомстить своим университетским обидчикам, в том числе и Марлену.

История новой Золушки – раз, Баян Есентаева в «утолщающем» ее до центнера костюме – два, красивый и популярный Азамат Сатыбалды в главной мужской роли – три. Уже этих слагаемых было бы достаточно для того, чтобы влюбленная в «Коктейль для звезды» юная публика проголосовала «рублем» за новое кино. Но авторам «Коровы» этого оказалось мало: фильм сделали достаточно привлекательным для публики и постарше.

На этот раз Есентаева замахнулась не на шоу-бизнес в качестве сюжетной канвы, а на политику. Основное действие фильма происходит в ауле в Алматинской области, где героиня пытается убедить аулчан проголосовать за нее на выборах в маслихат. И здесь на первый план выходит неправдоподобная, но вполне забавная линия политической борьбы, а также беспроигрышное в отечественном кино подтрунивание над приключениями городских на селе.

Именно среди деревенских жителей появляются два наиболее сложных и интересных персонажа – сельский учитель (Азат Сейтметов) и аким аула (Абунасыр Сериков). Что до последнего, то звезда юмористического шоу «Нысана» Сериков переиграл всех актеров фильма вместе взятых. Это он произносит самые запоминающиеся фразы и участвует в самой крутой экранной драке в отечественном кино последних лет, которая начинается после слов: «Сен неге маган гул алмайсын?».

«Осторожно, корова!», разумеется, вызовет снисходительные ухмылки эстетов, которые заявят, что это, в принципе, и не кино. И что сюжет там надуманный, и ляпов в избытке, и актеры кривляются, да и вообще – от лукавого эти ваши народные комедии. Только на фоне целого ряда безвкусных, бездарных и просто чудовищных отечественных проектов, которые то и дело просачиваются в кинотеатры, «Корова» пусть и не кажется абсолютным благом, зато и желания «развидеть» не будит. По крайней мере, у нее есть два однозначных плюса: она, во-первых, добрая, во-вторых, смешная. И нужно ли что-то еще?


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?