«Мстители: Эра Альтрона»: Бесконечная история

Фотография - «Мстители: Эра Альтрона»: Бесконечная история

Кинокритик Карим Кадырбаев - о долгожданной премьере очередного фильма от Marvel.

5042 0

Совместный продукт студии Disney и компании Marvel «Мстители» уже давно перестал быть просто кинематографической франшизой и превратился в отдельный элемент индустрии развлечений, чьей собственной фанатской базы хватит на долгие годы безбедного существования его создателей.

Но как бы ни пытались хитроумные продюсеры запудрить мозги зрителю, деля франшизу на условные фазы, ощущение того, что у этой истории нет логического завершения, с каждой серией только усиливается. Картина «Мстители: Эра Альтрона», вышедшая на этой неделе в прокат, только подтверждает эти мысли.

На сей раз Железный человек, Халк, Капитан Америка, Тор, Черная вдова и Соколиный глаз объединяются для того, чтобы противостоять искусственному интеллекту по имени Альтрон, который решил спасти Землю, полностью истребив человечество. Впрочем, разборки с Альтроном становятся лишь ширмой для авторов. По факту, «Эра Альтрона» в большей степени призвана не рассказывать о противостоянии с новым врагом, а обозначить несколько трещин внутри команды, которые приведут к расколу и конфронтации между героями в последующих частях. Кроме того, нас познакомят с парой новых супергероев, часть из которых получит шанс на самостоятельное плавание (возможно).

Этого ли ждали зрители от Джосса Уидона – создателя самого кассового фильма франшизы? Едва ли. Безусловно, все то, что полюбилось фанатам франшизы здесь присутствует. И головокружительный экшн (особенно хороша открывающая сцена), и обаятельный Роберт Дауни-младший, переигрывающий большую часть актерского состава и неугомонный в своей ярости Халк, но возложенные надежды «Эра Альтрона» не оправдывает.

Первый жирный минус картины – отсутствие внятной мотивации и характера антагониста. Альтрон с одной стороны – суперкрутой искусственный интеллект, с другой – чрезмерно мультяшный злодей, с которым решили справится очень просто – создать еще более крутой искусственный интеллект. По факту, авторам картины Альтрон нужен был не столько для основного конфликта, сколько для того, чтобы показать темную сторону личности Тони Старка. Показать удалось, но Альтрон в итоге возглавил список самых нелепых злодеев франшизы. А ведь из истории его взаимоотношений с Тони Старком можно было бы слепить нескучную историю в духе «Франкенштейна» Мэри Шелли.

Во-вторых, сценаристы и продюсеры явно решили привлечь к франшизе больше внимания со стороны женской аудитории. Если первая часть на 50% состояла из экшна, а вторые 50% заполнялись юмором, то в сиквеле экшн и юмор занимают по трети экранного времени, а последнюю треть заполнили притянутой за уши лирикой и романтикой.

Только было зрители обрадовались, что из франшизы был убран раздражающий персонаж в исполнении Гвинет Пэлтроу, как авторы начинают бить лирико-романтическими линиями по всем другим фронтам. Сначала братско-сестринская любовь между Ртутью и Алой Ведьмой, затем внезапное разоблачение главной тайны Клинта Бартона, чья функция в команде «Мстителей» так и остается загадкой, параллельно грезы Капитана Америки о Пегги Картер и алой нитью проходит через весь фильм болезненные любовные терзания Черной вдовы и…  Впрочем, обойдемся без спойлеров.

Еще одной проблемой «Эры Альтрона» стала непомерная любовь его создателей к гигантизму. Разрушений становится все больше, но радуют они куда меньше, чем в первых фильмах франшизы. Так, например, схватка Халка с Железным человеком, которая так интриговала в трейлере, оказалась большим мыльным пузырем, единственной целью которого было впихнуть в фильм очередную дорогостоящую экшн-сцену.

Те, кто ожидает от «Эры Альтрона» эпохального развлекательного кино (а первые «Мстители» были именно такими) скорее всего разочаруются. Как самостоятельное творение, вторые «Мстители» никакой ценности не представляют. Это скорее необязательный приквел к так называемой «третьей фазе франшизы», которая начнется картиной «Человек-муравей». Единственный вопрос, который остается, после просмотра: сколько еще фаз будет у этой бесконечной истории и можно ли надеяться, что, хотя бы наши внуки увидят логическое завершение «Мстителей»?

 

Карим Кадырбаев



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!