457

«Сны»: пробуждение diWel (фото)

Фотография - «Сны»: пробуждение diWel (фото)

Со-основатель и режиссер алматинского театра diWel Сергей Тейфель замахнулся на Ивана Вырыпаева – икону (простите за пафос) современного русского театра. Спектакль по пьесе «Сны» у молодого коллектива вышел под стать тексту: эксцентричный, сумасбродный, местами даже вызывающий. И, что самое важное, талантливый.

Труппу diWel можно считать сформированной: отучившиеся в студии теперь уже актеры, у каждого из которых начинает просматриваться собственная манера игры, сыграли «Сны» без помощи педагогов на сцене. И пусть пока без стопроцентной уверенности, с заминками, но уже – интерактивно и почти без фальши.

«Сны» принято обозначать как «стенограмму наркотического бреда». Слушается же текст, за редким исключением, как несложный диалог о чувствах, привычках, взглядах на мир. Режиссер постановки добился главного – убедительности и легкости. Сыгранные без перегрузки антуражем сцены, в которых Тейфель просто усадил актеров на стулья и подкрасил место действия светом, получились в лаконичной эстетике «Практики» - московского театра, худруком в котором значится автор «Снов» Вырыпаев. Кое-где, правда, в желании эпатировать зрителя, постановщик заигрался и отошел от документальной манеры, но это, пожалуй, в попытке охватить и тот пласт зрителя, которому чем безумнее - тем умнее.

Задействованные в спектакле пять выпускников театральной студии достойны того, чтобы зритель знал их в лицо и по именам - это Ольга Ли, Анна Федорова, Ольга Макарова, Дмитрий Русанов и Максим Пак. У женской части состава, несмотря на заметную агрессивность в манере, все еще где-то на уровне подсознания хранится классика, и хотя произносят они порой неблагозвучный вырыпаевкий текст, то думают, складывается ощущение, по-старому: «Я — чайка… Нет, не то. Я — актриса…». Что до мужской половины «Снов», то оба актера показали себя практически безупречно, раскрепостясь, и с особым наслаждениям произнося со сцены слово «жопа» и совсем непечатные выражения. Впрочем, на этот случай спектакль снабдили пометкой 18+.

Перед премьерой «Снов» режиссер Сергей Тейфель попросил зрителя задать себе риторический вопрос, чего он ждет от постановки. И в качестве варианта предложил ответ: увидеть «другой» театр.

У diWel уже получалось быть «другим», и теперь начало получаться быть театром.

Загрузка...