Транссексуализм в Казахстане: из женщины в мужчину и наоборот

Фотография - Транссексуализм в Казахстане: из женщины в мужчину и наоборот

За последние десять лет в Казахстане за разрешением на смену пола обратились более 30 человек.

2068 0

Нормативно-правовая регуляция по изменению пола в Казахстане появилась с 2003 года. При этом право на смену пола имеют лица только с расстройствами половой идентификации. Как сообщил заместитель директора по научной и клинической работе Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай, разрешения на эту процедуру пациентам выдаются только при транссексуализме.

- Николай Анатольевич, часто ли казахстанцы хотят изменить пол?

- На самом деле по вопросу смены пола в Казахстане обращаются не так часто. За последние десять лет их было 31 человек. Для сравнения, если взять Соединенные Штаты Америки, там порядка 400-500 человек ежегодно меняют пол. В Великобритании эта цифра примерно достигает 50-80 человек. На первом месте по этому показателю, как ни странно, Иран. Но там меняют пол, если имеются какие-то гомосексуальные наклонности. Мы же в связи с гомосексуализмом пол не меняем. У нас смена пола полностью регламентирована нормативно-правовыми актами: вышло соответствующее постановление правительства 7 декабря 2011 года за номером 1484, которое регламентирует полностью эту деятельность. Самое главное условие – это достижение совершеннолетия, когда человек может самостоятельно решать, что ему делать дальше. Это раз. Во-вторых, он конечно должен пройти соответствующее психиатрическое обследование в течение одного месяца в психиатрической клинике. Там проводится полный спектр необходимых анализов и исследований. В последующем вопрос о смене пола выносится на комиссию, и если комиссия подтверждает, что да, действительно у пациента транссексуализм, то тогда выносится решение уже о смене пола. Здесь необходимо четко отличать транссексуализм от гомосексуализма. Это два абсолютно разных понятия. Транссексуал - это человек, который родился, так скажем, в другом теле. Так поступила судьба. Он с детства ведет себя как противоположный пол. У него соответствующее поведение, манеры, одежда и стремления. Гомосексуализм - это несколько иное. Если человек в силу воспитания, моды или еще чего-то стал входить в однополые интимные отношения, это расстройство необходимо лечить другими методами, то есть бороться с ним не сменой пола.

- А в каком возрасте к вам чаще всего обращаются транссексуалы?

- К нам обращаются в основном в молодом возрасте – это где-то до 30 лет. Это основная масса. Хотя мы знаем, что на Западе в среднем операции делают пациентам в районе 40 лет. В ряде стран эта процедура - от прихода к врачу до самой смены пола - может занимать от 5 до 7 лет. Причем раньше никак не сделаешь. У нас это занимает около двух лет, если сразу все вовремя делать. Все зависит от заявителя, его денежных возможностей, индивидуальных особенностей организма, пока он выберет, где он будет делать операцию. На гормональную терапию в среднем уходит один год. Ее длительность тоже рассчитывается индивидуально. Это зависит от разных причин, во-первых, от ответственности самого пациента, так как некоторые прекращают на каком-то этапе, некоторые делают перерывы из-за каких-то побочных эффектов или осложнений. Во-вторых – это эндокринный фон человека, то есть наличие сопутствующих эндокринных заболеваний, каких-то особенностей. В процессе пациент проходит психологическую коррекцию, чтобы он мог жить в другом поле, находиться в другом физическом теле. После гормональной терапии снова собирается многопрофильная комиссия. Она состоит из психиатров, урологов, гинекологов, психологов, эндокринологов, терапевта, невропатолога. Они уже решают, возможна ли у пациента хирургическая смена пола.

- А в могут ли транссексуалы прооперироваться в Казахстане?

- Да, операции по смене пола проводят у нас в Научном центре урологии имени академика Джарбусынова. Операция проходит в несколько этапов: сначала замена молочных желез, в смысле удаление их или наоборот, и последующем уже через какое-то время - пластика половых органов. Операция достаточно дорогостоящая, в районе 10-15 тысяч долларов. В Соединенных Штатах цена доходит до 40 тысяч долларов. Наиболее дешево это стоит, по мнению транссексуалов, в Таиланде - в районе 5-10 тысяч долларов. После хирургической смены пола меняется уже социальный пол, то есть паспорт.

- А вам приходилось работать с родственниками транссексуалов?

- С родственниками нам не приходилось работать в профессиональном смысле, а разговаривать - разговаривали. Было два случая, когда именно родители приводили своих детей. Одному 25 лет было, второму – около 30. Здесь никаких сомнений в транссексуализме по большому счету не было. Действительно, эта проблема у них существовала, им уже всем с детства было понятно и видно, что что-то с ним не так. В данном случае, когда мы встречались с родителями, они уже были готовы к смене пола. То есть не приходилось с ними работать профессионально психологам или психотерапевтам, чтобы изменить какое-то мнение. Также не приходилось работать и с парами. Если у пациента имелся опыт жизни в паре, и они определенное время сосуществовали вместе вполне нормально, и если у них были какие-то интимные отношения, и он или она выполняли функции противоположного пола, и это его или ее удовлетворяло, то это является одним из основных критериев транссексуализма. Единственная проблема у них была смена пола.

- А кого больше - мужчин, которые видят себя женщинами, или наоборот?

- Не могу сказать, кого больше. Во всяком случае, когда я участвовал в комиссии, у нас в основном женщины все-таки хотят стать мужчинами. Я думаю, это связано с рядом факторов. Женщина, которая видит себя мужчиной, более решительная, у нее мужской тип поведения. Соответственно она добивается поставленных перед собой целей. Но по статистике, в ряде других стран наоборот чаще обращаются мужчины, которые хотят стать женщинами. С чем точно это связано, не могу сказать. При этом нельзя точно сказать, какие люди могут стать транссексуалами. Во всяком случае, таких исследований у нас в Казахстане не проводилось. Выявить какую-то закономерность достаточно сложно. Здесь могут быть различные семьи с различным достатком, различными финансовым положением, образом жизни, сопутствующими заболеваниями и так далее. То есть никаких четких критериев вследствие чего это возникает сейчас наука не может назвать.

- А религиозные представители проведение таких операций не осуждают?

- Официальных претензий не было. Здесь необходимо понять одно: транссексуализм – это расстройство, которое идет с детства, а не то, что он как-то изменил образ жизни. Мы рассматриваем это все как расстройство, которое надо лечить, чтобы человек обрел душевное спокойствие и равновесие. Поменяв пол, мы ему это дадим. Во всех остальных случаях мы ему не поможем. В данном конкретном случае нет никаких серьезных противоречий с религией. Да, биологически пол такой, но он с детства видит себя в противоположном поле и чувствует очень сильный дискомфорт. И он будет ощущать внутренний дискомфорт на протяжении всего времени, пока не поменяет пол.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?