1180

Павел Пфандер: "У хищных птиц комплексов нет"

Фотография - Павел Пфандер: "У хищных птиц комплексов нет"

В этом году алматинской питомник по разведению хищных птиц «Сункар» отметил четвертьвековой юбилей. На празднике гостям показали соколиное шоу, автором, режиссером и ведущим которого является Павел Пфандер. Об особенностях поведения своих артистов он рассказал корреспонденту Today.kz.

По словам Павла, своему ремеслу он посвятил более 30 лет. Все началось в том самом ущелье, где расположен единственный в Казахстане и СНГ центр по разведению соколов балобанов, беркутов и грифов.

- Недалеко от этого места я встретил человека, который ехал верхом на лошади и держал на руке беркута. Это был потомственный беркутчи Абдилхак Турлыбаев. Беркуты были у него всегда – даже в самые тяжелые времена. С ними он охотится, зарабатывает деньги. Это его жизнь.

- Сколько времени вам понадобилось, чтобы освоить азы этого мастерства?

- В ответ я спрошу: сколько вам потребовалось времени, чтобы научиться писать? Здесь нет предела совершенству. Птицу держать на руке я научился за две недели, но это даже не база. Базовая школа – она и есть, и нет.

Объясню: во всех цивилизованных странах, чтобы заниматься тем, что делаю я, человек должен иметь что-то типа охотничьего билета. В той же Германии, откуда я родом, у меня нет разрешения держать птиц. Для этого там нужно учиться и сдавать экзамены. Раньше это стоило 5-6 тысяч евро, сейчас, наверное, еще дороже. Смысл этого экзамена очень правильный. У нас первый попавшийся схватит птицу, привяжет ее за ноги к забору и считает себя беркутчи. Чтобы этого не произошло, в Европе он сдает экзамены, специалисты проверяют, есть ли у него условия для содержания, и только тогда он имеет право завести себе птицу. Чтобы он относился к ней правильно, не накормил шашлыком, не мучил – по крайней мере, умышленно. Вот это можно назвать азами, но это никогда вас не сделает сокольником.

- А что сделает?

- Наблюдательность и восприятие мира таким, какой он есть. Важно не перекладывать ответственность на каждое существо, которое ты встречаешь. Если так подходить к птице, вы можете хоть всю жизнь этим заниматься, но не сможете тренировать.

- Тогда как правильно подходить к птице?

- Нужно стараться понять, почему она ведет себя так, а не иначе, и что нужно сделать, чтобы она вела себя так, как хочет человек. Самая большая проблема – их нельзя наказывать.

- Почему? Хищные птицы злопамятны?

- Злопамятны все, дело не в этом. Птицы не понимают наказания. Наказание понимает любое социальное животное, включая человека. Есть группа, в которой есть альфа – мужчина ли, женщина, и есть иерархия подчинения. У птиц такого нет. Они не социальные существа. Они живут либо парами, если влюбляются, либо поодиночке. У них нет в мозге отдела, который отвечает за иерархию и подчинение.

- Случалось, что во время шоу птица нападала на зрителей?

- Преднамеренно – нет, не было такого, чтобы птица специально полетела и напала. У нас был такой, мы его из-за этого сняли с программы. Теперь выступает его двойник. Вы их не отличите друг от друга, они совершенно одинаковы – только один кидается на людей, а другой пока еще нет.

- Почему пока еще?

- Ну, когда повзрослеет…

- Значит, все дело в возрасте?

- Не совсем так. Просто с возрастом у них включаются другие программы. Например, такая, что пора территорию занимать, он теперь чувствует себя взрослым и будет здесь всех гонять.

Приведу один пример. Тот гриф, которого мы сняли, он одно время начал себя вести очень уверенно и нагло, стал драться, кидаться на людей. Мы, сотрудники, это знаем, на зрителей он не кидается – они для него не больше, чем скамейки. Однажды ко мне приехал на каникулы сын. У меня как раз не было помощника, и я попросил его открыть клетку и выпустить грифа во время шоу. Когда он стартует, я в этот момент отвлекаю людей, говорю, что птицу надо ждать совсем с другой стороны. В итоге эффект неожиданности, люди пищат, визжат – словом, адреналин. Мой сын знал, что гриф агрессивный, но отмахивался, мол, ничего со мной не будет. Я ему говорю: откроешь калитку – и просто убегай, чтобы он к тебе не стал придираться. Он ко мне прилетит, я сделаю шоу. Сын открывает калитку и пулей мчится вниз по склону. Сидят зрители, человек 20. Гриф погнался за ним. Мой сын бегает очень хорошо. Гриф догнать человека не в состоянии, сын это прекрасно знает, и он бежит, сопровождаемый нашими со зрителями взглядами. Он бежит вниз по склону, гриф за ним гонится. Пешком он его догнать не может, а потом… Может быть, ветерок подул, может, дело в том, что он бежал по откос, - словом, гриф оторвался от земли и полетел. Мой сын бежит и думает, что птица отстала, а потом поворачивается и видит, что она уже практически возле его лица. Он прибавил газу, конечно, но убежать уже не смог. Гриф его ударил в спину и дальше погнался уже пешком. Видите калитку? – показывает Павел. – Помните мультфильм про Микки-Мауса, когда тот добегает до норки, хочет в нее попасть, а у него ноги возле входа крутятся? Вот так делал мой сын. Он схватился за ручку калитки, а ноги у него по инерции бежали дальше. В итоге он успел заскочить внутрь и закрыть. Гриф с недовольной рожей понял, что кусать больше некого, вернулся на площадку, и мы стали делать шоу как обычно.

На следующий год сын опять приехал ко мне. Среди гостей были иностранцы, и я попросил, чтобы он сел посередине и помогал мне переводить. Шоу идет, все нормально, а потом, когда этого грифа пустили, он прилетел оттуда, сел – и вдруг мимо меня кинулся на зрителей. И тут я понял, почему. Среди них сидел мой сын. Прошел год, он сидел в цивильной одежде, не с краю, а посередине, среди всех этих людей. Через год гриф его узнал и решил с ним разобраться, потому что в том году не успел это сделать тогда возле калитки... Вот это говорит о памяти грифов, например. И таких эпизодов много.

- Сколько живут грифы?

- Лет сто или больше.

- У них есть чему поучиться?

- Есть такое качество у всех животных. Это не только у птиц – у тараканов, лошадей и прочих – они делают то, что хотят. Люди этого не умеют. У них есть комплексы: родина, замуж, цель в жизни, долг, гордость. У хищных птиц этого нет. Поэтому они живут счастливо.

Загрузка...