«Скорый «Москва-Россия»: YouTube победил кино

Фотография - «Скорый «Москва-Россия»: YouTube победил кино

451 0

Дебют комика Сергея Светлакова в качестве сценариста не принес зрителю неожиданностей: от фильма «Скорый «Москва-Россия» вы получите ровно то, что ожидали.

А может, даже и меньше. Предыдущая работа Светлакова-продюсера, фильм «Горько!», казалось, открыла совершенно новый рецепт комедии по-русски. Однако попытка повторить успех провалилась: самое смешное в «Скором» - вмонтированные в фильм ролики с YouTube про суровую российскую действительность.

Главное достоинство «Горько!» - в честности, главный недостаток «Скорого» - в ее отсутствии. Событий, описанных в фильме, произойти в России (если честно, в любой другой стране тоже) не могло, соответственно, смеяться над ними не получается. Сценаристы фильма, а среди них, к примеру, автор второго «Бумера», «Никто не знает про секс» и «Духless» Денис Родимин (ну, вы все поняли), собрали в одну историю все существующие клише о русских – от языческих верований в полулюдей-полурыб до современных легенд о продаже на железнодорожных станциях полуводки-полустеклоочистителя.

Вроде бы понятно, что авторы фильма пытались взять лучшее из свежих русских комедий – реализм «Горько!», романтизм «Елок», экзотичность «Нашей Раши», даже Майкла Мэдсена у казахстанских кинематографистов увели, но получился, как в анекдоте, все равно автомат Калашникова. Не то, что хотели, в смысле.

Объединить трэш-эстетику с роуд-муви – ход не новый. И, если по-честному, далеко не всегда успешный. Совместить это органично, не скатываясь ни в пошлость, ни в ванильность, под силу только тем, у кого есть к трэшу (парадокс?) вкус. У режиссера малоизвестных российских драм среднего бюджета и такого же успеха Игоря Волошина его не проявилось, во всяком случае, в «Скором».

А слоган фильма, ни много ни мало - «Русские не сдаются». Не сдаются и русские кинематографисты в том числе, продолжая один за другим клепать более чем странное кино, оставляя зрителю только надежду на переход количества в качество.

Впрочем, от фильмов Сергея Светлакова с Сергеем Светлаковым уже давно ничего хорошего не ждут. Потому что крутой шоумен и крутой актер – это совсем не одно и то же. Кстати, Светлаков приедет в Алматы на премьеру «Скорого «Москва-Россия» лично. И раз уж фильм об РЖД в его копилке уже есть, наверное, стоит покатать актера и на КТЖ. На Мангышлак, например.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?