"Пациент скорее жив". Кто и как развивает американский футбол в Казахстане (фото)

Фотография - "Пациент скорее жив". Кто и как развивает американский футбол в Казахстане (фото)

Корреспонденты Today.kz побывали на тренировке алматинской команды "Титаны".

4278 1

Корреспонденты Today.kz побывали на тренировке алматинской команды "Титаны".

История создания команды "Алматинские Титаны" началась с простой идеи о том, что американский футбол имеет право на жизнь и в Казахстане. Случилось это уже в отдаленном 2004-м году, когда руководству университета KIMEP было предложено создать на базе собственного спортивного центра команду. Решив, что конкуренция с самими собой ни к чему хорошему не приведет, параллельно была создана команда "Барсы" в Бишкеке, которая на следующее десятилетие стала главным и основным конкурентом "Титанов" на футбольном поле.

Усилиями американских делегатов, в Бишкек и Алматы были доставлены комплекты необходимой экипировки, и был дан официальный старт проекту. На первых порах тренировочным процессом занимались американцы, хотя довольно быстро эстафетную палочку перехватили сами студенты, и механизм по преемственности поколений был запущен.

"Меня в команду пригласил друг, с которым мы гоняли в баскетбол, - говорит главный сторожил команды Абдулла Исаков – Было это в 2006-м году. Тогда я уже имел некое представление о том, что такое американский футбол и даже знал, что где-то у нас в него играют, но думал что "закрытый клуб". Я пришел, меня захватила динамика на поле, но, конечно, на первой игре ты все равно ничего не понимаешь. Выходишь на поле, получаешь от кого-нибудь, падаешь, встаешь, получаешь от кого-нибудь и так по кругу. Сразу все распробовать не получилось, да и первая моя игра закончилась нашим поражением. Играли мы на ЦСКА, поле было мокрое, везде снег. Тренер выпустил меня только в семи-восьми розыгрышах, хотя сейчас я выхожу в семидесяти-восьмидесяти, и ничем полезным для команды тогда я не отметился. Но понял, что останусь здесь надолго".

Сейчас, как и десять лет назад, необязательно быть студентом KIMEP, чтобы попробовать свои силы в команде. Однако дружеские отношения между командой и руководством университета сохраняются по старой памяти, и пока "Титаны" не нашли полноценного спонсора, они держатся на плаву за счет членских взносов (три тысячи тенге в месяц, на которые арендуются стадионы для игр) и статуса студенческой организации, позволяющим пользоваться местной площадкой для тренировок.

"Конечно, хотелось бы получить в спонсоры какую-нибудь крупную транспортную компанию, вроде "Қазақстан Темiр Жолы" - с нескрываемой иронией продолжает Абдулла. -  Я бы даже согласился команду переименовать в условный "Локомотив", если бы нам дали за это деньги, и мы могли и дальше ее развивать и продвигать американский футбол в стране. Работа в этом направлении ведется, но спонсоров отпугивает наша нераскрученность. Хотя сейчас мы известны в десять раз больше, чем еще несколько лет назад, этого недостаточно. О нас узнают в основном их социальных сетей, так как никакой целенаправленной рекламой мы не занимаемся, просто приглашаем болельщиков на матчи. И даже с учетом этого мне звонило человек двести, которые активно интересовались: "Где? Когда? Как?", обещали прийти, но исчезали. Наверное, их отпугивает то, что это оказалось так просто – надо лишь взять и прийти на тренировку".

На своем примере скажу, что не раз доводилось встречать в социальных сетях фотографии людей в полной экипировке – складывалось ощущение, что количество занимающихся американским футболом несоизмеримо выше, чем оказалось на деле. Оказывается, "членство на один день" – нормальная практика, объясняет Абдулла: "Бывает, что человек пробегает одну тренировку, потом надевает на себя форму, фотографируется и пропадает. А в интернете хвастается, мол, "смотрите, в футбол играю". Мы не обязываем тех, кто приходит на тренировки, всеми правдами пробиваться в команду. Можно просто поддержать форму, попробовать что-то новое, тем более сейчас наблюдается тренд на здоровый образ жизни. Но я не понимаю, как этим можно заниматься, без желания прочувствовать весь драйв и азарт настоящего матча. Через "Титанов", наверное, прошло в общей сложности человек пятьсот".

