Первый показ в рамках фестиваля "Французское кино сегодня" прошел в Алматы (фото)

Фотография - Первый показ в рамках фестиваля "Французское кино сегодня" прошел в Алматы (фото)

Вечер 23 апреля ознаменовался открытием уже шестого по счету фестиваля "Французское кино сегодня" в Казахстане.

2254 0

Вечер 23 апреля ознаменовался открытием уже шестого по счету фестиваля "Французское кино сегодня" в Казахстане, сообщает корреспондент Today.kz.

Фестиваль стартовал при поддержке организации UniFrance, Посольства Франции, Французского Альянса и предоставленной платформы кинотеатра “Арман”, который в очередной раз смог подарить казахстанцам атмосферу французского кинематографа.

Ближе к семи часам люди в волнительном ожидании начали активно заполнять фойе кинотеатра "Арман". В центре стоял стол с закусками, напитками, среди которых были также импровизированные алкогольные жидкости. Продажа билетов на фильм набирала стремительные обороты, мест оставалось всё меньше и меньше. Очень бодрая и шумная атмосфера поддерживалась и нарастала за счет динамичной музыки, отдающей французской мелодикой. Сбоку всего действа, между прочим, на технике старого образца крутили фильм Жана Кокто "Орфей" 1950 года. Но зрители были в предвкушении просмотра более современных кинолент, поэтому многие не обращали должного внимания на эту инсталляцию.

Некоторые приходили впервые и совсем не знакомы с французским кинематографом в принципе, другие несколько лет подряд заядло посещают фестиваль и уже отмечают некоторые изменения в нем, одни из них совмещают приятное с полезным, так как изучают французский язык и приобщаются к его звучному исполнению на экранах кинотеатра “Арман”. Некоторые зрители выразили сожаление, что о фестивале узнают не так много людей и надо это менять, если дело не в информационной пассивности, то, как минимум, в сознании – нужно показать современным потребителям прокатного кино, что оно бывает в крайне степени разнообразным.

Зрителей привлекают самые разные вещи и личные ощущения при участии в этом фестивале, некоторые отмечают в выборе картин в рамках фестиваля - легковесную философию, интересные концовки, нетривиальность французских режиссеров в подаче ленты.

”Французское кино сегодня - это всегда что-то новое, неожиданное, волшебное. Новый фестиваль – это новые впечатления, которые делают наших людей немного лучше, добрее и искреннее” - сознался один из юных гостей мероприятия.

Одни очень ратовали за справедливое притеснение слишком агрессивного засилья американского кино, они устали от его множественности и хотят душевности, поэтому подобные фестивали им очень дороги и некоторым гостям хотелось, чтобы уровень подобного кино в Казахстане повысился настолько, что смог бы затмевать в прокате любой блокбастер.

В программе “Французское кино сегодня” есть традиционная часть показа короткометражек – ночь Короткого Метра. В этот раз она пройдет с 24 по 25 апреля и порадует не спящих зрителей 19-ю кинолент, одна из которых является среднеметражным фильмов, режиссёр которого также поприветствовала зрителей Алматы на открытии самолично.

Зрители постепенно проходили в синий кинозал, кто-то по приглашениям, кто-то по билетам. Надо было постараться и напрячься, чтобы найти глазами пустое пространство среди занятых мест, в самом центре перед экраном организаторов ждали два микрофона; люди мирно шушукались и были нисколько не утомлены слегка затянувшимся ожиданием, наоборот их интерес, казалось, только рос и пригревался.

После двухчасового фильма - гости, немного утомленные и вялые, выбирались из зала навстречу свету, по глазам некоторых можно было даже различить их разнообразную реакцию на фильм, кто-то был взбодрен окончанием и стремительно шел к выходу, другие еще не отошли от впечатления и дизориентировались на пару секунд. Несколько обрывчатых оценок показали, что фильм в своем большинстве заслуживает внимания и прошел на ура, другим он показался слишком поверхностным.

При такой спокойной и сонной атмосфере завершился первый день фестиваля, который будет радовать нас еще до воскресного дня. Любой желающий может посетить ночь Короткого Метра с 24 по 25 апреля, а также на суд зрителей приготовлено еще 5 полнометражных фильмов, которые будут показаны в рамках Фестиваля.

 Аруна Алимтаева специально для Today.kz

Фото Алмаза Толеке



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!