«Избави нас от лукавого»: как Халк у Ареса помощи просил

Фотография - «Избави нас от лукавого»: как Халк у Ареса помощи просил

Эдгар Рамирес и Эрик Бана снялись в мистическом триллере.

486 0

Если вы собираетесь смотреть «Избави нас от лукавого» в поисках острых ощущений – расстаньтесь с этой идеей. Заявленный как фильм ужасов, он внезапно оказывается детективом с элементами психологического и мистического триллера.

Доблестный полицейский Ральф Сарчи, который работает преимущественно по ночам, одевается не по форме и занимается самыми спецназовскими вызовами, обладает мощным чутьем на большие неприятности. Вместе с разухабистым напарником Батлером Сарчи попадает на странный вызов: в зоопарке сумасшедшая бросила своего маленького сына в клетку со львом, после чего везде отключилось электричество. Со временем мистики становится больше, странные вызовы следуют один за другим. Сарчи знакомится со священником Мендозой, к которому позже будет вынужден обратиться за консультациями и услугами в сфере экзорцизма.

Весь фильм держится на актерском составе. Мизерная роль Оливии Манн, которая сыграла жену полицейского, почти не дает ей раскрыться, зато приятным сюрпризом становится появление Джоэла МакХейла. Сочный персонаж «полицейский, напарник, спецназ, простой пацан» ему удался на все сто, к тому же роль писалась под него изначально. Макхейл несколько месяцев проходил курсы спецподготовки и учился обращаться с холодным оружием.

kinopoisk.ru

Прекрасен дуэт Эрик Бана – Эдгар Рамирес: самый доблестный на свете полицейский, чья правильность граничит с праведностью – и его новый друг, священник-наркоман, пьет, курит, не бросает слов на ветер. Сложно выбрать, кто из этих мужчин более харизматичен - сильный и уверенный в себе защитник (общества и семьи) или прямой и честный священник, которого пару раз чуть не лишили сана за разгульный образ жизни. Оба парня мрачноваты: Сарчи довольно тяжело переносит специфику своей работы (и это как раз-таки странно - где вы видели полицейского, который за много лет работы не привык к ежедневным преступлениям, смерти и жестокости, продолжая страдать по этому поводу, порой вслух). Мендоза тоже не Мистер Солнечная улыбка: тяжелое прошлое, которое и привело его в веру, не дает расслабиться, заставляет накачиваться спиртным.

Раскрывшиеся лишь к концу фильма отношения между Мендозой и Сарчи завораживают до такой степени, что хочется больше, хочется еще. Может, мини-сериал или полнометражное продолжение - чтобы узнать, что было после, чтобы увидеть, что было раньше.

kinopoisk.ru

Одним из претендентов на роль Ральфа Сарчи был Марк Уолберг, но он отказался. Поэтому в итоге выбор продюсеров пал на Эрика Банадиновича, который к тому времени успел достаточно отдохнуть от славы Халка. Венесуэльский актер Рамирес зрителю мог запомниться по роли Ареса, бога войны, в фильме "Гнев титанов".

Рабочее название ленты «Бойся ночи» - Bewarethenight - в финальном варианте изменили на «Избави нас от лукавого» - DeliverusfromEvil. К слову, слоган картины – «Вы не видели (истинного) зла» - не надо расценивать как обещание показать это самое зло именно в этом фильме. Ожидания внезапных сцен страшного нападения и неимоверных мучений тех, кем овладел «лукавый», не оправдаются. Даже непривычный к фильмам ужасов зритель не будет напуган – в зале во время «острых» сцен раздавался смех. И действительно, порой попытки создателей ленты вызвать ужас выглядят смешно.

В общем же жанр «Избави» можно отнести больше к психологическому детективу. Признания и откровения, которыми вынуждены разразиться Эрик Бана и Эдгар Рамирес, окончательно укрепят в этом мнении.

Дополняются все эти сцены почти постоянным фоном из песен The Doors, и лишь истинные фанаты смогут, вероятно, оценить элегантность использования отсылок и намеков, цитирование текстов и сложный микс из названий, оброненных фраз и бреда сумасшедших, подвывающих и бормочущих слова Джима Моррисона.

Ставить фильму оценку довольно проблематично. Как фильм ужасов он не состоялся. Как психологический детектив или триллер – не дотягивает. Как меломанское видео фанатов TheDoors– затянуто. Как проведенные в кинозале два часа – оправдывает себя, если цель была просто провести время.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?