"Факап, или Хуже не бывает": хорошо забытое старое

Фотография - "Факап, или Хуже не бывает": хорошо забытое старое

В казахстанский кинопрокат выходит фильм, спродюсированный Тилем Швайгером.

3441 0

В немецких фильмах и актерах наш народ не очень силен. Лучше всего запомнились Дольф Лундгрен, Тиль Швайгер и Франка Потенте, а самым любимым фильмом, пришедшим из Германии, у многих остается "Достучаться до небес". Что ж, на этот раз Тиль Швайгер побудет за кадром: актер сменил профессию и выступил в роли продюсера. В казахстанском прокате название картины перевели как "Факап, или хуже не бывает", хотя в российском это был "Не мой день". Мировая премьера состоялась еще в январе 2014 года, а до нас дошла только сейчас.

Сюжет вполне привычный: мальчик-ботан в очках по имени Тиль вырос в скучающего банковского работника, который вынужден обеспечивать семью и отказываться от собственных желаний. Жена Мириам еще не вышла из декретного отпуска, но пытается заработать себе имя в сфере модного дизайна. Тоска одолевает Тиля изо дня в день… Пока на банк, в котором он трудится, не совершается нападение. Грабитель в резиновой маске берет Тиля в заложники и пытается скрыться с деньгами. После того как первая волна адреналина спадает, похитителю по имени Наппо и его жертве приходится познакомиться поближе. Позже выясняется, что избавиться от горе-заложника не так-то просто.

Первое, о чем можно вспомнить, прочитав синопсис – это "Нечего терять", фильм 1997 года, с Тимом Роббинсом и Мартином Лоуренсом в главных ролях. Позже, при просмотре, на память приходят и другие картины вроде "Мальчишника в Вегасе", "Евротура", "Водителя на ночь" и местами даже "Достучаться до небес" - в тех моментах, когда речь заходит о дружбе. Фактически "Факап" - сборная солянка из штампов, беспроигрышных шуток и комических ситуаций, без каких-либо неожиданностей, чуть более чем полностью слизанный с голливудского хорошо забытого старого. Тем не менее, смотрится довольно легко: действие развивается динамично, фильм не затянут (хронометраж – 110 минут), юмор не коробит, и даже неловкие ситуации не доведены до той точки кипения, когда стыдно становится и зрителю.

Стоит еще раз предупредить: картину Тиль Швайгер лишь продюсировал. Он не писал сценарий и не работал на площадке режиссером. Тем не менее, от камео любимчик публики не отказался.

В роли главного героя Тиля снялся Аксель Штайн, исполнявший небольшую роль в "Босиком по мостовой" и поэтому не очень уж знакомый отечественному зрителю. Зато грабителя Наппо сыграло более знакомое лицо: Мориц Бляйбтрой наверняка запомнился тем, кто видел "Достучаться до небес", "Беги, Лола, беги" и "Войну миров Z". Дуэт, между прочим, у этих двух актеров получился отличный: Штайн, как вылизанный и в очочках, так и немного расшалившийся, является прямой противоположностью дерзкого и отвязного Бляйбтроя, по уши забитого татуировками и наглостью.

В результате смотрится фильм благодаря актерскому составу на одном дыхании. Сложно сказать, чем отличается "Факап" от "Нечего терять", кроме года выпуска и страны-производителя. Впрочем, видеть при этом нужно главное: новый фильм, пришедший из Германии, не менее хорош, чем старый добрый приключенческо-комедийный боевик из Голливуда. Поэтому не стоит пропускать сеанс: сходите в кино с друзьями или второй половинкой – и вы получите свою порцию удовольствия от доброй и динамичной немецкой комедии.


Теги:

рецензия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!