498

"Океан Ельзи" и четыре флага (фото)

Фотография - "Океан Ельзи" и четыре флага (фото)

Ежегодный алматинский смотр тюнингованных автомобилей Upgrade Auto Show завершился концертом украинской рок-группы "Океан Ельзи".

К выступлению Святослава Вакарчука и его команды алматинцы подготовились, принеся на концерт флаги Украины. Сам певец, хотя и известен мирными призывами, был участником Евромайдана в Киеве, а в декабре прошлого года "Океан Ельзи" дал концерт в поддержку протестующих.

Над зоной отдыха "Тортуга" в нескольких километрах от Алматы, где проходил концерт украинской команды, в этот вечер развевалось несколько флагов: три больших - Казахстана, Украины и России, с десяток маленьких - украинских и один небольшой, но весомый - Евросоюза.

Сейчас у нас дома, на Украине, все не очень хорошо, говорит Вакарчук. И многие песни звучат совсем по-другому. Когда я их писал, я не думал, что в них вложится такой смысл, продолжает музыкант. И начинает петь:

Стріляй! Скажи чому боїшься ти

Зробити цей останній крок?

Давай! Най буде так, як хочеш ти -

Я заплатив за свій урок!

Прощай, мій ангелок,

Давай, тисни гачок.

(Стреляй! Скажи, зачем боишься ты

Решиться на последний шаг?

Давай! Пусть будет так, как хочешь ты -

Я заплатил за свой урок!

Прощай, мой ангелок,

Давай, нажми на курок)

Публика подпевает и в перерывах кричит: "Слава Украине!". По политическим мотивам, вопреки опасениям, никто не конфликтовал - часть была для этого слишком пьяна, часть - слишком миролюбива. Да и концертная площадка не располагала - танцполом послужил пляж, который из-за телодвижений тысяч людей превратился в небольшую пыльную бурю, трибунами стали газоны, где зрители кормили попеременно то мошкару, то муравьев. Впрочем, для тех, кто пришел слушать Вакарчука, это не было даже намеком на проблему.

Вознамерившись исполнить еще одну изменившую смысл композицию, лидер "Океана Ельзи" выпросил у толпы украинский флаг. Набросив его на плечи, Вакарчук начал:

Що ж це я,

Що ж це я не зумів

Зупинитися вчасно?

Все ясно.

(Как же я,

Как же я не сумел

Вовремя остановиться?

Все ясно)

Когда грянул припев, сине-желтый флаг рванул вверх:

Я не здамся без бою!

И всем было понятно, о чем и кому поет Вакарчук. Как музыкант, как патриот, как человек - он пел о мире и о тех, кому этот мир был не нужен.

После "Без бою" музыканты покинули было сцену, но вернулись на бис. Еще две ни к чему не обязывающие композиции, на радость поклонникам, которые хоть и видят "Океан Ельзи" в Алматы периодически, но все равно не очень часто.

С концерта публика разбредалась за полночь. Ни запланированных автобусов, ни такси, чтобы уехать с "Тортуги", по факту не оказалось, поэтому сотни человек выстроились вдоль дороги ловить попутки. Это, конечно, мелочи. Всего лишь издержки чьего-то недосмотра в мирное время.

Загрузка...