"Ярость": Экипаж машины боевой

Фотография - "Ярость": Экипаж машины боевой

В Казахстанском прокате с 30 октября появилась военная драма "Ярость" с Брэдом Питтом в главной роли.

528 0

Премьерой последней недели октября стал более чем двухчасовой голливудский фильм про Вторую мировую и танкистов. Во главе американских героев стал пятидесятилетний Брэд Питт.

Действие разворачивается в апреле 1945 года. Победа уже не за горами, солдаты американской армии берут один немецкий город за другим, а враг все никак не сдается. Бывалый экипаж танка "Ярость" вынужден взять нового человека в команду. На место проверенного друга заступает совсем еще юный паренек, прослуживший два месяца писарем в штабе. Но война это поправит, а сержант Дон, командир "Ярости", позаботится обо всех.

О том, собственно, и фильм - как Брэд Питт на танке в течение 134 минут колесит по просторам Германии, давит гусеницами разлагающие трупы и добавляет к ним свежие. Прозвище его героя - Wardaddy - можно перевести как "Батяня-комбат". И Питт, как настоящий матерый батяня, опекает членов своего экипажа, командует войсками и совершает прочие боевые действия. В общей сложности в танке обитает пять человек. Управляет махиной мексиканец по прозвищу Гордо (Майкл Пенья). Толстяк не прочь приложиться к бутылке и постоянно напевает что-то на родном языке. За прицел отвечает Святоша, он же молится за всех, молится перед едой, молится вместе с умирающими за спасение их душ. Исполнитель этой роли, Шайя ЛаБеф, известный публике по "Трансформерам", специально не мылся в течение долгого времени ради убедительности, чем невероятно раздражал съемочную группу и коллег по площадке.

Самый малоприятный персонаж - невоспитанный Грейди. Его прозвище в оригинале прозвище звучит как Coon-Ass, что буквально переводится как "задница енота", но этот момент в русской версии фильма решили опустить. Грейди, он же Джон Бернтал, хамит, пьет, лезет не в свое дело и вообще ведет себя, вполне оправдывая прозвище.

И все же основное внимание уделяется бате Дону и новичку Норману, которого сыграл Логан Лерман. Привычные для Лермана роли юнцов продолжаются: его герой чем-то похож и на Перси Джексона, и на юного Д'Артаньяна из свежей постановки "Мушкетеров". Ярко-синие глаза позволяют актеру раз за разом создавать образ наивного юноши, которого любо-дорого поучить советами бывалых.

Сложно сказать, является ли центром герой Питта или Лермана. Сложно сказать, как отнесутся к голливудской картине люди старше 30-35 лет - те, кто был воспитан на фильмах о войне, сделанных в СССР.  Можно лишь пожаловаться на то, что 134 минуты - это явно слишком большой хронометраж для "Ярости", в которой собственно сюжета как такового-то и нет, преимущественно батальные сцены (снятые хорошо, на совесть) и диалоги, где паузы между фразами собеседников могут длиться и по две минуты.

Словом, ленту можно было смело и безболезненно урезать минут на 45 - никто бы от этого не пострадал. В остальном же рекомендации для зрителей будут такие: если вас не сильно задевает расчлененка и реки крови, интересуют разные модели танков и версия Второй мировой войны глазами простого американского народа - добро пожаловать в кинотеатр.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?