Наурыз мейрамы: истоки и ритуалы праздника

Фотография - Наурыз мейрамы: истоки и ритуалы праздника

О корнях одного из древнейших праздников тюркского мира рассказала профессор КазНУ им. аль-Фараби Ольга Абишева.

3588 0

Ежегодно Наурыз мейрамы отмечается по всему Казахстану 22 марта, в день весеннего равноденствия. Считается, что в этот день происходит обновление природы. По сложившейся традиции во время этого праздника пекут баурсаки и готовят наурыз-коже, устраивают спортивные состязания, качаются на алтыбакане и ставят юрты. О древних корнях Наурыза и связанных с ним ритуалах в интервью Today.kz рассказала доктор филологических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Ольга Абишева.

- Ольга Курмангалиевна, расскажите, как Вы и Ваши студенты отмечают Наурыз?

- Студенты Казахского Национального университета имени аль-Фараби каждый год на этот праздник устраивают представления на центральной площади перед ректоратом. И в этом году для гостей праздника творческими коллективами вуза подготовлены грандиозная концертная программа,  зрелищные представления, а также угощения и различные подвижные и интеллектуальные игры. На сегодняшний день Наурыз празднуется у многих тюркоязычных народов – казахов, узбеков, башкир, уйгуров, каракалпаков, азербайджанцев, крымских татар и так далее. Его основная мифоритуальная идея совпадает с природными сроками наступления весны. Приход весны означает в природе пробуждение всего живого, приход тепла. Весна – начало новой жизни. Солнце вступало в свои права и возрождало все на Земле. Именно с ним были связаны главные обряды.

- Какие традиции, связанные с Наурызом, существовали у древних предков?

- У тюркских племен существовала традиция отсчитывать Новый год с весны, с которой были связаны космогонические мифы об умирающей и воскресающей природе. Они имели характер аграрных религиозно-магических обрядов, особенно активно представленных в весеннюю пору. Данные этнографии, археологии и древние письменные источники Востока свидетельствуют о том, что календарные праздники и обряды древних тюрков были тесно связаны с хозяйственными интересами людей и во многом обусловлены сельскохозяйственными сезонами. Годовой цикл определялся важнейшими астрономическими датами, связанными, как правило, с движением солнца. Например, этнограф Н.П. Лобачева, опираясь на труды энциклопедиста мусульманского средневековья Абурейхана Бируни, жившего на рубеже Х-ХI веков, отмечает, что в Средней Азии традиция празднования Науруза могла появиться в подражание или даже как официальное установление зороастрийской религии.

- В чем особенности приготовления блюд на Наурыз?

- Ритуальная пища древнего Наурыза сохранилась до настоящего времени. Фольклористы высказывают предположение, что эти новогодние ритуальные блюда центрально-азиатских и других народов  имеют отношение к культу плодородия, аграрной магии. В  Центральной Азии практически у всех народов по сей день приготавливают новогоднее ритуальное блюдо, например,  узбекская  гуджа – суп из семи видов злаков или из джугары. В Узбекистане на Новый год приготовляют и сумаляк – род киселя из муки и солода от проращенной пшеницы. В казахских домах ритуальной пищей является наурыз-коже или кудай-коже. По традиции ритуальное блюдо должно было состоять из семи видов продуктов  (7 – сакральное  число), например, из разных злаков. Не случайно обязательным  компонентом ритуальной пищи были злаки, употреблявшиеся в пищу народами Центральной Азии.  По обычаю эти блюда приготавливали коллективно и угощали всех.

- Расскажите о ритуальных обрядах Наурыза?

- В ритуальной обрядности Наурыза сохранились отголоски культа огня. Корни этого культа уходят вглубь тысячелетий, а конкретно – к эпохе культа Богини Умай – хранительницы домашнего огня. Например, в таджикских селениях вечером накануне Нового года во дворе каждого дома или на холмах разжигали праздничные костры. В этот вечер возле костров организовывали массовые гуляния, пели праздничные песни и веселились. С культом огня генетически связан культ очага, также широко распространенный у народов Центральной Азии. Огонь, горящий в аиле, был необходимым минимумом культуры. Он являлся началом новой семьи и жилища, символом стабильности и хранителем жизни рода. Кроме того, значительная часть древнетюркских праздников была связана с культом предков. Древние люди поклонялись им и считали, что они могут влиять на жизнь и дела потомков. Позднее многие обряды, сопровождавшие жертвоприношения в честь древнетюркских божеств и духам предков, трансформировались под влиянием ислама, но при этом сохранили свою идейную суть и обрядовую сторону.


Теги:

Наурыз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!