"Умные" приборы вернут казахстанским инвалидам утраченные физические возможности

Фотография - "Умные" приборы вернут казахстанским инвалидам утраченные физические возможности

580 0

Восемь лет назад Генеральная Ассамблея ООН на заседании в Нью-Йорке приняла «Конвенцию о правах инвалидов» - документ, позволяющий создать для людей с ограниченными возможностями безбарьерную среду. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, после того как к ней присоединились 20 государств.

Казахстан подписал Конвенцию в конце того же 2008 года. Ратифицировать ее планировалось в 2012-м, однако в нашей стране юридической силы этот документ не имеет до сих пор. По словам председателя Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаева, сначала нужно привести в порядок законодательство. Для этого необходимо внести поправки в минимум 30 нормативно-правовых актов и официальных документов.

- Али Абильдаевич, какие-нибудь из поправок сейчас уже приняли?

- Это только начинается. Сейчас наше законодательство гармонизируется, подводится к тому, чтобы соответствовать требованиям Конвенции о правах инвалидов, которую мы подписали. Когда мы свои нормативно-правовые документы изменим, наше государство будет готово к ратификации Конвенции. Вот тогда мы будем нести полную ответственность перед мировым сообществом за соблюдение Конвенции, тогда уже ко всему будет очень строгое отношение.

- Какие именно изменения должны произойти?

- Там много изменений и в гражданском законодательстве, и в законе о труде. Допустим, недавно мы предложили внести изменения в закон о госзакупках, чтобы государство предоставляло общественным объединениям не менее 50% особого товара – подгузников, колясок, тифлосредств. Сейчас Министерство труда и социальной защиты населения готовит изменения в 754 постановление «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов». Они хотят расширить перечень технических компенсаторных средств, специальных средств передвижения. Там будет идти речь о протезировании, уточнят, какие виды костылей, ходунков нужны, введут различные виды модификации тростей. А то мы привыкли, что стандартная трость, а они же разные есть – складные, углепластиковые. То есть государство уже достигло того уровня, когда может позволить нашим инвалидам те же условия, как и на Западе.

- А для других инвалидов, например, по зрению что-нибудь будет предусмотрено?

- Обязательно. Например, для них читающие машины есть, часы ручные тактильные, будильники говорящие. Есть термометры для слепых. Есть градусники для измерения температуры с голосовым сопровождением. Вот он измерил температуру, и ему говорят 36,7 или 38,9. Или есть разные тонометры с речевым выводом. Как вот незрячий человек проверит себе давление? Он же не видит, а этот тонометр ему говорит «120 на 80». Еще мы хотим, чтобы наши инвалиды по зрению имели прибор для определения цвета. Представьте, мне надо пуговицу пришить, как я узнаю, какую нитку я беру? А вот этот определитель мне скажет "белый", "черный". Кроме того, есть специальный прибор, чтобы нитку вдевать. И все – я шью. Раз мы говорим о создание равных возможностей, значит, инвалид должен на равне с остальными себя сам обслуживать. Также мы хотим обеспечить колясочников специальными приборами для захвата вещей. Вот упала ручка, я обязательно зову кого-нибудь. А здесь специальный, так в народе говорят, «крокодил» бы пригодился: взял и поднял упавший предмет. Это тоже компенсирует инвалиду утраченные функции. Даже вот, казалось бы,  мелочь - брелок с ключами: он пришел домой, положил ключи, мы-то видим, где положили, а вдруг ему кто-то их передвинул в другое место. А здесь: нажал – брелок дает тебе звук. Вроде бы мелочи, но они компенсируют ему в большей мере то, что он потерял, имея тот или иной вид инвалидности.

- Это все будет выделяться бесплатно?

- Пока по законопроекту все это мы предлагаем делать бесплатно. Это будут госзакупки. Но впереди еще обсуждение, это я говорю, что мы хотели бы. Может быть, определенные вещи государство будет частично оплачивать либо какие-то базовые, стандартные модели. Допустим, мне дают базовую модель коляски, которая стоит 70 тысяч, а я хочу более облегченную, но она дороже. Может быть, сделают так, что базовую вещь тебе государство дает, а если ты опции хочешь другие, дополнительные, тогда ты доплати. Да и не всем нужен этот определитель цвета. Это, может, по Казахстану 3-5 тысяч инвалидов, а он-то копейки стоит. В целом все это дорогостояще, конечно, но относительно того, что государство от этого может еще больше получить, то оно того стоит. Это снимет напряженность. Эти люди будут работать и сами себе зарабатывать.

- А какие поправки могут вступить в силу уже в ближайшее время?

- По-моему, скоро будут на уровне депутатов рассматриваться изменения в уголовно-процессуальное законодательство. То есть законом будет предусматриваться, чем я должен быть обеспечен в зале суда. Вот, например, такой есть нюанс, при оглашении приговора все встают, а я не могу. Фактически я нарушаю закон, ведь по закону положено встать. Это у нас пока не регламентировано, поэтому мы предлагаем предусмотреть исключения для пожилых и инвалидов. Также в обязательной форме мы предлагаем, чтобы в случае, если в судебном процессе участвует человек, который является инвалидом по слуху или по зрению, то такие люди обеспечивались или чтецом, или сурдопереводчиком. У нас это есть сейчас, но четко не регламентировано. Даже в учреждениях, где инвалиды проходят как подозреваемые или обвиняемые, или в тюрьме им тоже надо, чтоб они получали такие же услуги, как и другие заключенные. Для колясочника в туалете нужны поручни, а может ему и подгузники надо, что тут скрывать. Мы же не говорим, освобождай его от уголовной ответственности. Надо просто отрегламентировать эти вопросы.

- А какие-нибудь кардинальные изменения будут?

- Будет создана новая квалификация инвалидности. Мы же сейчас по группам определяем инвалидов, а весь мир идет по потере трудоспособности. Параллельно с этим прогрессивные меры о занятости инвалидов предлагается проводить. Например, стимулировать предпринимателя, чтобы он имел право на компенсацию затрат, которые он потратил, сделав пандусы, переоборудовав туалеты, стоянку для инвалидов. И, как мировая практика, мы предусматриваем, чтобы местные органы власти компенсировали ему выплаты зарплат на определенное время. Потому что, может быть, по каким-то причинам я месяц-два не смогу в полном объеме зарплату свою отрабатывать. Вот пример, если мой оклад 120 тысяч, а действительно я зарабатываю только 70, то, пожалуйста, 50 тысяч работодателю будут компенсировать, пока я навыки не буду иметь и не начну честно зарабатывать эти деньги. С другой стороны, если предприниматель создал для инвалида рабочее место, и государство ему компенсировало его затраты, то теперь у него теперь будут моральные обязательства, и он это место уже не инвалиду не отдаст. Будут постоянно проводиться ярмарки вакансий. Да, конечно, когда говорят, что 400 человек трудоустроили, я не верю, но хотя бы какой-то прогресс есть. Я считаю, что за количеством не надо гнаться. Даже если трое, четверо, десять человек трудоустроились – это уже хорошо. Потому что, обеспечив рабочие места инвалидам, обеспечив им равные возможности, государство только выигрывает. Я считаю, решение этих проблем разгрузит бюджет и даст большую экономию средств, которые можно будет потратить на другие нужды инвалидов.


Теги:

Аманбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?