812

В Алматы работников домов ребенка научат правильно кормить детей-инвалидов

Фотография - В Алматы работников домов ребенка научат правильно кормить детей-инвалидов

В Алматы проходит тренинг-семинар по обучению правильному кормлению в домах ребенка детей с ДЦП и ВПС, сообщает Today.kz.

В течение двух дней эксперты из международной организации SPOONFoundationбудут средний медицинский персонал домов ребенка из Астаны, Алматы и Алматинской области правильному кормлению детей с ДЦП и врожденным пороком сердца (ВПС).

По словам соучредителя SPOON Foundation Мишель Рудзински, обучением правильному кормлению и корректировкой рациона детей с особыми нуждами данная организация занимается по всему миру, но Казахстан в длинном перечне стран занимает особое место.

«В 2006 году я удочерила в Казахстане своего старшего ребенка. Девочке диагностировали ДЦП, но, к счастью, вскоре выяснилось, что врачи ошиблись. Моя дочь просто страдала от недостатка витамина D», - рассказала Рудзински.

В то время она работала специалистов по речевым патологиям у детей с инвалидностью. Случай с дочерью заставил Мишель задуматься о том, чтобы основать организацию, которая будет заниматься реформами в области питания и кормления маленьких сирот и детей из социально-уязвимых групп. Идею Рудзински поддержала ее коллега Синди Каплан, чьему приемному сыну также поставили неправильный диагноз. Из-за низкого веса мальчик был настолько слаб, что не мог удержать между губ соску.

«Откуда у наших детей такие патологии? Мы задали себе этот вопрос, и единственный ответ, который напрашивался, - это проблемы с рационом», - подчеркнула Рудзински.

Женщины вышли на связь с международными организациями, и в 2007 году появился фонд SPOON, миссия которого заключалась в привлечении экспертов по правильному питанию к решению проблем детей, проживающих вне семьи. К делу охотно подключились терапевты, диетологи, сотрудники ВОЗ.

Первый проект было решено реализовать в РК. В Казахской академии питания признали, что у детей в органах опеки зачастую нет возможности скорректировать свое меню. С этой точкой зрения полностью согласился минздрав. В результате в ежедневный рацион детей-сирот внесли существенные изменения. К примеру, утром вместо манной каши готовили гречневую, гарниром к мясу на обед стали подавать овощи, ограничили потребление хлеба. «В результате детский рацион стал максимально сбалансированным и обогащенным необходимыми микроэлементами», - резюмировала Мишель Рудзински.

Каждое заболевание имеет свою особенность кормления. Соучредитель SPOON Foundation Синди Каплан, в свою очередь, отметила, что на тренинг казахстанских работников домов ребенка научат тонкостям бутылочного кормления детей с особыми нуждами, а также покажут, как перейти от бутылочки к ложке.

Представитель минздрава Саним Танаева признала своевременность корректировки детского рациона. По ее словам, меню в органах опеки не обновлялось последние 20 лет. «Это большое достижение фонда SPOON, которое полностью поддержало министерство здравоохранения. Нам выделяется достаточно средств на улучшение содержания детей, оставшихся без попечения родителей», - сказала она. Танаева сообщила, что всего в Казахстане 25 домов ребенка. В Алматы в этих организациях содержатся 1600 детей, при этом каждый четвертый – с врожденной патологией.

Загрузка...