Научный диалог университетов: КазНУ имени аль-Фараби – МГУ имени Ломоносова

Фотография - Научный диалог университетов: КазНУ имени аль-Фараби – МГУ имени Ломоносова

Профессор КазНУ имени аль-Фараби Улболсын Абишева рассказала о расширении международного сотрудничества в научно-образовательной сфере на филологическом факультете.

5194 0

Профессор КазНУ имени аль-Фараби Улболсын Абишева рассказала о расширении международного сотрудничества в научно-образовательной сфере, передает Today.kz.

Как отметила Абишева, расширение международного сотрудничества в научно-образовательной сфере является главной задачей стратегии развития Казахского национального университета имени аль-Фараби. Большое внимание уделяется чтению лекций, научным стажировкам, студенческим обменам, совместным научным проектам. 

По ее словам, в университете сложилась устойчивая система научных связей с ведущими научными центрами страны, среди которых Московский государственный университет имени Ломоносова. 

"На филологическом факультете стало традицией проводить весной ежегодные международные научные конференции "Багизбаевские  чтения", "Ахановские  чтения", на которые приглашаются ученые из ведущих вузов России, ближнего и дальнего зарубежья и Казахстана. Тематика конференций крайне актуальна в современной науке. Так состоялись конференции "Язык и толерантность", "Язык и менталитет", "Полилингвизм: язык, сознание и  культура", "Национальный корпус русского языка". Гостями конференций в разные годы были сотрудник университета Индиана Уильям Фиерман,  Арто Мустайоки из Финляндии, Сесилия Оде из Амстердама, Виктор Фридман из университета Чикаго,  Рафаэль Тирадо Гусман из  Гранады, А.И. Смирнова, Д.М. Насилов и Р.К. Потапова из Москвы, А.М. Грачева из Санкт-Петербурга.

В стенах университета регулярно проходят научные семинары. В частности, на филологическом факультете КазНУ лекции читали ведущие ученые из России – профессора М.В. Михайлова и М.А. Даниэль из МГУ, С.А. Кибальник и А.М. Грачева из ИРЛИ (Пушкинский  Дом), В.Д. Плунгян из Института русского языка РАН и многие другие. Разностороннее и позитивное сотрудничество с МГУ и другими научными центрами в целом ряде областей намечается вести и в будущем.

"В 2001-2004 годах на основе Договора о научном сотрудничестве между Казахским национальным университетом и Московским государственным университетом я поступила в  докторантуру МГУ имени М.В. Ломоносова и прошла в рамках этого договора трехгодичное обучение. Там прекрасная кафедра истории русской литературы ХХ-ХХI веков, серьезная научная школа с глубокими традициями, богатой библиотекой, интересными студентами и знающими  преподавателями. Кафедру возглавлял один из ведущих специалистов по творчеству Блока Альберт Петрович Авраменко, интеллигентнейший человек, глубокий эрудит, сейчас ею руководит М. Голубков, специалист по истории русской литературы 1920-1930-х годов", - рассказывает Абишева.

"Консультируясь и просто обсуждая с преподавателями МГУ те проблемы, над которыми  работала, я поняла, что Московскому государственному университету присущи черты, которые отличают его от других учебных заведений. Здесь царит творческая, деловая атмосфера, благоприятная для спокойной, уравновешенной работы преподавателя, научного сотрудника, студента", - говорит профессор Абишева.

По ее словам, основа отношений между людьми – взаимоуважение, взаимопомощь,  осознание каждым своей причастности к общему делу и соответственно имиджу и традициям МГУ, университета интеллигентного во всех значениях этого слова.

"Московский государственный  университет сегодня органично соединяет опыт, традиции и современные задачи в системе  образования. Здесь заботятся о том, чтобы студенты  овладели информационными технологиями, занимались самообразованием, были творческими  инициативными людьми. Это университет, устремленный в будущее. Важно, что МГУ готовит не только высокопрофессиональные кадры по каждой специальности, но и высококультурных людей", - подчеркнула она.

Как отмечает Абишева, докторантура МГУ для нее была мощным стимулом научной самодисциплины, научной профессионализации. Она регулярно ездила на научные конференции,  выступала на научных семинарах. В  результате в издательстве МГУ вышла ее монография и здесь же на филологическом  факультете МГУ состоялась защита докторской диссертации.

"Думаю, что филологическая школа МГУ – одна из лучших в мире. Оглядываясь назад, могу сказать, что как специалист  окончательно я сформировалась именно там. Я с сердечной благодарностью вспоминаю кафедру и профессоров Московского государственного университета", - отмечает Абишева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!