Медицинские телепрограммы усложнили работу казахстанским психотерапевтам

Фотография - Медицинские телепрограммы усложнили работу казахстанским психотерапевтам

778 0

Телеэфир заполняет все больше передач на тему медицины. Зрителю с доступной форме рассказывают о различных заболеваниях, методах их лечения и профилактики. Однако, как подобный телепродукт влияет на здоровье зрителей? Не нарушают ли подобные передачи главную медицинскую заповедь: «Не навреди»?

Какими должны быть телепередачи на медицинскую тематику и какие сложности они внесли в работу психотерапевтов, Today.kz рассказал врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Александр Ким:

- Как вы считаете, телепрограммы о медицине в общем, и о психическом здоровье в частности для широкого круга зрителей необходимы?

-  Телепередачи, как и вообще информация по вопросам психического здоровья, для населения крайне необходима, так как ситуация с грамотностью нашего населения в этих вопросах КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ!

- Какими должны быть эти программы, чтобы не навредить зрителю?

- Участие в этих передачах должны принимать грамотные специалисты, обязательно имеющие опыт практической врачебной деятельности и имеющие четкое представление о предмете беседы. В этих передачах должны быть четко очерчены границы компетенции различных специалистов в области психического здоровья: психологи работают на уровне бытовых ситуаций, помогают решить социальные вопросы, то есть имеют право работать только со здоровыми людьми. Психотерапевты работают с самым большим кластером населения: неврозы, депрессии, страхи, фобии, навязчивости, панические атаки, бессонницы, тревога, реакции на стресс, расстройства адаптации, психосоматические заболевания и соматоформные расстройства, некоторые вопросы различного вида зависимостей, то есть "легкие психические расстройства". Психиатры работают чаще всего с расстройствами психотического уровня, то есть "тяжелыми психическими расстройствами", зачастую требующими стационарного лечения. То есть, с заболеваниями работать могут только врачи: психиатры и психотерапевты.

- Какими не должны быть телепередачи ни в коем случае? И как они могут навредить здоровью в общем и психическому здоровью в частности?

- Передачи ни в коем случае не должны создавать у людей иллюзию, что вопросы психического здоровья не важны, или что проблемы человека в данной области могут решаться быстро и легко: "волшебным гипнозом, волшебными пилюлями, волшебными техниками и методиками". Работа человека со специалистом в области психического здоровья, как и с другими врачами, чаще всего занимает месяцы, иногда годы. Также передачи не должны создавать или поддерживать у человека иллюзию в возможностях самолечения.

- Александр Валерьевич, встречались ли в вашей практике «жертвы» медицинских программ?

- Лично в моей практике, как и, наверное, в практике коллег, часто встречаются жертвы недобросовестной информации, предоставляемой средствами масс-медиа. Пример: после цикла передач доктора Курпатова часто стали обращаться пациенты, рассчитывающие на эффективное лечение в течение 15-30 минут "как в телевизоре". Очень часто людям внушается ложная идея, что фитотерапия или широко рекламируемые средства, не имеющие отношения к принципам доказательной медицины, могут эффективно помочь в лечении психических расстройств различного уровня. Также часто приходится сталкиваться с мифами, что обращение к психотерапевту или психиатру автоматически ведет человека к постановке на учет и нарушению его гражданских прав и возможностей, на самом деле, только ограниченное количество расстройств, чаще психотического уровня, ведет к постановке на учет, тем более, что это сложная процедура, требующая участия врачебной комиссии. Еще один распространенный миф, что психотропные препараты делают людей или зависимыми, или "растениями". На самом деле, только транквилизаторы, из всей группы психотропных препаратов, при бесконтрольном применении могут давать лекарственную зависимость, в большинстве случаев это - результат самолечения. Только длительное применение больших нейролептиков может угнетать эмоционально-волевую сферу человека, в наше время они используются только при лечении тяжелых психотических расстройств и редко. Как и любые другие лекарственные препараты, психотропы при применении их в терапевтических дозировках не "сажают печень, почки и т. д." Что же касается популярной народной медицины, то хочется напомнить, что эффективно лечить психические расстройства человечество научилось лишь со второй половины ХХ века, то есть после бурного развития психофармакологии.

-Как сказываются телепрограммы медицинской направленности на вашей работе?

- К сожалению, большую часть моего времени, особенно в начале работы  с человеком, мне приходится тратить на образовательные цели, борясь с мифами и формируя грамотность в области "психического здоровья".

- Должен ли у подобного телепродукта быть некий ценз, например, возрастной?

- У таких передач должен быть не возрастной ценз и должна быть ориентированность на различные возрастные категории, стало быть различия в подаче материала и информационной наполненности.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?