Болонская система в Казахстане обеспечит молодежи светлое будущее

Фотография - Болонская система в Казахстане обеспечит молодежи светлое будущее

Ее участники имеют возможность получить образование за рубежом.

3834 0

Сегодняшние студенты на собственном опыте ощущают результаты Болонского процесса, важным условием которого является академическая мобильность и обучающихся, и преподавателей. Участие в этой программе открывает им большие возможности в науке. Это важно для получения элитного образования, проведения исследований или прохождения практики.

Три последних года благодаря программе академической мобильности  магистрантам-филологам Казахского национального  университета им. аль-Фараби была предоставлена возможность прослушать лекционные курсы по истории мировой литературы и культуры в старейшем университете Испании в Гранаде. Заниматься магистрантам было очень интересно, так как это был новый опыт для них. В особенности их порадовала возможность пройти курс испанского языка, так как будущая карьера большинства магистрантов связана с переводческой деятельностью. О программах по обмену студентами рассказала доктор филологических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Ольга Абишева.

– Ольга Курмангалиевна, расскажите о том, как Вы реализуете программу международного обмена студентами.

– Международное сотрудничество в КазНУ имени аль-Фараби является одним из приоритетных факторов развития учебной и научной деятельности. Мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава является одним из ключевых положений в стратегии КазНУ. Мы активно участвуем в развитии многих направлений международного сотрудничества: от разработки и реализации научных проектов с участием профессоров нашего университета и докторантов, до организации общих научных семинаров, мобильности студентов.

– Как университет работает в направлении интеграции в образовании?

– В нашем университете студенты имеют большие возможности для поездок. Развитие межвузовских контактов происходит в рамках прямых Договоров и Соглашений с вузами зарубежных стран. В настоящее время КазНУ имеет 90 договоров. Партнерами университета являются 68 зарубежных вузов из 19 стран мира. В 2011 году по программе академической мобильности были направлены 107 PhD докторантов, в 2012 – 179 PhD докторантов. Магистрантов соответственно – 345 человек и 836 человек; студентов соответственно по годам – 138 и 204, а в 2013 году эти цифры гораздо выше. Расходы были оплачены за счет программы КазНУ по подготовке PhD докторантов. Эти средства выделяются Министерством образования. Цели были в основном следующие: выполнение исследовательской части работы по программе докторской диссертации, прохождение научной стажировки, обсуждение проекта диссертации и консультации у зарубежного соруководителя; участие в международных научных конференциях. Некоторым докторантам расходы были произведены за счет средств приглашающей стороны, например, Национального политехнического института Лотарингии или Институтом геологии и минералогии имени Соболева в Новосибирске. Либо в отдельных случаях транспортные расходы были оплачены за свой счет, а остальные расходы за счет приглашающей стороны.

– Какие страны наиболее популярны для стажировок?

– Студенты, магистранты, докторанты КазНУ стремятся пройти стажировку в странах Европы, в Северной Америке, Канаде, Японии, что вполне объяснимо следующими факторами: уровнем даваемого образования; образовательной политикой государств. Приглашающей стороной выступили: Имперский колледж Лондона (Imperial College),Университет Лион-1 имени Клода Бернара (Франция), Токийский технологический университет, Центр математических исслдеований (Испания, Барселона), Институт Теплотехники и Топливных Технологий (Германия, Брауншвайг), Аэродинамический институт (Германия, Аахен), Страсбургский университет, Канзасский университет (США), Университет Ньюкасл (Великобритания), Венский университет  экономикии бизнеса, Евразийский  институт Стамбульского университета, Технологический институт Стивенс (США, Нью-Джерси) и др.

– А сколько длятся такие зарубежные образовательные поездки?

– Пребывание магистрантов в вузах-участниках межвузовских программ имеет следующую продолжительность: есть программы, по которым студенты выезжают на 120 дней; второй вид – краткосрочные программы, предусматривающие выезд студентов от 10 до 36 дней. Цель последних – прослушать тематические курсы по специальности, принять участие в летней обучающей школе по избранной научной проблеме.

– Каким критериям должны соответствовать учащиеся, чтобы пройти стажировку за рубежом?

– Конечно, кандидаты должны отвечать следующим требованиям: хорошая успеваемость по всем предметам; знание английского языка на хорошем разговорном уровне; владение компьютерными навыками. Сотрудничество с зарубежными вузами ведется в рамках участия в работе научных конференций, проведения научно-исследовательской работы и чтения лекций. Очень важное значение  в развитии международного сотрудничества имеет приглашение профессоров из разных зарубежных университетов и научных центров для чтения лекций. Так за последние годы в университете прочитали лекции профессора Кибальник из Санкт-Петербурга , А.А. Залевская из Москвы, Арто Мустайоки из Хельсинки, Е.В. Терентьева из Волгограда, Моника Вингендер из немецкого Гиссена. Казахский Национальный университет стремится развивать исследования в качественно новых областях. Много общих совместных проектов, спонсируемых как государственными, так и частными компаниями. Это гарантии будущего университета. Мы открываем студентам окно в мир.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!