Эклектика конины и вина

Фотография - Эклектика конины и вина

Два дня в Алматы по приглашению бренда «Тамада» провел один из лучших сомелье мира Жерар Бассе.

577 0

Два дня в Алматы по приглашению бренда «Тамада» провел один из лучших сомелье мира Жерар Бассе. В южную столицу он приехал за тем, чтобы провести несколько гастрономических мероприятий, на одно из которых был командирован представитель Today.kz.

Место для встречи выбрали соответствующее статусу иностранных гостей: компанию Жерару Бассе за флагманским столом составили посол Грузии в Казахстане Зураб Патарадзе с супругой, а также руководящая верхушка компании, ради дегустации продукции которой, собственно, все и затевалось. В ожидании начала действа за бокалом аперитива в виде слегка потерявшего нужную температуру цинандали можно было пообщаться с коллегами (основную часть приглашенных за другими столами составили представители прессы – по большей части, рангом не ниже главного редактора), а также заняться изучением пафосных декораций Caffe del Teatro. Например, представить, что потешные кулисы у сцены вдруг откроются, и дородный человек с размалеванным лицом вдруг грянет: «Смейся, паяц, над разбитой любовью!» Но вместо немолодого мима на сцене появилось грузинское трио схожей возрастной категории, затянувшее что-то народное. Аутентичности вечеру, помимо фольклора и пресс-стены с изображением картины Нико Пиросмани «Кутеж пяти князей», придавали девушки в национальных костюмах, разносившие бутылки для дегустации и, смущаясь, признававшиеся, что сами они местные, а потому про вино ничего не знают.

Благодаря антуражу, но, в первую очередь, меню на столах, стало ясно, что дегустационный вечер грозит перерасти в полноценный ужин – принимающая сторона поставила задачей не просто представить вина – читай, выпить – но и сопроводить их наглядными гастрономическими рекомендациями – читай, закусить, чем бог послал. В этот день бог послал всем присутствующим равиоли с кониной, филе сибаса со шпинатом в креветочном соусе, медальоны из говядины в соусе демиглас, различного вида ассорти на десерт и всевозможные закуски.

В качестве «разминки» подали вителло тонато с тунцовым соусом, карпаччо из лосося и буратту с помидорами. Но, видимо, чтобы гости раньше времени не наелись, тарелки к приборам присовокуплены не были, что не мешало наиболее страждущим, изящно лавируя вилками между еще пустыми дегустационными бокалами, насаживать то вителлу, то тонату, то карпаччу с бураттой на зубчики, и после нескольких вращательных движений отправлять все эти яства прямиком в преисподнюю.

Наконец, когда положенный в соответствие с местными традициями лаг между временем в приглашении и фактическим началом был выдержан, а официальные приветственные речи сказаны, основное действо началось. Жерар Бассе, обладатель званий Master of Wine и Master Sommelier, в разное время лучший сомелье Великобритании, Франции, всея Европы, мира и прочая-прочая-прочая, специально под приготовленные к вечеру блюда подобрал четыре сорта вина – лучшим образом, по его авторитетному мнению, соответствующие еде и удачно с ней сочетающиеся. То ли акелла где-то промахнулся, то ли повар слегка подвел, но не все представленные сочетания были признаны удачными – по крайней мере, составом того стола, где заседал активно дегустировавший автор этих строк. Впрочем, может быть, вкус у меня и моих случайных компаньонов недостаточно изысканный.

Начало вечера получилось предельно удачным, в том числе благодаря невиданной доселе, по меткому выражению одной из коллег, эклектике. И правда, когда еще доведется откушать итальянское блюдо, начиненное любимым казахстанским мясом, под грузинское вино и сопроводительный рассказ француза на английском языке? Равиоли с кониной (а речь, разумеется, о них) наилучшим образом сошлись с полусладким киндзмараули.

Еще ярче важность сочетания блюда и напитка оказалась проиллюстрирована на примере филе сибаса и цинандали. Вино, с характерными для классического шардоне цветом и запахом, на вкус было признано непригодным для автономного потребления, но при этом оно чудесно раскрасило пресноватого сибаса, победившего в номинации «Лучшее блюдо вечера», благодаря приложенному к нему… шпинату. Шпинат повару, определенно, удался. Пожалуй, это было и лучшее винно-гастрономическое сочетание вечера.

Трио смазало израненную душу ностальгическим «Арго! Если сникнет парус, мы ударим веслами»… В унисон ударили ножи и вилки. Разочарованно. Потому что термически доведенные до состояния полного обескровления медальоны (видимо, шеф решил не рисковать с отечественным мясом) контрастировали с танинным, powerful, как выразился Жерар Бассе, и сухим, словно глотка наутро после буйного вечера, мукузани. Вероятно, к этому вину лучше бы подошел стейк хорошего мяса одной из первичных прожарок. Другое применение мукузани было найдено чуть позже – благодаря интуиции и собственной винной «начитанности»: сыр ле блю с медом, в том числе поданный в составе десертных ассорти. Жерар Бассе к этому ореховому, сырному и фруктовому разнообразию предложил белое полусладкое пиросмани, приведшее автора к состоянию, близкому к неге, в сочетании с пармезаном и капелькой меда.

На этом программа вечера закончилась, но Жерар Бассе продолжил отвечать на вопросы присутствующих, касаемо преимуществ цинандалИ, пиросманИ, мукузанИ и киндзмараулИ (он так и произносил на французский манер – с грассированием и ударением на последнем слоге), по сравнению с не такими близкими сердцу отечественного потребителя винами из Италии, Испании и его родной Франции.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?