В Казахстане появились больничные клоуны (фото)

Фотография - В Казахстане появились больничные клоуны (фото)

682 0

В марте этого года благотворительный корпоративный фонд «Жулдызай» запустил социальный проект «Я с тобой». Участники проекта - профессиональные актеры - оказывают поддержку находящимся в больнице детям: уменьшают степень шокового состояния при госпитализации, снимают психологическую нагрузку в предоперационный период и стараются отвлечь их от болезненной лекарственной терапии.

Клоунская терапевтическая помощь развита в 25 странах мира. В России этим делом занимается профессиональный больничный клоун с 7-летним стажем Константин Седов. Ранее он выезжал в Белоруссию и на Украину, чтобы обучить тамошних актеров больничной клоунаде, а весной этого года провел тренинги в Астане и Алматы.

Как сообщила координатор проекта «Я с тобой» Динаш Ауталипова, для обучения в казахстанской школе-студии больничных клоунов уже отобрали порядка 10 человек. На занятиях эти люди познакомятся с азами клоунотерапии и сказкотерапии, а также получат методички с рекомендациями и глоссарием, чтобы понимать врачебную терминологию.

Руководство фонда уже заключило меморандум о сотрудничестве с национальным научным центром материнства и детства в Астане, в двух отделениях которого ежемесячно проходят лечение около 80 онкобольных детей. Кроме того, в ближайшее время фонд планирует заключить аналогичный меморандум с научным центром педиатрии и детской хирургии в Алматы. В этом центре за прошлый год прошли лечение более 890 детей с онкологическими заболеваниями, острыми лейкозами и ювенальными ревматоидными артритами.

«Мы взяли тяжелую категорию детей, но нам не страшны эти трудности. Мы знаем, что именно нужно этим детям, которые каждый день борются за свою жизнь. Когда мы расширимся, мы будем ходить в другие отделения, где переломы, соматические заболевания, и даже к взрослым людям, но сейчас нам главное поддержать этих детей», - говорит Динаш Ауталипова.

Планируется, что клоуны будут приходить к детям не реже двух раз в неделю. Как отмечает Седов, его команде приходится преодолевать некоторые шаблоны. «Когда мы приходим, детям говорят, что цирк приехал. И возникает стандартная ситуация – все в игровой собираются и ждут шоу-программу. А мы по-другому работаем. Наши ребята ходят по палатам, как друзья приходят домой», - говорит Константин Седов.

В числе первых казахстанских больничных клоунов - алматинские актеры детского театра кукол «Зазеркалье» Ахмет Омаров, Антон Зайцев и Татьяна Кадралова, а также актеры народного молодежного театра «Современник» в Астане Бауржан Тогызбай, Виталий Яковлев и Алексей Гриль.

«Мы ребят не мотивируем никакими материальными благами. Пусть наших ребят не много - мы не гоняемся за количеством. Они все здесь осознанно, потому что хотят помогать. Они понимают эффективность радости, которую они приносят. Ребенок это запомнит, он поймет, что он не один», - говорит Динаш Ауталипова.

На занятиях ребята отрабатывают этюды, как зайти в палату, продумывают все до мелочей, разрабатывают специальные представления на тот случай, когда ребенок выходит из-под наркоза, например, этюды – «Космический корабль», «Подводное царство» и так далее.

Кроме того, ребята уделяют внимание цветам костюма. Как отмечает Седов, актеры должны избегать кислотных и слишком ярких цветов, поскольку у детей могут быть негативные ассоциации с ними из-за химиотерапии.

«Мы знаем, куда идем и зачем идем. С детками, которые бегают, прыгают, мы проводим эстафеты и подвижные игры. С теми, кому нельзя двигаться, мы проводим разговорные игры. Там надо также как и драматическому актеру вживаться в роль. Ты сам должен стать ребенком и мыслить как он. Так же играть, так же отвечать ему», - говорит Ахмет Омаров.

По его словам, при работе в больнице большую роль играет умение импровизировать, обыгрывать ситуацию. Это искусство актеры оттачивают на интенсивных тренингах, чтобы любую ситуацию в палате суметь взять под контроль. Обычно ребята работают в парах, предварительно распределив роли главного «Белого» и шкодливого «Желтого» клоунов.

Положительный эффект, который производит визит клоунов, отмечают как врачи, так и родители. В будущем организаторы проекта планируют перенять опыт Израиля: в этой стране больничным клоунам разрешено присутствовать при пункции, когда у ребенка без наркоза врачи большой иглой берут биоматериал из кости. В этом случае Доктор Клоун будет отвлекать ребенка от боли и но фокусировать его внимание на добрых и приятных вещах.

Как признаются сами актеры, от такой работы они не чувствуют усталости. «От детей идет большая отдача, они очень искренни. Сколько бы мы не отдавали, мы получаем от них больше энергии, силы и все больше и чаще хочется работать с ними», - говорит актер Бауржан Тогызбай.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?