Модель ООН - больше, чем игра

Фотография - Модель ООН - больше, чем игра

Делегаты из Казахстана вернулись домой с Московской международной модели ООН 2015 (MIMUN).

2718 0

Делегаты из Казахстана вернулись домой с Московской международной модели ООН 2015 (MIMUN). После насыщенной недели, проведенной в российской столице, студенты вновь приступят к учебе. О результатах поездки специально для Тoday.kz рассказывает один из спикеров модели Роман Лукьянчиков:

"Побывать на MIMUN 2015 было для нас большой удачей, и хотя подобные конференции регулярно проводятся в Казахстане, MIMUN по праву считается самой масштабной и интересной моделью на просторах СНГ и Восточной Европы. Вместе с ребятами из моего университета Романом Кадциным и Гузалией Фатыховой, я стал частью большой "модельной" семьи.

В честь 70-летия ООН заседания в 12 комитетах проводились на шести официальных языках организации. По правилам этой глобальной ролевой игры участник может стать делегатам любой страны, кроме своей родной. Я решил отстаивать официальную политику Японии в Совете по правам человека ООН (СПЧ).

Работа в комитетах проходит обычно по одному сценарию: заслушав выступления всех докладчиков, делегаты объединяются в коалиции для написания проекта резолюции, предлагающего решения глобальных проблем. Затем, путем голосования выбирается вариант документа, который в дальнейшем становится основой резолюции. В этом году в рамках эксперимента президиум СПЧ подготовил две повестки, что существенно отличало нашу работу от других комитетов. Мы приняли две резолюции. Ни один день конференции не обходился без жарких дебатов, обилия полезной информации от экспертов и, конечно же, юмора".

У каждого комитета своя специфика. Например, в заседаниях Генеральной Ассамблеи участвовали делегаты 193 стран. Роману Кадцину, представлявшему Королевство Камбоджа, пришлось запастись терпением, ожидая выступления с позицией своего государства. Роман поделился с Today.kz впечатлениями от участия в модели.

"В первую очередь хочется поблагодарить организаторов, секретариат провел  модель на высоком уровне. Я встретил очень много интересных ребят, объединенных общими идеями и целями, это произвело на меня сильное впечатление. Мне хотелось бы пожелать нашим университетам перенимать зарубежный опыт. Я думаю, у нас может получиться ничуть не хуже".

В отличие от делегатов, представляющих интересы суверенных государств в СПЧ, Гузалия Фатыхова была наблюдателем правозащитной организации.

"На MIMUN я уже во второй раз, - рассказывает Гузалия, - мой выбор пал на СПЧ, потому что я считаю необходимым добиваться справедливости. Мировое сообщество должно прислушиваться к решениям и предложениям ООН. Как наблюдатель Международной Федерации за права человека FIDH, я наравне с 43 делегатами принимала активное участие в работе комитета. Моя специальность - международные отношения, и благодаря этой игре я получила полезный опыт и массу приятных эмоций. С нетерпением жду следующей модели!"

Также MIMUN 2015 запомнилась нам яркой культурной программой. Так, в один из дней в МГИМО состоялась встреча с Владимиром Познером. Почти два часа известный журналист охотно отвечал на вопросы студентов и часто шутил. По словам Познера, в России нет журналистики, но есть отдельные журналисты, профессионалы своего дела, а СМИ можно разделить на прорежимные и оппозиционные. На просьбу дать совет современной молодежи, Познер заметил, что, если человек берется давать советы другим людям, он очень постарел. Однако знаменитый телеведущий все же озвучил небольшой список литературы, с которым молодым людям стоит познакомиться в оригинале на английском языке.

На следующий день делегаты еще долго обменивались эмоциями от услышанного, отмечая честность и открытость гостя в общении с участниками конференции.

MIMUN 2015 стала настоящим испытанием для студенческих СМИ. В течение недели студенты-журналисты МГИМО тщательно освещали ход мероприятия. Каждый день делегаты получали свежий выпуск журнала "Вестник". Членам редакции подчас приходилось жертвовать своим сном, чтобы читатели смогли получить самые свежие новости. На официальных страницах модели в соцсетях ежедневно выкладывались фото и видео репортажи. Это стало возможным благодаря 18 фотографам, постоянно находившимся в гуще событий. Подобной оперативностью не всегда могут похвастаться даже признанные масс-медиа.

Несмотря на то, что игра завершилась, и делегаты разъехались по домам, модель не закончилась, потому что уже в следующем году студентов со всего мира вновь ждет встреча в МГИМО. Нам бы очень хотелось, чтобы отношения, построенные на конструктивном сотрудничестве и взаимоуважении, которые мы увидели на заседаниях в комитетах студенческой модели ООН, как можно чаще прослеживались между странами на мировой политической арене.

 Фото: Роман Лукьянчиков, Елизавета Смирнова


Теги:

ООН Москва

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!