739

История неспортивных травм казахстанских спортсменов

Фотография - История неспортивных травм казахстанских спортсменов

Вечером 18 мая в Павлодаре после матча с семейским "Спартаком", который закончился со счетом 5:0, были жестоко избиты руководители победившего местного клуба "Иртыш" - директор Халимжан Ержанов и спортивный директор Болат Искаков. Today.kz предлагает вспомнить подобные инциденты, которые происходили с казахстанскими спортсменами.

В сентябре 2001 года петропавловские футболисты Игорь Авдеев и Сергей Калабухин во время визита в Астану на матч были избиты неизвестными в гостинице. Несмотря на тяжелое физическое состояние, оба игрока вышли на поле. Команда проиграла со счетом 2:0.

В октябре 2010 года в одном из баров Уральска избили капитана команды «Акжайык» Айбека Губайдуллина. Его грудь и живот несколько раз проткнули шашлычным шампуром. После нескольких операций, в том числе по удалению почки, Губайдуллин пошел на поправку. Он завершил футбольную карьеру в 23 года.

Илья Ильин, олимпийский чемпион, получил удар ножом в спину в 2009 году, в результате посиделок в кафе на улице Саина в Алматы. Заявление Ильин писать не стал, заявив, что упал спиной на разбитую бутылку.

В августе 2009 года в Шахтинске был убит боксер Ермек Сериков. В него стреляли на автозаправке из охотничьего карабина. 20-летний спортсмен скончался в больнице на следующий день из-за кровопотери.

В октябре 2010 года кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Айдар Даутов в самолете Атырау – Алматы попытался утихомирить буйного пассажира. В аэропорту на него напала толпа, спортсмена избивали кастетом. У Даутова диагностировали контузию глазного яблока, кровоизлияние в стекловидное тело и отслоение сетчатки. В нападении он обвинил казахстанского певца Бейбута Коргана. Позже Корган добился опровержения информации о своей причастности к делу.

В декабре 2010 года в Жаркенте был убит 17-летний Ельдар Дапенов, восходящая звезда греко-римской борьбы. Его избили до смерти местные бандиты за отказ присоединиться к преступной группировке.

Антон Чичулин, футболист злополучной команды «Иртыш», который вчера в матче против «Спартака» результативно разыграл пенальти, принеся своей команде очередное очко, также был избит. Это произошло в апреле 2012 года, в одном из ресторанов Павлодара. Футболист был вынужден пропустить два месяца из-за полученных травм.

В августе 2012 года в Астане возле своего дома был избит спортивный журналист Максим Карташов. Он получил сотрясение мозга, гематомы, ссадины и ушибы головы и внутренних органов. Сам пострадавший связывал нападение со своей профессиональной деятельностью, поскольку у него ничего не похитили. Незадолго до происшествия Максим опубликовал статьи, в которых раскритиковал руководство хоккейного клуба «Барыс» и Национальной федерации хоккея.

Кроме того, Максим Карташов сообщил, что в 2010 году ему и его семье угрожали физической расправой, но дело замяли.

Ровно через год в Алматы был избит футболист команды «Актобе» Эмиль Кенжисариев. Это произошло через пару дней после его победы над футбольным клубом из Исландии «Брейдаблик». Игрок пролежал несколько дней в коме, ему пришлось делать дорогостоящую операцию в Израиле. Вернуться к спортивной деятельности врачи ему разрешили через полтора года.

В конце марта 2013 года в Актобе патруль полиции избил 55-летнего чемпиона мира по вольной борьбе, тренера центра подготовки олимпийского резерва Нуржана Карабалина. В ответ на обвинения актюбинских спортсменов полицейские заявили, что Карабалин в грязной одежде сел в чужую машину и потребовал отвезти его домой. Факт избиения спортсмена сотрудниками полиции не подтвердился.

В апреле 2013 года в ночном клубе Уральска местные жители избили спортсмена Сослана Асбарова, который прибыл в составе юниорской сборной России по боксу для участия в международных соревнованиях. У двадцатилетнего серебряного призера соревнований было сотрясение мозга и двусторонний перелом челюсти. Его избивали восемь человек.

Сегодня департамент внутренних дел Павлодарской области по факту избиения руководителей футбольного клуба "Иртыш" возбудил уголовное дело по статье "Хулиганство". Сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-розыскные мероприятия, пытаясь установить личность нападавших. Халимжан Ержанов отказался от госпитализации, несмотря на открытую черепно-мозговую травму. Операция Булата Искакова прошла успешно, сейчас его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

 

Загрузка...