На курорте «Кок-Жайлау» инвалиды смогут заниматься горнолыжным спортом бесплатно

Фотография - На курорте «Кок-Жайлау» инвалиды смогут заниматься горнолыжным спортом бесплатно

На общественном заседании, посвященном «Кок-Жайлау», речь шла о доступности проекта людям с ограниченными физическими возможностями.

773 0

На очередном общественном заседании, посвященном горнолыжному курорту «Кок-Жайлау», речь шла о доступности проекта лицам с ограниченными физическими возможностями, передает корреспондент Today.kz.

С основным докладом выступил  исполнительный директор ТОО «Кок-Жайлау» Лука Маршан.

«Доступность для маломобильных групп населения будет обеспечиваться, прежде всего, за счет канатных дорог. Для сравнения можно привести канатную дорогу, которая сейчас соединяет Медео до Шымбулака. Там кабины доступны для инвалидов-колясочников, и это всего лишь восьмиместные кабины. Три новые канатные дороги у нас с десятиместными кабинами, они более комфортны. Люди с малой подвижностью смогут подняться в горы, чтобы увидеть Большое Алматинское озеро  с помощью сети наших канатных дорог», - считает Маршан.

По словам эксперта, Кок-Жайлау станет наилучшим курортом, где можно будет научиться кататься на лыжах и сноубордах. «Всеобщая протяженность трасс категории «синяя» (средней степени сложности) составляет 12 километров. Люди, которые никогда не катались на лыжах, смогут освоить этот зимний вид спорта. Они никогда не смогут сделать этого на Шымбулаке, потому что склоны там достаточно круты», - подчеркнул он.

Лука Маршан отметил, что на территории нового курорта будут обязательно выделены места для спортсменов параолимпийского движения. «Мы получали от них комментарии, что им негде готовиться к своим соревнованиям», - пояснил он.

Говоря об инфраструктуре, исполнительный директор ТОО «Кок-Жайлау» сообщил, что терраса, которая раскинется у подножия горнолыжных склонов Кок-Жайлау, будет иметь протяженность 250 метров. «Это в четыре раз больше той, что сейчас есть на ШЫмбулаке. Там нет лестниц, и люди с любыми возможностями смогут проводить там праздники. Везде, где возможно, мы постарались ограничить количество лестниц… Также с этой террасы будет уходить пешеходная дорожка в горы. Самое важное – на территории Кок-Жайлау люди, имеющие специальное удостоверение, смогут заниматься горнолыжным спортом абсолютно бесплатно», - подытожил Маршан.

На вопрос председателя слушаний Петра Своика, в какую сумму обойдется посещение курорта для рядового гражданина, выступающий заметил, что с этим вопросом пока еще ничего не определено, но заявил, что чем больше будет представлено курортов по Алматинской области, тем цена будет ниже.

Комментируя окончательный возврат инвестиций, Лука Маршан подчеркнул, что уже наметились несколько вариантов их возврата. «Первый – это, конечно же, экономический эффект от продаж в ресторанах, мест в гостиницах, абонементах на горнолыжное катание. Второй – межиндустриальное взаимодействие, например, гостиниц и поставщиков оборудования, ресторанов и поставщиков продуктов питания. И третий момент – косвенное воздействие. Люди, работающие на нашем курорте, смогут получать конкурентоспособную зарплату, которая поможет им улучшить свои социальные условия», - сказал он.

По словам эксперта, уже подсчитано, что каждый затраченный доллар принесет экономике Казахстана 12 долларов. Но это, по его словам, вторично. «Для меня гораздо более важно, что мы создаем центр для ведения здорового образа жизни. И еще: чем больше люди будут посещать курорт, тем сильнее они начнут влюбляться в эту красоту, ценить ее и стараться сохранять. На карте мира появиться еще один центр туризма – Алматы», заключил он.

В свою очередь, Людмила Кузнецова, генеральный директор проектного института «ГеоДата», который разрабатывал генплан «Кок-Жайлау», обратила внимание на удобство курорта для представителей параолимпийской сборной страны. «Я очень гордилась нашими параолимпийцами. Для них в проекте будет сделано все, чтобы они чувствовали себя удобно. Проектировщиками предусмотрено, что нигде нет больше трех невысоких ступеней, зато есть удобные лифты и пандусы, все двери снабжены фотоэлементом, туалеты – поручнями. На автостоянке предусмотрены места для парковки транспорта для инвалидов, пешеходные дорожки с уклоном всего 5%», - перечислила Кузнецова.

На доводы проектировщиков ГЛК «Кок-Жайлау» откликнулся пламенным спичем председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. «Вообще мне трудно понять, у нас что, инвалиды так хорошо обеспечены, что им осталось только научиться кататься на лыжах? Им жрать нечего. Сколько они получают, вы поинтересовались? А пенсионеры что там будут делать, на этих лыжах, если они с детства этим не занимались? Что останется от экологии, если там будут гулять ежедневно 10 тысяч человек? Это ахинея полная. Я официально прошу предоставить мне проект на общественно-экологическую экспертизу. Вы обязаны это сделать в соответствии с экологическим кодексом, иначе я вас буду обвинять сами знаете в чем», - пообещал эколог, и добавил: «Я прошу на следующем заседании дать возможность презентовать альтернативный  проект».

Другие члены общественного совета говорили о том, что существующий курорт Чимбулак, который сейчас полностью превратился в курорт для начинающих, можно увеличить вполовину, построив трассы для профессионалов; о несоответствии указанного в проекте количества рабочих мест реальной потребности курорта в летнее и зимнее время и опасности лыжных трасс с точки зрения схода снежных лавин. Также общественники отметили, что на средства, которые сделают доступным Кок-Жайляу для инвалидов, можно построить десятки специализированных курортов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?