"Титаны" убеждены, что американский футбол – это не просто развлечение, а настоящий спорт. Присутствуя на тренировке нет никаких сомнений, что чувство плеча и общекомандный дух находятся здесь на самом высоком уровне. Постоянные столкновения, единоборства, маневры – исключительно часть тренировочного процесса и самой игры, которые лишь укрепляют единство. "Я пришел сюда из бокса, и остался во многом благодаря коллективу. Когда против тебя на поле выходит 11 человек, которые буквально хотят тебя разорвать и уничтожить, ты чувствуешь защиту и поддержку партнеров. Ты на каждого можешь положиться и быть уверен, что он прикроет", - в коротком перерыве между упражнениями поделился Димаш Адильбеков, который защищает цвета "Титанов" уже четвертый год.

 Реализация себя как спортсмена, в условиях многопрофильности позиций в американском футболе, служит дополнительной мотивацией для тех, кто умеет либо только быстро бегать, либо очень крепко стоять на ногах. Как уверяет один из тренеров команды Павел Филиппов, подход можно найти к каждому, вопрос лишь в серьезности намерений игрока: "Главное не струхнуть на первой тренировке, когда ты вживую видишь, насколько это контактный вид спорта.  Новичков мы стараемся поддерживать, программу им даем с самых низов – как нужно двигаться, ловить мяч, держаться на ногах. Даже техника бега здесь отличается от того, что есть в других видах. Например, те, кто раньше занимался обычным футболом, у нас привычной скорости могут не показывать".

Будучи поклонником классического футбола, мне было интересно узнать, сталкивались ли парни со скептическим отношением фанатов не американской версии к их увлечению. "Я сам восемь лет занимался в школе "Цесны", - продолжает Павел. – Конечно, бывшие одноклубники задавали вопрос: "Чего ты занимаешься этим несерьезным делом?". А я считаю, что у нас обычный футбол – это несерьезное дело, потому что все мы видим, на каком уровне он у нас развит и какие там есть перспективы. А мы сейчас пишем историю".

История пишется исключительно на добровольных началах. Всю экипировку приходится заказывать из США, и в среднем один поддержанный комплект, которому еще предстоит пройти далекий путь через океан, обходится в 250-300 долларов. Это нисколько не пугает потенциальных новичков, ведь в противном случае на поле тебя не выпустят – слишком высок риск получить серьезное повреждение. Хотя, по словам Абдуллы, и самые прочные доспехи не всегда уберегают от травм, но самые прочные игроки всегда возвращаются на поле: "У Паши, например, в матче против "Барсов" случился разрыв крестообразных связок. Там был абсолютно неигровой эпизод, но он смог восстановиться и вернуться спустя три месяца. А тот парень, который нанес ему травму, до сих играет в Бишкеке, и каждый раз мы готовимся к встрече с ним на поле персонально".

"Супруга в тот период по несколько раз приезжала ко мне в больницу, мне ведь две операции пришлось перенести. Но ничего, вернулся. На самом деле, это тоже является мотивацией – доказать себе, что ты можешь стать лучше. Мне раньше как раз и не хватало такого адреналина в жизни, а сейчас я его получаю", - объясняет Павел.

"Титаны", ни в коем случае не замыкаются исключительно на себе – при их непосредственной поддержке  была создана еще одна алматинская команда на базе IT Университета, а также появилась команда в Астане. В самых ближайших планах создание еще одной команды в Темиртау и возможный выезд в Россию объединенной сборной Центральной Азии, которая будет составлена из всех команд региона. А если вам нечем будет заняться 26 апреля, ребята приглашают вас в соседнюю Киргизию - в Бишкеке как раз пройдет очередная серия противостояния "Титанов" с "Барсами".

Фото Алмаза Толеке


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Бахыт 29 апр. 2016

Здравствуйте, сообщите пожалуйста телефон по которому можно будет связаться с клубом "Титан" по американскому футболу. С уважением

Ответить